文/記者武傳鳳   攝影/記者陳晉生  
(20150208E22,E23)
特色紅包袋迎新春

自由時報週末生活版
教做達人
石東藏/手作教學老師
擅於手繪、插畫、紙膠帶創作與創意手帳等手作小物,曾出版《台北巷弄日和:雜貨、文創、小餐館,帶著手帳散步去!》。FB搜尋:石東藏

自由時報週末生活版
彩色愛心旺旺來
材料&工具:
橘色色紙1張、綠色色紙1張、有圖案或各色色紙7張、鉛筆1支、白膠1罐、泡棉膠1卷、剪刀1把、素面紅包1個
1.利用鉛筆在橘色色紙上畫出約8x11公分長方形後剪下,背面塗上適量白膠後,斜貼在紅包下方當鳳梨。另在各色或有圖案的色紙畫上數個愛心後剪下備用。
2.在綠色色紙畫上兩個尺寸較大的愛心後剪下,背面黏上泡棉膠,並黏上步驟1小愛心當鳳梨葉,貼在鳳梨上方。
3.用電腦Word軟體中工具列的「插入」功能,點選「圖案」→「菱形框」,並於工具列中加選「新增文字」打出「旺」和「來」後列印並剪下。

TIPS:可使用標楷體等字體,文字及底圖顏色也可自行搭配。
4.步驟1小愛心先條列式排在鳳梨上,接著在背面黏上泡棉膠固定,最後用白膠將「旺」、「來」貼在紅包左邊空白處,即完成。
1 2 3 4 

※本次示範材料與工具皆可在文具行購得。
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
室內設計師阮春華的廚房美學
色彩,烹飪時充滿活力 拜訪阮春華自宅的人,從看見厚重木頭大門的那刻起,就明白推開門會看見不同於一般公寓大樓的風景,喜歡鄉村風與老件的阮春華,把兩者完美融合,打造出一個充滿溫暖與愉悅氛圍的住家,並把家中的廚房設計得生氣盎然,阮春華說,「廚房一定要明亮,讓人隨時都能感到放鬆。」 在成為設計師前,阮春華曾經營家飾店,一直喜歡花草圖案與明快顏色等鄉村風元素的她,有些捨不得賣出的物品便成為現在廚房的裝飾,例如從波蘭進口的白底藍花的陶瓷杯,或一些暖色系的杯盤,加上阮春華喜歡與先生出外旅行,每到一個國家就會買些蘊含當地特色的物品,其中杯盤類都被她直接展示在廚房的櫃上或架上,於是阮春華的廚房放眼望去,有各色花紋不一的餐具,因為鄉村風元素還包括自然感與木質調,所以阮春華連到斯洛維尼亞旅行,還帶了一個木砧板回台灣。 「其實鄉村風處處都是細節,首先要注重的就是天、地、壁」,「天」指的是天花板的照明,透過大量的間接照明讓廚房不再死氣沉沉,「地」則是指透過像棋盤或圖騰磁磚營造活潑感的地板,因為地板已經很搶眼,牆壁的磁磚或油漆就弄成簡單的素色,再搭配百搭又清爽的白色櫥櫃,歡快廚房的基礎已經成形。
玩味生活
單腳站立30秒保骨本
 林宗慶表示,影響骨質疏鬆的關鍵,在於成骨細胞與蝕骨細胞的動態平衡,年紀愈大,蝕骨細胞的破壞比例愈高。通常女性約50歲停經後,會因為雌激素分泌減少,造成骨質流失速度增快;而男性則約60~70歲也會開始出現骨質疏鬆的問題。平時可透過單腳站立的方式,雙腳輪流抬高約20公分,站立20~30秒,增加骨頭的負重(約雙腳站立2~3倍),即可刺激成骨細胞形成,達到預防全身骨鬆及保存骨質。 林宗慶說,其實常宅在家的人也容易因日曬及運動量不足而骨質疏鬆!別以為狂喝高鈣牛奶就有效,還必須透過維他命D輔助才能吸收鈣質,但人體無法自行形成維他命D,需至少曬15~20分鐘的太陽攝取,也因此鈣片通常還需添加維他命D3。 洪維也指出,單腳站立好處多多,不僅可達到平衡力訓練刺激腦部、內耳及小腦等,單腳站立過程中,肌肉收縮也可促進血液循環,同時有益腳踝、大小腿及核心肌群。建議初期可先靠牆、桌椅等,找扶手輔助練習,年紀大的長者最好有人陪伴,以免跌倒造成其他損傷。很多人練習時會將雙手張開、閉氣以維持平衡,但最正確的站法應該是要運用大腿及臀部的肌肉站穩,從5秒、10秒往上追加秒數,慢慢練習,可以利用等紅綠燈、通勤或做家事期間,有空就做,多多益善。剛開始練習單腳站立覺得困難是正常的,盡量找穩固的桌椅做扶手,以免跌倒受傷。