文/記者黃筱晴   攝影/記者沈昱嘉  
(20120226E18)
感冒喝薑湯快快好?

自由時報週末生活版
達人出列
林意旋 /長庚紀念醫院中 醫分院內兒科主治醫師
專長皮膚病,過敏疾病,風濕免疫疾病,退化性疾病,腸胃道疾病。(圖片提供/林意旋)

快問快答
●喝薑湯感冒比較快好?

達人正解:
 感冒在中醫的觀點分為風寒感冒和風熱感冒,並不是感冒都適合喝薑湯。如果在感冒剛開始,稍微有怕冷的感覺,另外可能有頭痛,全身痠痛、鼻塞(流清鼻涕)、咳嗽、痰的顏色是稀白,此時為「風寒感冒」,可以喝薑湯發散風寒。但如果症狀為喉嚨痛,咳嗽痰黃黏,流黃鼻涕等熱象比較明顯的,屬於「風熱感冒」,因為薑屬於較溫性,所以吃了之後反而會助長熱勢,增加發炎的情形,因此就不太適合喝薑湯。

●感冒不管它,自然就會好?

達人正解:
 感冒看醫生主要是藉由藥物使感冒的症狀減輕,使感冒病程能較輕鬆的度過,另一方面有些感冒可能會演變成中耳炎、肺炎等較嚴重的併發症,看醫生的話可以提早針對可能的變化即早處理,防止疾病的惡化。也有些疾病的症狀可能表現出與感冒類似的症狀,如鼻涕倒流、過敏性鼻炎、氣喘、肺結核、慢性阻塞性肺病、肺癌等,如果覺得自己時常感冒或感冒常常拖很久不容易好,也需要找醫師來判別是否可能為其他類似感冒的疾病。依據患者就醫服藥的習慣不同,感冒看中醫或西醫都是可以處理的。

●可樂加檸檬也可以治感冒?

達人正解:
 可樂並不具有治療感冒作用,反而可能會因為過甜而刺激,導致感冒時咽喉的分泌物增加,因此可樂加檸檬並不能治感冒。但檸檬本身具有少許的清熱止咳化痰效果,對於風熱的感冒可能會有一些幫助,而網路上常流傳的吃檸檬補充維他命C可以治療感冒,目前在醫學上仍有爭議而缺乏研究證據,多補充水分反而是比較重要的!
自由時報週末生活版
(圖片/本報資料照,記者羅沛德攝)
感冒對策跟著做
多休息
 讓感冒趕快好的方法其實就是「多休息、多喝溫水、注意保暖」三個要點!多休息自然可以較快恢復體力,讓身體自行抵抗病毒。
注意保暖
 注意保暖則是有助於減輕流鼻水、咳嗽等不適症狀。另外感冒雖然大多在2∼7天可以痊癒,但藉由藥物的幫助可以較快減輕感冒的不適症狀及縮短病程。
多喝溫水
 多喝溫水能補充因感冒發燒而流失的水分,且充足的水分也可以幫助病毒較快排出體外。
流感停看聽
 流感也是一種急性病毒性呼吸道疾病,因為感染流感病毒而引起,依病毒株的不同分為A、B型,而新型流感則屬於A型流感的一種。常見的症狀包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,其中大約有10%的人可能伴隨有噁心、嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀。
 流感與一般感冒的區別在於症狀較嚴重,伴隨較明顯的發燒畏寒與全身痠痛,還可能造成下呼吸道的症狀,引發肺炎、支氣管炎、中耳炎等併發症。因此如果覺得自己感冒的症狀較嚴重,高燒畏寒、全身痠痛、極度倦怠等全身症狀較明顯,則應即早就醫,以減少併發症的產生。
流感快篩
 如果不確定自己是不是得了流感,但符合發燒超過攝氏38度,具有呼吸道症狀,連帶有肌肉痠痛、頭痛、極度倦怠感其中一種,並排除單純性流鼻水、扁桃腺炎與支氣管炎等感冒症狀者,就建議前往附近的醫院或診所進行快篩,確認後續的治療處理。(圖片/本報資料照,記者徐夏蓮攝)

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
獨立書店/新竹竹東瓦當人文書屋
 「開書店是任性的傻子才會做的事。」書店主人陳晏華自嘲地說:「更傻的是將書店開在純樸的小鎮上。」她和先生都是愛書人,旅行時總會把書店排入行程,開了書店後每隔一段時間仍會特地排幾天假,「還是想去看看各地的書店。」晏華笑道。 去年九月他們一圓當書店主人的夢想,最後選擇了先生從小長大的竹東小鎮,許多親友得知都不可置信,晏華直率地說一開始就沒有想要賺錢,「只是想在自己熟悉的地方,做自己真心想做的事。」 店名「瓦當」,緣起於晏華曾在京都神社看到屋簷上的瓦當,雖是小物件,卻有承接雨水的重要功能,以此為名,希望書店能像瓦當一樣,成為鎮上居民生活中不可或缺的閱讀園地。空間擺設結合老木櫃、舊沙發等物件,及在地文創者的創作小物,就像是自己的書房般舒適溫暖。 曾受邀到書店演講的作家楊佳嫻,跟主人晏華有共同認識的朋友,先前就常聽朋友提起,加上本身在清大教書,多了地緣關係,對書店格外有種親切感。楊佳嫻認為中文系畢業的晏華本身具備文學底子,充分反應在店內選書上有強烈的文學傾向,以人文類的書籍、小說、獨立發行刊物為主,二手書約占一成,書目雖不多,卻是本本精選。晏華表示,鎮上除了一家外文書店,其他就是賣文具、教科書的書局,所以她一開始就設定只販售人文史地類型的書籍,讓喜愛文學的人在此能充分享受閱讀之樂。書店主人/陳晏華(左)楊佳嫻(右):「值得喜歡文學的讀者信賴的獨立書店。特別被挑選出來的書們,營養、美味,翻開來就有溫度和香氣,那麼適合被帶回我們自己的書房。」