文/記者黃筱晴   攝影/記者臺大翔  
(20110403E23)
麻布風個性書衣DIY

自由時報週末生活版
我來示範!
馬妹‧巫
熱愛手作,色彩鮮豔風格搶眼,具有拼布15年經歷,以及毛線娃10年經歷,部落格:http://blog.xuite.net/wshuhuiww/day
(圖片提供/馬妹‧巫)

材料準備看過來!
材料:麻布約50×25cm1片(外布)、印花布約55×25cm1片(裡布)、拉菲草約35cm1條、布標1~2個、要包起來的筆記本或書1本

工具:長尺、布剪、線剪、針、線、珠針、熱融膠、粉土片

※布料材質與花色可依照個人喜好選擇,但要注意麻布材質縫隙較大,容易散開,所以內裡布一定要與質料較密實的印花布搭配。
自由時報週末生活版
尺寸測量
1.測量要包起來的筆記本或書的長寬,左右還要預留寬度一半的長度做書摺,測量完上下左右各邊再加1cm當縫份。以此次示範的筆記本為例,長寬約22×15cm,書背厚度約0.5cm,因此需要布的長寬約為24×47.5cm。
Tips:最重要的寬度測量,要連書背的厚度都包含在內。寬度算法簡列如下:寬+書摺+書背+縫份=(15X2)+(7.5X2)+ 0.5+(馬妹‧巫提供)(1X2)
2.接著取麻布(外布)、印花布(裡布)皆剪下24×47.5cm大小。
製作筆套
3.剪下約7×5cm的印花布,將四邊往內摺0.5cm,袋口先以平針縫固定。
Tips:若要做成悠遊卡或其他證件套,可測量卡片尺寸後,另預留0.5cm的縫份大小即可。但要注意書本的寬度,若卡片過大,縫在書摺處可能會不夠美觀。
4.將平常常使用的筆先拿來比對一下縫的高度位置,確認之後將筆套用平針縫縫在麻布上,位置大約是書摺的中間。
5.另外剪一塊7×3cm的印花布,先將長邊的0.5cm縫份摺起來以平針縫固定。
6.再將印花布左右邊縫在麻布上固定。
Tips:縫之前可先將筆塞入筆套中,測量適合的高度與好拿取的彈性空間。
製作主體
7.剪下比書長再多10cm的拉菲草,置於麻布正中央位置,往上預留3cm,往下預留7cm長度,當書籤線。
8.將印花布正面朝下,夾住書籤線、疊在縫有筆套的麻布正面上,周圍與麻布用珠針固定,用平針縫將四邊縫起。
Tips:記得需將內外兩塊布以正面對正面的方式縫起。
9.縫到書衣中間的拉菲草處,先將預留的3cm打結,再反摺回縫合處,多縫幾次加強固定。
10.書衣四邊縫製到最後要記得預留一個返口別縫合,如圖將布套由內向外翻面後,接著用藏針縫或捲邊縫,將返口縫起。
Tips:翻面時若覺得四邊角落不好翻,可拿筆來幫忙,將四個角戳出來。翻面後若覺得布面不夠平整,可使用熨斗燙平。
11.將布套的左右書摺如圖向內摺起,各約0.7cm,摺起的上下邊都用藏針縫縫起固定。
書籤裝飾
12.剪約10×7cm的印花布1片,將長端的縫份往內摺起,以珠針先固定。
13.如圖將拉菲草放入中央後,以平針縫將四周縫起固定,完成書籤。
Tips:縫到拉菲草位置時,可多縫兩圈增加牢靠度。
14.可用熱融膠將布標黏貼在書衣封面上裝飾,完成。
Tips:可依照不同風格喜好,選擇封面黏貼的裝飾物。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選