文/記者王劭瑜   攝影/記者臺大翔  
(20161217E04)
耶誕餅乾樹DIY

自由時報週末生活版
李安婷/甜點師
曾任廣告平面及包裝設計,現為籌備創業開店的甜點師。

材料工具
正方形餅乾約25~30片、紅綠色系餅乾球數顆、黃色花造型棉花糖1顆、脆笛酥2根、緞帶1條、蛋白霜粉40g
自由時報週末生活版
先做黏劑
1.將蛋白霜粉40g混水10g均勻攪拌至純白色黏稠狀,做為耶誕餅乾樹的黏著劑。
開始疊黏
2.取4片餅乾黏成大餅乾做基底,放置15分鐘等乾,一共做4片基底。疊高時注意每一層的四個角要與下層交錯,每疊一層都要黏碎餅乾、墊出高度。
3.取6片餅乾,分3片3片、各拼2個品字形,每層餅乾角與下層交錯、墊出高度疊高。再取8片餅乾,以2片餅乾微重疊成日字方式做一層,一樣用餅乾角與下層錯開的方式疊高,可疊4層。層與層之間都要黏碎餅乾墊高(如步驟2圖)。
4.取2片餅乾,每層疊1片,兩層間黏碎餅乾墊高。藉由餅乾四角與下層錯開、且越往上餅乾數量越少的方式,疊黏出立體樹型。
最後裝飾
5.紅綠色餅乾球黏於每層做裝飾;再取脆笛酥剪7段各3公分高的圓柱組成花柱型,以黏劑固定,綁緞帶打蝴蝶結,黏在最上層、放上棉花糖裝飾即完成。
TIPS:將餅乾樹放進透明塑膠袋或透明盒中保存,最長可放置1週也不招蟲。

場地協力/菲菲小舍
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
祝福週報十歲生日快樂
 十年間能發生什麼事,十年可以讓一個受精卵長成一個國小生,也可以讓一個沒沒無聞的路人甲,變成一(垃圾)文壇的巨擘,孕育「宅女小紅」這個生命體之我的恩公自由週報十歲了,在此祝週報十歲生日快樂啊~ 應該很多人知道了,但為了怕還是有新加入的朋友嗯災,在此就聊一下週報對我的恩有多重如山啊(其實只是湊字數,大家應該不會發現吧)。大家看我可能覺得是個老牌專欄作家,最近出了第五本書,應該本來就是個文字工作者吧,錯!在週報還沒發掘我時,在下是個不折不扣的路人甲,做一份類似會計小姐的工作,每天上班下班、回家發呆一晚隔天繼續去扇班。 直到有一天,週報頭兒約我出來談談有沒有興趣寫專欄,我還想J那五摳零啦(倒退五步),可以寫專欄的不是吳淡如之類的有才華之人嗎,應該是像騙小模去試鏡那種詐騙集團吧,但因為我的身材也不像可以去當模的人,所以才謊稱要找我寫稿吧別裝!啊嗯勾那時我剛失戀很無聊啊,想縮閒著也是閒著,出去見個面就算被騙色應該也無妨(小朋友不要學),沒想到我想錯了,週報乃正派經營,還真是看見了連我自己也沒看見的才華(難道我沒有色嗎),大膽啟用一點經驗也沒有的新手,開啟了我的寫作生涯,現在能在(垃圾)文壇有執牛耳的地位,全都是週報的慧眼哪。
玩味生活
我們創業了!/創辦市集-張心x週末狂潮
網路行銷搶先機! 身為可以號召上百家個性攤主的熱門活動創辦人、粉絲團有十五萬名網友追蹤並且白手起家的張心相信「沒有家財萬貫,就用『心』解決!」,她曾在大學打工擔任美語老師時,以英語跳蚤市場的創意招生轟動鄰里,也曾主動買了十幾塊彩布,在朋友租屋頂樓辦二手拍賣會,只為了幫朋友解決經濟困難。 她說:「當時Facebook正開始流行,我便透過上傳照片及口耳相傳方式做宣傳。」結果當天洶湧的人潮,讓她信心大增,也點燃了她開辦「週末狂潮」的決心。從最初與社團合作使用校園場地、發展成今日跨界合作租借全台場地的規模,舉凡報名、甄選、費用繳交等作業流程都在網路上解決,還曾創下上千位人報名三百個攤位的驚人紀錄! 張心也沒錯失週末狂潮在網路上的話題熱潮,趁著網路的熱力傳播,募集更多創意人加入狂潮小老闆行列,吸引了許多人不遠千里來挖寶。張心相信,成功最重要的關鍵就是「人」,她會主動了解她認為有特色的創業者、不時與粉絲互動,甚至推出「品牌行銷諮詢」與小老闆們分享創意行銷的概念、「造型諮詢」為消費者量身提供個人化造型建議,讓人感受她的用心。無論風吹日曬或下雨天,張心或團隊人員一定會來回不停巡視,了解各攤主參與情形,隨時協助解決各種突發狀況。