文/記者鍾釗榛   攝影/記者鍾釗榛  
(20130216E20)
茶道!挑茶壺、養壺、泡茶技巧

自由時報週末生活版
達人出列
邱國雄
前任中華茶藝聯合促進協會台北會會長,目前為台灣茶協會及桃園茶商公會常務監事,是資歷非常豐富的茶道專家。

自由時報週末生活版
泡茶的由來
 品茶起源於中國,唐朝時喝茶的方法是「煮茶」,到了宋朝則改為「抹茶」,煮茶與抹茶都使用「團茶」(常見的茶餅),所以不是用泡的方式飲用。宋朝由日本派來的使節,將茶道傳至日本,其實抹茶與煎茶都源自中國。到了朱元璋建立明朝,因為他只喝散茶(茶葉),因此上行下效開始流行,出現泡茶用的茶壺。這樣的飲茶文化傳衍至今已近千年歷史。
【五大類紫砂茶壺】
 泡茶的茶具有很多種材質,有陶、瓷、紫砂、金屬及石頭,當中最著名的就屬紫砂茶壺。紫砂礦的礦物結構為雙氣孔,不僅能改變茶質,茶湯放久也不易壞,因此紫砂茶壺是最佳的泡茶工具,又因成分些微的不同,分為紫砂、紅泥、黃泥等五大類。
紫砂
紫砂為清水泥製作,帶有深紫的色澤故稱為紫砂。紫砂的特性適合多數茶葉,以入門者而言選擇紫砂壺是最好的。
入門紫砂壺,建議挑選價格約1,500元~2,000元之間的壺。
紅泥、朱泥
皆為紅色,而色澤更為鮮豔的稱為朱泥,朱泥因為具有水雲母的成分,因此會帶有亮亮的白色星點。紅泥因為氣孔較細,適合高山茶或老茶。
入門朱泥壺,建議挑選價格約3,000元上下的壺。
圖為紅泥。
黃泥
黃泥又稱為黃段,使用本山綠泥製作,黃段適合味道精微清雅的茶種,如紅茶、東方美人茶。
因本山綠泥的產量漸少,入門黃泥壺,建議挑選價格約3,000元~3,500元之間的壺。
綠泥
綠泥與黃泥,均使用本山綠泥製作,而綠泥因為添加鈷,顏色為藍綠色澤,適合的茶葉也以柔性茶如東方美人茶為主。
入門綠泥壺,建議挑選價格約3,000元~3,500元之間的壺。
黑泥
黑泥在製作過程中加入錳,因此色澤呈黑色,看起來具有金屬質感。黑泥製作的茶壺適合味道重的茶,如新炒好的茶或是味道重的普洱。
入門黑泥壺,建議挑選價格約2,500元~3,000元之間的壺。
外型CHECK
以圓形壺身為主
茶壺有很多造型,如果想要選購第一把茶壺,得把實用列為優先考量。圓形的壺身有助於茶葉舒展,適合各種茶葉,最適合入門者使用。
色澤
茶壺的色澤很重要,也是愛壺人士在意的要項之一。一把用料實在、燒製的過程溫度足夠,且工序沒有被偷工的情況下,茶壺會反映出自然的光澤。如果茶壺本身的色澤暗沉,可以判斷這把茶壺在製作過程並沒有這麼講究。
圖為製壺前拿原料製作的「試片」,左邊的試片明顯光澤不如右邊,正是因為燒製的溫度不足所造成。
手感
每個人的手掌大小不同,習慣與感覺也不一樣,可以拿起茶壺試試手感,感覺會不會太重。因為茶壺把手的大小與長度都不同,會影響拿起來的手感,所以親自感覺才知道適不適合自己。
重心
以標準壺來說,重心就格外重要,檢測茶壺的重心很簡單,只要將茶壺放在水盆中,如果茶壺能安穩浮在水面上,就表示這把茶壺具有良好的重心。
味道
在燒製的過程中,如果溫度與時間足夠,燒出來的茶壺只會帶有些微土味。如果茶壺的土味很重,就表示這把茶壺在製作過程中溫度不足。
功能CHECK
出水順暢
一把好的壺出水一定要順暢,最簡單得當方式是將茶壺裝水,在倒水的過程中看水柱是否順暢且完整,用來判斷茶壺內部的細緻度。
用途
茶壺有分大小,所以要考慮平常是幾個人喝,茶壺製作時就有考量容量,買壺可以向店家說明自己想找適合幾個人喝的茶壺,以免選到尺寸不對的茶壺,過大過小都會造成不便。
精密度
藉由工法日益精進,茶壺的精密度也越來越高,精密度就是茶壺與壺蓋的間隙,精密度良好的茶壺,蓋上壺蓋後搖動,壺蓋不會與茶壺撞擊。如果精密度不足,搖動壺蓋會感覺很鬆,壺蓋會發出撞擊壺身的聲音。
內部出水口設計
茶壺內部出水口有單孔,還有網孔及球孔,這三種最常見,網孔與球孔的設計能避免出水孔被茶葉堵住,就像個濾網能阻擋茶葉,製作的工序也比較多,單孔就沒有這種功能,所以可以選擇網孔及球孔。
圖為球孔。
圖為網孔。
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
香港大吃行第二發
 大家還記得上上禮拜的香江遊記嗎?就是一個香港大吃團才落地不到四小時就狂吃了三頓,吃到我胃漲得比奶還大的故事,現在讓我們繼續看下去...... 連吃了三個多小時鐵打的身子也凍北條,指揮官體恤大家胃的辛勞,下個行程安排去海港城逛逛街,此刻下顎終於能休息,搏了一下午它也累壞柳,不過有團員對於離下一餐竟然有三小時之久這件事感到很不安,看來他的胃很輕易地養成了一小時要吃一頓的習慣,無法忍受有這麼長的空窗期。接下來的兩個小時我和溫蒂姊泡在香港名產H&M中無法自拔,這是在下推薦的香港必逛景點,一陷進去時間就過得好快呀~ 逛著逛著晚餐時間蘇的一下就到了,7點整準備迎接來香港的第一頓大餐(之前吃的都是小店):鏞記酒家。這間好像相當有名,之前就常聽人提起它的燒鵝,我們末日名產團威風之處就在這兒,為了怕見不到夢寐以求的燒鵝在台灣就先訂好位了,事實上我們在還沒訂好機票前就先訂好鏞記,看得出對鵝有付出真心吧,鵝地下有知也會慶幸自己遇到伯樂。7點坐下吃到8點半,吃完後大夥兒就近在蘭桂坊閒晃進行飯後的散步,但其實也沒認真要逛什麼主要是想消化一下,因為雞罵才8點半如果就吃完了今日的最後一餐,這完全不符合末日名產團的精神,傳出去可是會被笑的嗯湯啊嗯湯。 時間到了9點半,一行人坐進了本日計畫中第一餐結果它沒開的興記煲仔飯,本來已經放棄它了但在地人我姊說美拍呷,末日近柳,有些東西現在不吃一輩子都吃不到了,光想目屎就要流下來,廢話一堆只是想解釋一下為什麼一天吃四餐的人還打算吃第五餐,因為俗話說三不五時吃要及時啊~在這我們點了蠔餅、瀨尿蝦和煲仔飯數份,上餐前店員很豪邁地把(看起來不太乾淨的)碗筷和一大壺茶放上桌,在這裡茶是用來洗碗和筷子的,雖然台灣的茶餐廳也有這招但有時還是會忘掉,提醒大家進出茶餐廳時萬萬不可喝茶,那罐東西是洗碗水來著,宅女小紅關心您的健康。 吃完10點半,出國玩總覺得睡眠不重要一定要逛到夠本才上算,於是又閒晃了起來。逛著逛著前方有個熟悉的朋友,那不是好久不見的許留山嗎?以前台灣開過但好像都倒光了,沒想到能在他鄉遇故知而且這還是故知的家鄉,不吃一下安捏干厚?我們可不是那種冷漠的人,於是大夥又坐下來跟許留山敘敘舊,用超濃郁芒果冰為第一天行程畫下完美句點。