文/記者王劭瑜   攝影/記者臺大翔  
(20161217E04)
耶誕餅乾樹DIY

自由時報週末生活版
李安婷/甜點師
曾任廣告平面及包裝設計,現為籌備創業開店的甜點師。

材料工具
正方形餅乾約25~30片、紅綠色系餅乾球數顆、黃色花造型棉花糖1顆、脆笛酥2根、緞帶1條、蛋白霜粉40g
自由時報週末生活版
先做黏劑
1.將蛋白霜粉40g混水10g均勻攪拌至純白色黏稠狀,做為耶誕餅乾樹的黏著劑。
開始疊黏
2.取4片餅乾黏成大餅乾做基底,放置15分鐘等乾,一共做4片基底。疊高時注意每一層的四個角要與下層交錯,每疊一層都要黏碎餅乾、墊出高度。
3.取6片餅乾,分3片3片、各拼2個品字形,每層餅乾角與下層交錯、墊出高度疊高。再取8片餅乾,以2片餅乾微重疊成日字方式做一層,一樣用餅乾角與下層錯開的方式疊高,可疊4層。層與層之間都要黏碎餅乾墊高(如步驟2圖)。
4.取2片餅乾,每層疊1片,兩層間黏碎餅乾墊高。藉由餅乾四角與下層錯開、且越往上餅乾數量越少的方式,疊黏出立體樹型。
最後裝飾
5.紅綠色餅乾球黏於每層做裝飾;再取脆笛酥剪7段各3公分高的圓柱組成花柱型,以黏劑固定,綁緞帶打蝴蝶結,黏在最上層、放上棉花糖裝飾即完成。
TIPS:將餅乾樹放進透明塑膠袋或透明盒中保存,最長可放置1週也不招蟲。

場地協力/菲菲小舍
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
如何正確刷牙?
快問快答●剛喝完檸檬汁不能馬上刷牙?達人正解: 傳言檸檬汁的酸性會使琺瑯質軟化,馬上刷牙會破壞琺瑯質的結構,但事實上是不用擔心的!除非是長時間含著檸檬汁,或著是大量喝檸檬原汁,不然按照一般喝法,不會使琺瑯質明顯脫鈣。建議喝完飲料應該要馬上刷牙,縮短檸檬汁殘留口腔時間,降低檸檬汁酸度的影響,並配合使用含氟牙膏,可使琺瑯質再礦化,取代唾液的保護作用,就不用擔心喝完檸檬汁刷牙會損傷牙齒。TIPS:一般飲食基本都不會讓琺瑯質立即明顯脫鈣,細菌分解殘留食物產生酸性將牙齒脫鈣,才是造成蛀牙的主要原因。●用鹽刷牙可以美白牙齒?達人正解: 鹽是氯化鈉非氧化劑,所以沒有漂白效果,就像是用鹽搓洗臉,膚色也不會變白道理一樣。美白牙齒沒有特別偏方,要美白牙齒還是要使用漂白劑,建議直接找牙醫諮詢最保險。【牙齒變黃原因】 除了抽菸、嚼檳榔會使牙齒變黃外,其實喝茶、咖啡或是吃巧克力等深色色素的食物,也會造成外來染色。此外牙齒本質厚度也會隨年齡增長而增厚,致使牙齒顏色逐漸由淡黃色變棕黃喔!●只要懷孕,牙齒就會變差?達人正解: 牙齦腫脹出血是孕婦常見的症狀,這是因為體內賀爾蒙免疫變化,使牙齦組織對細菌的耐受力降低,致使口內牙菌斑增加時就容易導致牙齦炎,一般來說不需要特別的治療,只需要加強牙齒及牙齦的清潔即可。此外,很多孕婦會蛀牙,是因為飲食頻率增加,口腔衛生卻執行不力,更容易導致蛀牙產生。
玩味生活
植物油較健康?
快問快答●植物油比較健康?達人正解: 正確!以營養成分來分析,植物油的確比動物油健康。豬油和牛油等動物性油脂所含的膽固醇較高,體內血膽固醇含量正常的人偶爾食用是無妨,但若是血膽固醇過高的人經常食用,有可能增加心血管疾病的罹患率。相反的,植物油不含膽固醇,較不易造成身體負擔。但每一種植物油的成分不盡相同,並不是每一種植物油都可以稱之為好油,一般而言,單元不飽和脂肪酸含量越高越好,像苦茶油、橄欖油、芥花油,都是很好的食用油選擇。●回鍋油只能用兩次?達人正解: 不一定。食用油該不該汰換,不能單純以使用次數來決定,因為只要炸的食物不同,油的變質程度也不同,尤其是含有大量水分的食物,最容易讓油變壞。最好的判別方式,就是觀察油到底有沒有變質,只要炸油出現顏色過深、有黏漬、有油耗味或顯著異味、泡沫超過鍋子面積1╱2,都應立即更換新油。回鍋油容易產生大量的過氧化物和自由基,對身體危害很大,千萬不要省!●煎煮炒炸用同一種油就好了?達人正解: 不一定,要看選擇的是哪種油。每一種食用油的「發煙點」不同(即加熱時開始冒煙的溫度),油脂的溫度一旦超過發煙點,就很容易氧化變質,只要選擇發煙點較高的油,如芥花油發煙點約為攝氏238度,就可以同時用來煎炒和油炸。未精製過的油品發煙點通常較低,但目前台灣市售的烹調用油大部分都是精製過的,因此發煙點都會提高。部分油品,如初榨橄欖油較適合涼拌與低溫烹調,營養成分才不會破壞,因此還是要按照烹調方式的不同,去選擇最適合的油脂。