文/記者黃筱雅   攝影/記者臺大翔  
(20141221E22)
展現滿滿心意 動手作立體耶誕卡

自由時報週末生活版
達人出列
陳誼真/寶銓手創工坊老師
從事手作老師工作已有14年,主要專長為卡片、黏土、創意美勞等。
自由時報週末生活版
孔祥萱/寶銓手創工坊老師
7年的手作教學經驗,主要專長在蝶古巴特、羊毛氈、馬賽克等。

自由時報週末生活版
材料
白、紅、黑、土黃、咖啡色的A4美術紙(如雲彩紙、粉彩紙等)各1張、綠色紙17×27cm、紅色紙15×25cm、有花紋圖樣的A4紙2張、剪刀、白膠、泡棉膠
耶誕樹立體紙型可將右圖放大影印至A4紙大小,四周黏於美術色紙剪下。
自由時報週末生活版
1.依照剪下的紙型,運用「卡榫」原理來組成。首先A、B中間卡榫處呈十字狀交叉,再將C尾端的突出處朝上插入A右側,與B平行,A的左側則插入D。
2.E尾端突出處於右側,中間卡榫處由上向下插入B,另外兩旁卡榫再由下向上分別卡住C和D。B的另一面插入F,兩旁卡榫做法相同。
3.把下方突出處剪成箭頭狀,再沿虛線向外摺。
4.將紅色卡片短邊對摺攤開,把耶誕樹外摺突出處於紅色卡片對摺的中心點斜放45度,沿著外摺的突出處畫線,再把紅色卡片對摺沿線剪下,打開卡片會剪出V字形。
5.再把外摺的突出處打開,上方沾白膠,插入剛剪開的V字形黏貼,四周再剪貼上可愛的裝飾,並於下方貼上封面綠紙即可。

TIPS.白膠不能用太多,否則耶誕樹會因為黏太緊而無法站立。
封面這樣做!
 封面處可先貼上12×16cm的紅色紙,再將長寬依序遞減1c m的咖啡色、綠色、有花紋的紙貼上,最後再貼上可愛的雪人並裝飾封面即完成。
自由時報週末生活版
PLUS!耶誕老人棒棒糖卡片
材料:
白、紅、膚色A4美術紙各1張、有花紋圖樣的A4紙1張、緞帶、剪刀、白膠、麥芽棒棒糖1支
1.將紅紙剪為桃形、橢圓形、小半圓形各一;膚色紙剪大小圓形各一;白紙剪成月牙狀、桃形、波浪花邊的圓形、小圓形各一和兩個小水滴狀,如圖組合成耶誕老人,再畫上眼睛。
2.再把有花紋的紙剪成22×7.5cm長方形,依照右圖虛線摺成紙盒。接著剪貼長方形白紙為內頁信紙,外面再貼上組好的耶誕老人。
自由時報週末生活版
3.把紙盒上、下兩端2cm處相疊,剪3×0.5cm方形孔,再將麥芽棒棒糖的木棒從左側或右側,由內向外斜放進對齊的方形孔中,最後用緞帶在木棒綁上蝴蝶結裝飾即可。

※本次示範材料可在文具行購得。
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
創業/夜市10大攤位 成功心法剖析
實務這樣做【怎麼選夜市】人多的夜市買氣不一定旺,人少的夜市買氣也不一定弱,所以不一定要選名氣大或人潮多的夜市,建議多找幾個點,在不同時段親自到現場勘查,再做決定。擺攤新手或是資金較少者,建議可選擇流動夜市,因為成本低,風險也相對較低。【觀光夜市和流動夜市的租金計算有什麼不一樣】觀光夜市內的攤位又分成騎樓攤位和道路中央攤位,騎樓攤位都是向店面承租,道路中央攤位則是向管理委員會承租。由於騎樓攤位用水用電都較為方便,所以租金會比較高一點。流動夜市通常是以占用幾個格位來計算租金,中南部也有一些夜市是以使用幾串燈泡來計算。【怎麼租攤位】實務上,只要是全台知名夜市內的好攤位,幾乎都有人在擺,甚至早已有人排隊在等,所以管理委員會通常會說要排隊或抽籤。比較好的方式,是向其他攤商打聽有沒有臨時出租的攤位,先以臨時插位的方式來擺攤,雖租金會高一點,但如業績不佳,就可以馬上換場,不會有租金上的損失。也可藉機和附近攤商打好關係,一旦有攤位釋出就可以很快知道。【除了租金還有哪些成本要考量】擺攤成本除了租金與商品本身的成本之外,還要將生財設備、人力開銷、囤貨率、損耗率、水電、清潔費等計算進去。此外,為了擺放食材與貨物,可能還要購買大型冰箱,或在附近承租倉庫。【夜市有什麼潛規則要注意】不論是哪裡的夜市,都會有維護當地秩序的人來收取擺攤的「清潔費」,金額多寡則不一。夜市裡也有「長幼有序」的倫理觀念,「好攤位」通常要讓前輩先選,新進晚輩一開始只能擺在人潮較少、「戴帽子」(警察)會常出現的地段,且一旦看到「戴帽子」出現就要立刻通知大家。不過,夜市攤商其實也很有人情味,遇到麻煩時不但會互相照應,攤商間也常相互捧場,甚至有的前輩會傳授新人擺攤訣竅。
玩味生活
老公都是得道高人哪
 身為一前度OL、現正在家育嬰的婦女,老身一直在努力推廣「在家比上班累,世人不要看不起主婦」運動(名字好長沒縮寫嗎?),每次有太太來訴苦,說她們老公說了什麼無良的話,比如「不就在家嗎?累什麼累!」、「帶小孩而已,少在那邊靠杯,不知道老子在外面被老闆整多慘」、「飯菜也沒多澎湃,妳錢是花到哪裡去?」、「不然我來帶小孩妳去上班啊,就知道妳多幸福」之類,我就會告訴她:「妳就找個週末把小孩、家務完全丟給老公,有了這種瀕死經驗讓他感同身受,他才會明瞭妳的辛苦付出。」 有天我在廚房忙,叫老公顧小孩,一邊炒著菜一邊聽到孩子在哭,抽空去瞧一眼,發現小孩不知在鬧什麼彆扭,老公正抱著他安慰,但其實聰明的媽媽都知道,小孩起番時安慰不頂事兒,要拿別的東喜轉移他注意力啊(戳老公太陽穴)!於是我拿起一個玩具,用幼幼台姊接高八度音調說︰「咦這是什麼好像很好玩耶,你要不要來教馬麻玩一下啊?」番顛小童馬上止住哭泣,坐我身上開始認真玩起來,媽媽的發問佐以孩兒的操作和銀鈴笑真是完美天倫圖,一會兒我說:「好了,我要去忙了你就這樣陪他吧(把孩子移到老公身上)!」沒多久又是一陣哼哼唧唧,去看變成老公躺在地上讓兒子一個人玩,我說你為什麼不能好好陪他,他說我有啊,但躺著不動不是帶孩子的真諦,不然大家都把小孩拿到臥佛前面放牧就好了啊(爆炸)!