文/記者黃筱雅   攝影/記者臺大翔  
(20141221E22)
展現滿滿心意 動手作立體耶誕卡

自由時報週末生活版
達人出列
陳誼真/寶銓手創工坊老師
從事手作老師工作已有14年,主要專長為卡片、黏土、創意美勞等。
自由時報週末生活版
孔祥萱/寶銓手創工坊老師
7年的手作教學經驗,主要專長在蝶古巴特、羊毛氈、馬賽克等。

自由時報週末生活版
材料
白、紅、黑、土黃、咖啡色的A4美術紙(如雲彩紙、粉彩紙等)各1張、綠色紙17×27cm、紅色紙15×25cm、有花紋圖樣的A4紙2張、剪刀、白膠、泡棉膠
耶誕樹立體紙型可將右圖放大影印至A4紙大小,四周黏於美術色紙剪下。
自由時報週末生活版
1.依照剪下的紙型,運用「卡榫」原理來組成。首先A、B中間卡榫處呈十字狀交叉,再將C尾端的突出處朝上插入A右側,與B平行,A的左側則插入D。
2.E尾端突出處於右側,中間卡榫處由上向下插入B,另外兩旁卡榫再由下向上分別卡住C和D。B的另一面插入F,兩旁卡榫做法相同。
3.把下方突出處剪成箭頭狀,再沿虛線向外摺。
4.將紅色卡片短邊對摺攤開,把耶誕樹外摺突出處於紅色卡片對摺的中心點斜放45度,沿著外摺的突出處畫線,再把紅色卡片對摺沿線剪下,打開卡片會剪出V字形。
5.再把外摺的突出處打開,上方沾白膠,插入剛剪開的V字形黏貼,四周再剪貼上可愛的裝飾,並於下方貼上封面綠紙即可。

TIPS.白膠不能用太多,否則耶誕樹會因為黏太緊而無法站立。
封面這樣做!
 封面處可先貼上12×16cm的紅色紙,再將長寬依序遞減1c m的咖啡色、綠色、有花紋的紙貼上,最後再貼上可愛的雪人並裝飾封面即完成。
自由時報週末生活版
PLUS!耶誕老人棒棒糖卡片
材料:
白、紅、膚色A4美術紙各1張、有花紋圖樣的A4紙1張、緞帶、剪刀、白膠、麥芽棒棒糖1支
1.將紅紙剪為桃形、橢圓形、小半圓形各一;膚色紙剪大小圓形各一;白紙剪成月牙狀、桃形、波浪花邊的圓形、小圓形各一和兩個小水滴狀,如圖組合成耶誕老人,再畫上眼睛。
2.再把有花紋的紙剪成22×7.5cm長方形,依照右圖虛線摺成紙盒。接著剪貼長方形白紙為內頁信紙,外面再貼上組好的耶誕老人。
自由時報週末生活版
3.把紙盒上、下兩端2cm處相疊,剪3×0.5cm方形孔,再將麥芽棒棒糖的木棒從左側或右側,由內向外斜放進對齊的方形孔中,最後用緞帶在木棒綁上蝴蝶結裝飾即可。

※本次示範材料可在文具行購得。
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選