文/宅女小紅     
(20130119E22)
說時遲那時快之
明天我又要結婚惹


 當你看到這篇文章時,本人應該正處於一個忙翻天的狀態,誰叫老子明天又要結婚了啊。有認真看本版的捧油可能很納悶我不是才結的嗎?是說上個月的那場是俗稱的「男方場」,在那場結婚中敝人是擔任一個傀儡的角色,跟溥儀差不多,公公安排好了一切,我人到就好,是喜帖和會場我都完全沒看過的那種不熟,所以結完後覺得結婚不過如此嘛!一點都不煩啊,就像一個普通日子,只是穿了禮服出門而已。

 但明天的台北場可不同,婚禮一切都是自己處理,從印喜帖到找飯店到排位子本座事必躬親,事前還看了許許多多的婚禮部落格找資料,找到最後看遍了荒唐的禮服和長到讓我打呵欠的影片,看到許多有結婚狂熱的女生是怎麼安排自己的婚禮⋯⋯等,說到這,世上真有人砸大錢結婚,就是自己請花藝公司布置、做了印有自己肖像的馬克杯等禮品(←我覺得這好瘋)、做等身人形立牌,還有的甚至把貼紙機搬到會場讓賓客拍大頭貼,重點是不管怎麼拍,背景都是新人的結婚照,在我看來這些人實在太瘋了啊啊啊∼我爬了半天文,感嘆世界這麼大還真是無奇不有,驀然回首發現時間都花在看別人有多認真結婚,然後自己一事無成,想縮一切就讓它隨風去吧(點菸)。

 就在上禮拜,我婚禮的倒數七天,飯店的人打來問我婚禮流程,但哪有什麼流程呢?老子壓根兒沒想啊!可被問總是防衛心起,想縮業務會不會覺得這位新娘很廢,於是反問她說為什麼飯店需要知道流程,業務表示就是要知道並請我ma il給她,我說沒什麼特別的啦妳到底想知道什麼(諜對諜),她說其他都還好但如果我要切飯店的道具蛋糕一定要先講一聲(原來有個蛋糕啊我根本不知道)。小姐接著說那是飯店的道具,原來飯店會給一個假蛋糕讓你比劃,我上次結婚時飯店給的蛋糕第一層是真的,而這次是全部假的,那誰要切啊?真是莫名其妙!說到這,我後來才知道原來多數的香檳塔也是假的,就是拿著最頂那個下面一整落就都跟著起來的塑膠杯,但香檳可是真的,就算多便宜也還是浪費,另外,假香檳塔和假蛋糕也證明了婚姻真是個「實際並無表面上好看」的事情吧(明天要結婚的人講這種話好嗎)。

 最後我影片懶得做、音樂也沒選、連伴娘也沒找,大家聽到我沒伴娘都很震驚,可私以為伴娘這角色太微妙了,我看了一堆新娘的部落格都說自己伴娘是正妹,可我不覺得誰真心想讓很正的人在結婚那天如影隨形地跟著自己,就像徐若瑄這輩子應該沒當過幾次伴娘,如果不是林熙蕾或舒淇之流的人,誰想要自己大喜的日子徐若瑄跟在後面呢,既然正妹不能當伴娘,那被選上的不就是側面否定她的美貌嗎?這樣也太難做人了吧,所以乾脆不要好了。古代傳說結婚那天惡魔會來抓處女,新娘的好朋友為了怕她被抓走,所以做差不多的打扮讓惡魔抓不到,這就是伴娘的由來。而我要告訴惡魔,老子早八百年前就不是處女惹(明天要結婚的人講這種話真的好嗎!),千萬別來抓我啊啊啊∼
昂師下凡來解答
波狄 請示:
昂師您好,本人最近遇到一個老愛學我的人,雖然人家說別人學你代表你值得學習、別人跟你撞衫就是你品味好,但我可一點都不這麼認為啊∼∼尤其那個從頭學我學到尾的人非常不討我喜愛,讓我覺得是我自己品味有問題啊!我穿格子襯衫,她也學;我穿長版棉T,她也學;甚至我用什麼沐浴乳,她也要學。說真的,這樣實在令人太不舒服了啊啊啊啊,如果說別人愛怎麼學是別人的自由,那她怎麼不學學我,別人交代事情時就馬上去做的精神呢(嘆)。究竟我到底該怎麼做才能讓她不要再學啊?!
羞昂師答
這讓我想以前看過一部電影,就是袁詠儀家裡要分租然後舒淇去租下了,兩人變成好朋友後,常穿一樣的衣服、剪一樣的髮型,活像一對雙胞胎,袁詠儀的朋友本來還提醒她縮那人怎麼不停學妳,但她不以為意說是好朋友啊有什麼關係,不久後袁詠儀發現自己好像不存在了,舒淇竟然以她的身分生活著,去上她的班又跟她的男友在一起,別人都衝著舒淇叫袁詠儀,袁詠儀覺得天崩地裂,回到老家父母身邊,一進家門才發現和父母的合照裡自己的臉都變成舒淇了啊(登楞)。
這故事是不是很恐怖,我記得電影好陰森啊,看來妳也遇到這種人了吧,可是她應該沒有電影裡的舒淇那麼威吧,可以學到連妳爸媽都不認得妳的地步!所以她要學就學啊妳別管她,如果被學就會怎樣那跳騎馬舞的大叔早就遭到不測了吧。總之別煩了,等她學膩了或找到更想學的目標應該就會放過妳了啦。
自由時報週末生活版
羞昂女師親授!新聞馬後炮【佛跳牆指數】
 台北市長郝龍斌昨天召開記者會說明「佛跳牆指數」,以上月調查的佛跳牆主要食材價格,與前一年同期比較,製成同樣九百八十公克的佛跳牆,價格上漲六% 。郝龍斌評估,各種食材互有漲跌,整體來說,年貨市場價格波動還算平穩。
昂說:
大家應該比較常聽到「紅酒指數」吧,就是國外用來觀察有錢人消費動向的指數,現在我們不用羨慕國外,因為我們也有佛跳牆指數了啊∼
什麼是佛跳牆指數呢?說穿了就是相關單位去調查了佛跳牆裡的那些料,排骨、烏參、豬腳、魚皮、芋頭、栗子⋯⋯等食材,調查這些東西價格比去年上漲了多少?算出要是過年想做佛跳牆,今年的成本費會比去年多出6%這麼精準的數字。不過我有一點不太明白,就是紅酒指數是藉著分析上流社會買高檔紅酒之行為,算出現下的經濟是在走上坡還是下坡,而我們的佛跳牆指數只是告訴大家芋頭變貴惹,可東西偷偷漲價不是大家都知道的事嗎,難道政府覺得他們不公布我們就不會發現錢變薄了嗎?也太小看我們了吧!

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
台北溫事 回味舊日時光
 隔著中山北路的喧囂,「溫事」安靜地佇立在二條通的巷子裡,拉開木頭大門,感覺到一股溫暖在屋子裡流淌著,正如網站所介紹,溫事就是「溫暖的小事」,而溫馨正是溫事給人的第一印象。 溫事是插畫家米力與Rick,在網路經營了4年的日本雜貨後,所開的第一家實體店面,以「舊時光」為主題,搜集、陳列並販賣有時光痕跡或復刻的物品,像是復古的剪刀、從舊紡織工廠收購來的線軸等。另外,基於Rick對日本燒陶文化的喜愛,店裡也販賣特別的手做陶器。 與「溫事」主題相符的正是店裝潢,採用搜集而來的許多老舊木材,重新再利用,地板是早期的檜木、天花板則以舊房子回收來的各式顏色木板拼貼而成,許許多多有故事的小事物聚合在一起,讓店裡呈現一種彷彿時光靜止,可以療癒人心的氛圍。 Rick堅持不把店開設在人潮聚集的商圈,改選較少人來往的寧靜二條通,他說︰「我們所販賣的東西,如果沒有一定年紀,是不會喜歡的!因此來這裡的客人,一定事先做了些功課。」所以Rick他們花了些時間,找到這間60年老房子,為的就是營造出靜謐感覺。 「我們希望客人來這邊,不像逛一般的商店,看看就走,而是像來此拜訪老朋友!」Rick對每位客人,總是盡心招待與解說,也會和認識的熟客,一起在閣樓上吃份小點、聊聊天,就像回到家一樣,讓來過溫事的人,內心都充滿溫暖。
玩味生活
參加婚宴的KnowHow
 上禮拜六似乎是個好日子,很多人在結婚,那天中午一場老公朋友的,晚上一場我朋友的,這兩場婚禮參加下來,半個月的家庭開銷就沒了,想到這裡覺得人生在世朋友少也有好處,婚禮紅包真的太折磨人了(超沒出息的我)。  外子工程師先生不愧是一名入世不深的男能,他看到帖子上寫十二點入席就覺得是十二點上菜ㄟ意屬,早上我叫他吃早餐他不肯,告訴我十二點就要吃大餐了,現在要空腹,我說想要十二點吃你也太天真了吧,逮丸郎ㄟ午宴一點能上菜算是萬幸,一點十分上你都該跟鄰座搭肩合唱感恩的心,十二點吃你作夢啦。結果呢?果然是快一點半才上菜,竟然覺得十二點會上,此人是沒喝過喜酒嗎?而我自己的晚場,我是看到帖子上寫六點半上菜感到很安心,一般都寫幾點入席而已,特別寫六點半上菜的很少見,感覺到了六點半服務生會穿過收禮台人龍,再撥開前面的人硬是把菜端上來吧,因為真的很少人精準寫出幾點上菜啊,於是我很放心地空著肚子去了,想縮反正六點半就上了不用慌。結果呢?六點半一到果然上了炸湯圓,但其他鹹食就再也沒上來過,終究還是默默地被擺了一道,幸好有湯圓墊墊肚子,不然真的很餓啊。 說了半天我自己的婚宴有準時上菜嗎?仔細想想好像也沒有,但我有力求準時,還把此事寫在帖子上,請客人萬萬不可遲到,熱菜不等人,結婚當天我是在新娘房內一直想往外衝,因為時間要到了啊(敲手錶),無奈主持人說主桌沒坐滿新娘不准出來,慌忙摳客才知道,親家姑姑們還在捷運上,但還沒結成親家呢,我能吼長輩嗎?我不能,就算真結成了我也不能吼她們啊,姻親也算不上自己人(意思是血親可以開罵就是),只好一直蹲在宴會廳門口,等人一到齊我就要手刀衝出去宣布上菜,因為客人們想必餓壞了,畢竟午宴離早餐太近,正常人會不吃早餐就來的,像溫ㄤ一樣,再等下去會胃穿孔的啊啊啊。 最後好像十二點四十幾分終於有上到菜(吧),總之辦個婚禮不可逆的事實在太多,現在再探討這些也於事無補,只能說如果有下次(咦!?)我一定要準時上菜,也呼籲大家吃喜宴前萬萬不可空腹,不然就帶點小零嘴,免得會餓到起番看什麼都不順眼的啊。
玩味生活
與香共舞の開運秘技
不一樣的香道課 找回自心、心想事成 在岡達造物的「竟心香道」課裡,10多位學員正在整理香灰,看似簡單的香灰平整練習,可不是每個人都能輕鬆完成,岡達造物創意總監覺隱老師問著台下學員:「到底是香灰不平?還是你的心不平?」,「想在世間留下哪種馨香?是香甜?還是苦澀?」,「試著緩緩抓住那縷輕煙,能留住餘香嗎?能留多久?」在場,有學員細細反思、也有人的淚水不聽使喚的流了下來。 有別於一般以技藝展演或嗅覺取悅為主的香道課,岡達造物除了教學員認識香、品香、調香、製作香丸,學習品香儀軌,還教導學員透過香與呼吸冥想結合;學員在上完香道課後,不僅能靈活運用在五感開發、淨化居家環境、為自己調配香方;還有人透過獨特的香道呼吸法達到心想事成。 覺隱老師分享,「香燃燒自己,教會了人們謙卑;透過嗅息,香則引導大家將注意力收攝回來」;香道,其實是一門「找回自心」的藝術。 心性的涵養必須從小扎根,岡達造物透過「兒童香道」,讓學童在潛移默化中接受美的陶養。台中市永安國小的小朋友,在江美玲及許藝娟2位老師的帶領下,體驗了全然不同的舒壓方法,從製作香粉、線香、品香、給予祝福,到學習呼吸、放鬆,統統都是課本中沒有傳授的知識。 「香燃燒時的味道讓我覺得很舒服、想睡覺,整個人很放鬆,把煩惱的事都給忘掉了!」6年級的嘉嘉分享了品香的心情;小智在製作線香時,則是認真的對著眼前自己調製的香品說:「我愛你」、「你好棒」、「祝你天天開心」;除了細細品味香的美好,小朋友在香案設計中更是充分展現了創意、饒富趣味。 為了能了解3個多月的香道課對學童身心的影響,課程前後分別針對學童進行了問卷調查,結果發現,小朋友的壓力指數(人均分)由上課前的8.3降到5.2,心情溫度也由原本的15.3降到12.1,香道課對舒緩孩童內心的壓力及不愉快的情緒確實發揮了作用。