文/記者鍾釗榛   攝影/記者鍾釗榛  
(20130216E20)
茶道!挑茶壺、養壺、泡茶技巧

自由時報週末生活版
達人出列
邱國雄
前任中華茶藝聯合促進協會台北會會長,目前為台灣茶協會及桃園茶商公會常務監事,是資歷非常豐富的茶道專家。

自由時報週末生活版
泡茶的由來
 品茶起源於中國,唐朝時喝茶的方法是「煮茶」,到了宋朝則改為「抹茶」,煮茶與抹茶都使用「團茶」(常見的茶餅),所以不是用泡的方式飲用。宋朝由日本派來的使節,將茶道傳至日本,其實抹茶與煎茶都源自中國。到了朱元璋建立明朝,因為他只喝散茶(茶葉),因此上行下效開始流行,出現泡茶用的茶壺。這樣的飲茶文化傳衍至今已近千年歷史。
【五大類紫砂茶壺】
 泡茶的茶具有很多種材質,有陶、瓷、紫砂、金屬及石頭,當中最著名的就屬紫砂茶壺。紫砂礦的礦物結構為雙氣孔,不僅能改變茶質,茶湯放久也不易壞,因此紫砂茶壺是最佳的泡茶工具,又因成分些微的不同,分為紫砂、紅泥、黃泥等五大類。
紫砂
紫砂為清水泥製作,帶有深紫的色澤故稱為紫砂。紫砂的特性適合多數茶葉,以入門者而言選擇紫砂壺是最好的。
入門紫砂壺,建議挑選價格約1,500元~2,000元之間的壺。
紅泥、朱泥
皆為紅色,而色澤更為鮮豔的稱為朱泥,朱泥因為具有水雲母的成分,因此會帶有亮亮的白色星點。紅泥因為氣孔較細,適合高山茶或老茶。
入門朱泥壺,建議挑選價格約3,000元上下的壺。
圖為紅泥。
黃泥
黃泥又稱為黃段,使用本山綠泥製作,黃段適合味道精微清雅的茶種,如紅茶、東方美人茶。
因本山綠泥的產量漸少,入門黃泥壺,建議挑選價格約3,000元~3,500元之間的壺。
綠泥
綠泥與黃泥,均使用本山綠泥製作,而綠泥因為添加鈷,顏色為藍綠色澤,適合的茶葉也以柔性茶如東方美人茶為主。
入門綠泥壺,建議挑選價格約3,000元~3,500元之間的壺。
黑泥
黑泥在製作過程中加入錳,因此色澤呈黑色,看起來具有金屬質感。黑泥製作的茶壺適合味道重的茶,如新炒好的茶或是味道重的普洱。
入門黑泥壺,建議挑選價格約2,500元~3,000元之間的壺。
外型CHECK
以圓形壺身為主
茶壺有很多造型,如果想要選購第一把茶壺,得把實用列為優先考量。圓形的壺身有助於茶葉舒展,適合各種茶葉,最適合入門者使用。
色澤
茶壺的色澤很重要,也是愛壺人士在意的要項之一。一把用料實在、燒製的過程溫度足夠,且工序沒有被偷工的情況下,茶壺會反映出自然的光澤。如果茶壺本身的色澤暗沉,可以判斷這把茶壺在製作過程並沒有這麼講究。
圖為製壺前拿原料製作的「試片」,左邊的試片明顯光澤不如右邊,正是因為燒製的溫度不足所造成。
手感
每個人的手掌大小不同,習慣與感覺也不一樣,可以拿起茶壺試試手感,感覺會不會太重。因為茶壺把手的大小與長度都不同,會影響拿起來的手感,所以親自感覺才知道適不適合自己。
重心
以標準壺來說,重心就格外重要,檢測茶壺的重心很簡單,只要將茶壺放在水盆中,如果茶壺能安穩浮在水面上,就表示這把茶壺具有良好的重心。
味道
在燒製的過程中,如果溫度與時間足夠,燒出來的茶壺只會帶有些微土味。如果茶壺的土味很重,就表示這把茶壺在製作過程中溫度不足。
功能CHECK
出水順暢
一把好的壺出水一定要順暢,最簡單得當方式是將茶壺裝水,在倒水的過程中看水柱是否順暢且完整,用來判斷茶壺內部的細緻度。
用途
茶壺有分大小,所以要考慮平常是幾個人喝,茶壺製作時就有考量容量,買壺可以向店家說明自己想找適合幾個人喝的茶壺,以免選到尺寸不對的茶壺,過大過小都會造成不便。
精密度
藉由工法日益精進,茶壺的精密度也越來越高,精密度就是茶壺與壺蓋的間隙,精密度良好的茶壺,蓋上壺蓋後搖動,壺蓋不會與茶壺撞擊。如果精密度不足,搖動壺蓋會感覺很鬆,壺蓋會發出撞擊壺身的聲音。
內部出水口設計
茶壺內部出水口有單孔,還有網孔及球孔,這三種最常見,網孔與球孔的設計能避免出水孔被茶葉堵住,就像個濾網能阻擋茶葉,製作的工序也比較多,單孔就沒有這種功能,所以可以選擇網孔及球孔。
圖為球孔。
圖為網孔。
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
不盲轉!成功轉行經驗談
兼兩份工 開啟新視野 Kiwi畢業於外文系,同學們大多擔任英文老師和翻譯,她也不例外,畢業後在國外歷經半年的打工度假,就回到曾經打工的美語補習班擔任美語老師。當時Kiwi的工作時間是每天下午兩點到晚上九點,她不想浪費早上的空檔時間,於是應徵了精采公關的工讀職務,幫忙翻譯國外新聞稿與協助處理雜務。在那半年期間,Kiwi一次兼兩份工,雖然累卻覺得很有樂趣,後來更得到公關公司主管賞識,讓她毅然決然辭去美語老師的工作。但跳到公關業,Kiwi等於從零開始,薪水大幅減少,只好縮減生活費,一開始過得非常苦。調整步調 重新出發 在工作上,最需要適應的地方,就是每天無時無刻都得面對陌生人,這對以往處於封閉工作環境的她來說,是很大的挑戰。公關業的步調比以往快上三、四倍,又有許多國外客戶,所幸Kiwi的英文能力讓她不害怕與國外客戶接觸,還能更快的接收或傳遞客戶的訊息。以前對傳播業一竅不通的Kiwi,還得學會如何看報、比報,了解記者的需求,好讓自己的客戶能夠得到曝光。轉行成功 晉升主管級 經過長時間的訓練,Kiwi現已懂得拿捏與客戶或媒體互動的方式,她形容公關和記者彼此是「供需平衡的關係」,平常就要多和記者交流,更快分享出比別人有用的資訊,才能建立起專業形象。現在她已經晉升到主管級職務,對公關事業還是抱持著熱情與希望,期待迎向更大挑戰!