文/記者黃筱晴   攝影/記者臺大翔  
(20110403E23)
麻布風個性書衣DIY

自由時報週末生活版
我來示範!
馬妹‧巫
熱愛手作,色彩鮮豔風格搶眼,具有拼布15年經歷,以及毛線娃10年經歷,部落格:http://blog.xuite.net/wshuhuiww/day
(圖片提供/馬妹‧巫)

材料準備看過來!
材料:麻布約50×25cm1片(外布)、印花布約55×25cm1片(裡布)、拉菲草約35cm1條、布標1~2個、要包起來的筆記本或書1本

工具:長尺、布剪、線剪、針、線、珠針、熱融膠、粉土片

※布料材質與花色可依照個人喜好選擇,但要注意麻布材質縫隙較大,容易散開,所以內裡布一定要與質料較密實的印花布搭配。
自由時報週末生活版
尺寸測量
1.測量要包起來的筆記本或書的長寬,左右還要預留寬度一半的長度做書摺,測量完上下左右各邊再加1cm當縫份。以此次示範的筆記本為例,長寬約22×15cm,書背厚度約0.5cm,因此需要布的長寬約為24×47.5cm。
Tips:最重要的寬度測量,要連書背的厚度都包含在內。寬度算法簡列如下:寬+書摺+書背+縫份=(15X2)+(7.5X2)+ 0.5+(馬妹‧巫提供)(1X2)
2.接著取麻布(外布)、印花布(裡布)皆剪下24×47.5cm大小。
製作筆套
3.剪下約7×5cm的印花布,將四邊往內摺0.5cm,袋口先以平針縫固定。
Tips:若要做成悠遊卡或其他證件套,可測量卡片尺寸後,另預留0.5cm的縫份大小即可。但要注意書本的寬度,若卡片過大,縫在書摺處可能會不夠美觀。
4.將平常常使用的筆先拿來比對一下縫的高度位置,確認之後將筆套用平針縫縫在麻布上,位置大約是書摺的中間。
5.另外剪一塊7×3cm的印花布,先將長邊的0.5cm縫份摺起來以平針縫固定。
6.再將印花布左右邊縫在麻布上固定。
Tips:縫之前可先將筆塞入筆套中,測量適合的高度與好拿取的彈性空間。
製作主體
7.剪下比書長再多10cm的拉菲草,置於麻布正中央位置,往上預留3cm,往下預留7cm長度,當書籤線。
8.將印花布正面朝下,夾住書籤線、疊在縫有筆套的麻布正面上,周圍與麻布用珠針固定,用平針縫將四邊縫起。
Tips:記得需將內外兩塊布以正面對正面的方式縫起。
9.縫到書衣中間的拉菲草處,先將預留的3cm打結,再反摺回縫合處,多縫幾次加強固定。
10.書衣四邊縫製到最後要記得預留一個返口別縫合,如圖將布套由內向外翻面後,接著用藏針縫或捲邊縫,將返口縫起。
Tips:翻面時若覺得四邊角落不好翻,可拿筆來幫忙,將四個角戳出來。翻面後若覺得布面不夠平整,可使用熨斗燙平。
11.將布套的左右書摺如圖向內摺起,各約0.7cm,摺起的上下邊都用藏針縫縫起固定。
書籤裝飾
12.剪約10×7cm的印花布1片,將長端的縫份往內摺起,以珠針先固定。
13.如圖將拉菲草放入中央後,以平針縫將四周縫起固定,完成書籤。
Tips:縫到拉菲草位置時,可多縫兩圈增加牢靠度。
14.可用熱融膠將布標黏貼在書衣封面上裝飾,完成。
Tips:可依照不同風格喜好,選擇封面黏貼的裝飾物。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
讓小姐感到挫敗的地方
 這一個禮拜以來我的人生有了大轉折,從以前一道菜也不會做,變成一個會下廚的人,我想不久的將來我會出本書叫「阿紅師偷吃步」還被封美女廚神吧(算了,無論是美女或廚神,老子都跟他們是平行線來著)。本來買菜都在超市,買了兩次覺得超市的東西品質好像沒很好,而且都要買大分量組合包,比如馬鈴薯一盒三個起跳、小黃瓜一次要買八條,是要逼死誰,有時只需要用一點點啊!這時媽媽們就會告訴我,買菜∼擔藍要去傳統市場才對,於是上週六我特別早起去迺早市。 這應該是我三十七年的人生中,第一次單獨去市場,以前都跟著媽媽或姊接,完全沒有靈魂,只是跟在後面幫忙提菜;這天帶了魂出門,才發覺傳統市場真是個花花世界,而且不像超市可以站在菜前思考,在市場裡站著不動,沒一會兒就被菜籃車輾腳了。我先接近了肉攤覺得好害怕(怕什麼呢?),老闆問我要什麼,然後「趴」的一聲丟了一塊豪~大的肉,在我前面說今天的XX很漂亮一斤只要O O元,但肉一丟下來我就嚇到耳鳴了,所以沒聽清此X XOO是什麼,沒切的生肉我無法駕馭啊!只好趕快離開。 然後我去買了一些蝦仁,老闆徒手抓蝦丟到袋子裡,再把袋子丟到那堆生蝦上讓我拿,我想在座的主婦都覺得這很平常吧,但我沒用過很害怕,後來那袋一直提的離我身體很遠,經過老闆「蝦手」找來的錢我也沒放進皮包裡,深怕蝦味會帶壞其他的錢(會嗎)。看到其他主婦會捏魚、捏蝦,再把手放在冰塊上抹一下,我好敬佩,然後想到有一次我娘為了想知道生雞腿有沒有醃到太鹹,竟然伸舌頭舔了它一下,主婦真的很大膽哪。