文/記者張雅琳   攝影/記者張雅琳  
圖片提供/彎腰農夫市集
(20150403E08)
台北 彎腰農夫市集 一種美好生活的練習


逛市集,跟我們走吧!
蘇之涵(左)/浩然基金會專案執行、陳芬瑜/浩然基金會資深專員
「『彎腰』取自農夫彎腰耕作的身態,提出人應學習對環境謙卑,並以小農耕作、綠色消費、糧食自主、在地農業為四大基本價值。在城市辦農夫市集,是拉近生產與消費距離最好的方法之一,也讓我們『從心』認識農業、土地、食物與你我的關係。」
 每個月總有一個週日,政大公企中心的廣場上會搭起一座座棚子,人們熱絡交談的招呼聲、買賣菜蔬的交易進行式,顯得別有生氣;這裡,是邁入第六年的「彎腰農夫市集」,在寧靜的社區裡搭建出一座綠色消費的平台。
 浩然基金會資深專員陳芬瑜表示,市集源起於2009年由台大農藝系、綠色陣線協會等關心土地與生活的單位舉辦的「彎腰生活節」,隔年台大穀雨社、台灣農村陣線與浩然基金會規劃系列活動,也包括聚集友善小農的彎腰農夫市集。在這個追求效率、遠離土地的年代,考量到農夫市集的存在,能讓消費者重新審視農業與生活的關聯,於是2011年9月起,「彎腰」正式成為每月舉辦的常態性市集。
 來到「彎腰」,透過農業與食物論壇、親子手作坊等活動,可以強烈感覺到來自各地的農友們為了土地正義與糧食安全的目標齊聚一堂。許多攤位有著鮮明議題色彩,也是特色之一,像是曾備受關注的苗栗大埔事件,張藥房遺孀秀春姊每個月都在此擺攤,支持她的朋友會特地來聊上兩句。得空時,秀春姊還會煮甜湯供民眾自取,常見人手一碗的幸福畫面。
 陳芬瑜建議,來逛時不妨繞一圈後,挑個有興趣的攤位和主人聊聊,「不買也可以聽聽各種生活故事、認識新朋友。」集結二十多個攤位的市集,匯聚了對農業、飲食的關注,浩然基金會專案執行蘇之涵更強調,透過直接跟農夫買,「讓買菜不只有標籤價格,還有信念和人味。」
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
親子手作坊依每次主題規劃像是香草盆栽、植物染、稻草編蜻蜓等活動,將友善環境的議題落實在生活中。
自由時報週末生活版
每個月市集都有一場主題論壇,邀請民眾一同探討與生活息息相關的飲食、農業議題。
必逛攤,帶路人推薦!
古早田小農之家
 來自雲林北港一個名為「溝皂」的傳統農業小聚落,一群青壯年農夫從2012年開始嘗試友善無毒的農法來輪種米和花生。攤位現場還會現磨花生醬,很受歡迎。
自由時報週末生活版
現磨花生醬/250元(250g)
冶綠有機棉
 老闆曾是外商電子公司高階主管,長期關注環境永續的議題,為了實踐走向美好生活的夢想,2009年成立「冶綠」製作平價有機棉織品,也嘗試與關懷土地的藝術家合作設計服飾。
自由時報週末生活版
恐龍親子裝大人/530元、小孩420元
龍德米庄
 二十六歲的么弟從父祖輩承接下來後,改行無毒農法,開發米香、玄米精、米發糕等各式米食,姊姊們則負責釀醋、做蛋糕、跟媽媽學習製粿,一家人投入家庭農業。
自由時報週末生活版
米發糕/15元(個)
市集INFO記下來!
地址: 台北市大安區金華街187號(政大公企中心;台北捷運東門站3號出口,步行約5~7分鐘) 週報地圖
營業時間: 每月的第三個週日10:00~17:00
*FB搜尋:「彎腰農夫市集」
【PLUS】各地同質市集!
【花蓮】花蓮好事集
 一群熱愛土地的農夫們所成立。除了農產品,也透過每週固定辦理不同的講座、音樂會、親子活動、閱讀分享等文化活動,希望讓更多在地鄉親、外地朋友能認識花蓮優質農產、友善小農,進一步了解生產知識與飲食文化。
自由時報週末生活版
(圖片提供/花蓮好事集)
DATA
地址: 花蓮市福建街和福町路交叉口(鐵道文化園區二館) 週報地圖
營業時間: 每週六09:00~13:00
*FB搜尋︰「花蓮好事集」
【雲林】三小市集
 友善農學市集,「三小」指的是小人物、小土地、小滿足。「小人物分享」邀請各地農友、農村工作者說故事,「小土地拜訪」則是田間小旅行,例如黃豆認養等,另有「小廚師大餐桌」讓大小朋友一起在市集動手買菜、捲起袖子料理下廚、與農家一同共食。
自由時報週末生活版
(圖片提供/三小市集)
DATA
地址: 雲林縣斗六市府前街43號(三三文創聚落,行啟記念館旁) 週報地圖
營業時間: 每週日08:00~12:00
*4/25起每週六15:00~18:00,也在嘉義北門車站前廣場
舉辦FB搜尋︰「三小市集」

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選