文/記者許麗娟    攝影/記者潘自強  
(20170325E09)
高雄 Mzone大港自造特區


 500坪大的廠區,走入時很容易以為是文創小物的販售場地,但這裡其實是充滿創意與趣味的自造者空間,擺設的各式文創小物皆不鼓勵直接消費,而是由現場各領域的駐點老師直接教你做,例如LED燈加玻璃瓶變身成反轉燈、傳統工藝的釉料可直接玩出有趣的琺瑯釉,或是自己畫圖再利用雷射切割做杯墊。
 執行長楊育修表示:「Mzone大港自造特區因位在觀光客較多的駁二藝術特區,遊客在普遍時間不多的情況下,除了專業的自造者場域及提供基礎課程,我們另外設計『1、2、3』的DIY體驗課程,讓遊客可以佰元、20分鐘及3步驟的方式快速體驗自造課程,從中獲得自造的樂趣和成就感。」在這裡,不分年齡,都能盡情地玩創意,進而沉浸在自造的寬廣世界裡。
自由時報週末生活版
琺瑯釉DIY體驗/200元
利用準備好的銅片,教導學員以混色或色彩堆疊等方式使用釉料創作,並送進溫度高達800℃的烤箱燒製成美麗的琺瑯釉。自造特區開放時間內都可參加,以了解釉料的傳統工藝。
自由時報週末生活版
木工系列課程/每堂200元
4月份每週三19:00~20:00開課,共分4堂課,提供各式鋸機、修邊機、鑽孔機、刨木機等木工相關的課程教學。(圖片提供/Mzone大港自造特區)
自由時報週末生活版
Mzone大港自造特區有設備完善的木工教室,包含CNC銑床、噴砂機、大小鑽孔機和工作台等,讓自造者們可以盡情地把想像做出來。
DATA
電話: (07)521-1618
地址: 高雄市鹽埕區瀨南街8號(駁二大勇區8號倉庫) 週報地圖
營業時間: 週二~日10:00~18:00,週一休
收費: 非會員/基礎課程每堂200元;會員/會費每月3,000元,可免費選修基礎課程,通過認證即可免費使用相關設備
*服務內容:3D列印機、雷射切割機、電腦輔助繪圖、直噴機、木工設備、金工設備等。詳情可至FB「Mzone 大港自造特區」查詢

以上資訊如有異動,請以各單位最新公告為準。
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
初老 中老 已老
 每隔一段時間我就會對「老化」這件事有全新感受,約莫7、8年前,我發現從未喜歡年輕偶像的我,開始覺得彭于晏等青春男星真是太可愛了(嗯,7、8年前,現在他也算不上年輕了吧,而現在的年輕人我又不認得了啊),產生此等念頭後我登楞了一下,想縮天哪!我變成傳說中的師奶了嗎?就是熱愛小鮮肉的師奶,真是歲月不饒人。 後來再繼續老下去,約莫2、3年前吧,我開始不愛小鮮肉了,我愛潘懷宗教授,包包裡的必備品也從口紅變成刮痧棒,去市場除了買菜還會買衣服,那時才發現原來喜歡帥小子還不算老,這才是真正的老人進桃啊。 想想我實在太淺了,老它哪有停止的一天呢?我現在老到筆腳少刮痧了,因為手有點舉不起來,但這還好,更嚴重的是我再也記不起人名了,常常想得起長相但名字就是想不起來,有天我想講安潔莉娜裘莉,可就怎麼也講不出她的名字(但人類在什麼情況下非講她不可呢),只能說:「有演『郵購新娘』那個啊」(對,我連《古墓奇兵》都想不起來惹),胸部很大、嘴唇很厚的那個啊,可以列出關於她的20種形容,可她的名字我就是怎麼也叫不出口,那ㄟ安捏咧。 然後我就想起,對啊,我的少女時期我娘也有這個症頭,就是開始完全記不起人名,但人發現這點時應該是萬分不能接受的,並且覺得自己是可以突破的,於是我娘開始每天不停地想藝人的名字,還會每天開闢時段跟我討論「演什麼片的誰,是不是叫什麼名字」,那時我覺得好莫名,但現在我明白了,因為我也開始每天一直想誰是誰,每想到一個就覺得自己其實沒那麼老嘛。
玩味生活
衣服怎麼洗才乾淨?
快問快答●羊毛衣用洗衣機會越洗越大件,只能手洗?達人正解: 不一定!衣服可不可以用洗衣機洗,看洗標最清楚。因為科技進步,以往大家觀念中不可以用洗衣機清洗的羊毛衣,現在部分商品已經可以利用洗衣機清洗。洗滌時記得以「柔洗」洗程進行、加上洗衣袋、脫水不超過30秒,再平放陰乾,如此一來就可以避免羊毛衣因為機洗而越變越大件的問題。●衣服用洗衣機洗,袖口領口怎麼洗都不會乾淨,一定得手洗?達人正解: 不一定,衣服要洗得乾淨,除了利用洗衣機替代人力,還需要化學(清潔產品添加)和物理(刷或搓揉)作用相互配合。所以,想要衣領變得更乾淨,利用洗衣肥皂邊刷邊洗,或選擇噴衣領精,靜置5∼10分鐘,待清潔劑和衣料融合再放入洗衣機即可。衣領精即使噴完不刷洗,只要和衣物融合徹底,也具有清潔效果,若是較頑強的污垢,搭配刷洗動作效果更好。●襪子上沾滿細菌,千萬不能和貼身衣物一起洗?達人正解: 穿在腳上的襪子,長時間悶在鞋子裡,確實殘留較多細菌,以衛生來考量還是和內衣褲之類的貼身衣物分開處理比較恰當。襪子除了可以先刷洗一次,也可以直接先浸至肥皂水中一段時間,放入洗衣袋之後,和同樣需要大力清潔的牛仔褲或運動褲一起放入洗衣機清洗。貼身衣物則適合和其他在室內著用的襯衫或棉T,以及一些不需太大清潔力的衣物一起機洗。