文/記者黃筱晴   攝影/記者沈昱嘉  
(20120226E18)
感冒喝薑湯快快好?

自由時報週末生活版
達人出列
林意旋 /長庚紀念醫院中 醫分院內兒科主治醫師
專長皮膚病,過敏疾病,風濕免疫疾病,退化性疾病,腸胃道疾病。(圖片提供/林意旋)

快問快答
●喝薑湯感冒比較快好?

達人正解:
 感冒在中醫的觀點分為風寒感冒和風熱感冒,並不是感冒都適合喝薑湯。如果在感冒剛開始,稍微有怕冷的感覺,另外可能有頭痛,全身痠痛、鼻塞(流清鼻涕)、咳嗽、痰的顏色是稀白,此時為「風寒感冒」,可以喝薑湯發散風寒。但如果症狀為喉嚨痛,咳嗽痰黃黏,流黃鼻涕等熱象比較明顯的,屬於「風熱感冒」,因為薑屬於較溫性,所以吃了之後反而會助長熱勢,增加發炎的情形,因此就不太適合喝薑湯。

●感冒不管它,自然就會好?

達人正解:
 感冒看醫生主要是藉由藥物使感冒的症狀減輕,使感冒病程能較輕鬆的度過,另一方面有些感冒可能會演變成中耳炎、肺炎等較嚴重的併發症,看醫生的話可以提早針對可能的變化即早處理,防止疾病的惡化。也有些疾病的症狀可能表現出與感冒類似的症狀,如鼻涕倒流、過敏性鼻炎、氣喘、肺結核、慢性阻塞性肺病、肺癌等,如果覺得自己時常感冒或感冒常常拖很久不容易好,也需要找醫師來判別是否可能為其他類似感冒的疾病。依據患者就醫服藥的習慣不同,感冒看中醫或西醫都是可以處理的。

●可樂加檸檬也可以治感冒?

達人正解:
 可樂並不具有治療感冒作用,反而可能會因為過甜而刺激,導致感冒時咽喉的分泌物增加,因此可樂加檸檬並不能治感冒。但檸檬本身具有少許的清熱止咳化痰效果,對於風熱的感冒可能會有一些幫助,而網路上常流傳的吃檸檬補充維他命C可以治療感冒,目前在醫學上仍有爭議而缺乏研究證據,多補充水分反而是比較重要的!
自由時報週末生活版
(圖片/本報資料照,記者羅沛德攝)
感冒對策跟著做
多休息
 讓感冒趕快好的方法其實就是「多休息、多喝溫水、注意保暖」三個要點!多休息自然可以較快恢復體力,讓身體自行抵抗病毒。
注意保暖
 注意保暖則是有助於減輕流鼻水、咳嗽等不適症狀。另外感冒雖然大多在2∼7天可以痊癒,但藉由藥物的幫助可以較快減輕感冒的不適症狀及縮短病程。
多喝溫水
 多喝溫水能補充因感冒發燒而流失的水分,且充足的水分也可以幫助病毒較快排出體外。
流感停看聽
 流感也是一種急性病毒性呼吸道疾病,因為感染流感病毒而引起,依病毒株的不同分為A、B型,而新型流感則屬於A型流感的一種。常見的症狀包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,其中大約有10%的人可能伴隨有噁心、嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀。
 流感與一般感冒的區別在於症狀較嚴重,伴隨較明顯的發燒畏寒與全身痠痛,還可能造成下呼吸道的症狀,引發肺炎、支氣管炎、中耳炎等併發症。因此如果覺得自己感冒的症狀較嚴重,高燒畏寒、全身痠痛、極度倦怠等全身症狀較明顯,則應即早就醫,以減少併發症的產生。
流感快篩
 如果不確定自己是不是得了流感,但符合發燒超過攝氏38度,具有呼吸道症狀,連帶有肌肉痠痛、頭痛、極度倦怠感其中一種,並排除單純性流鼻水、扁桃腺炎與支氣管炎等感冒症狀者,就建議前往附近的醫院或診所進行快篩,確認後續的治療處理。(圖片/本報資料照,記者徐夏蓮攝)

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
台南 公益環保展演空間能盛興工廠
 總有人因為嚮往台南這座老城的迷人歷史紋理而移入台南,就有九位年輕人同樣選擇台南,落腳於需停下車、步行走入小巷,才能仔細看到周遭環境與老屋外貌的能盛興工廠。肉包跟普京笑著說,租下能盛興工廠後,除了水電找水電工處理,老屋的修復都是自行著手,且跟時下改造到已看不出老屋原樣的方式大不同,他們幾乎完全保留已有八十年歷史的能盛興工廠原始風貌,沒有過多裝潢。 剛走進大門,看到以往鐵工廠所留下的機械設備,不禁讓人想像工廠過去的樣貌。肉包說目前空間主要為展演使用,可能是藝術家或團體創作,也會有環保與公益議題討論,甚至有不插電表演;看完展演,還可以在工廠內喝杯咖啡,充分享受空間氣氛。不同於純商業用途的展演空間,只要展演議題與公益環保相關,經篩選後,能盛興工廠皆不收費,因此常可見相關議題的展演。 這九個年輕人還將公眾環保議題變得更易親近,除了展演,還定期舉辦菜市仔市集,讓參與者可向對環境友善的小農購買蔬果,更不定期販售二手衣、老家具等,讓資源再利用,甚至是每年全台舉辦的「314反核大遊行」,能盛興工廠必是台南場的主辦單位! 走進能盛興工廠,你可以沿著長長的廊道欣賞展覽、挑選二手衣或是手創者的寄賣物品,更可走到二樓,恣意地坐在戶外陽台的老沙發上喝咖啡、放空,真的是一個讓人很享受、又有收穫的空間。一樓後方有個與工廠區隔開來的明亮空間,提供咖啡與手作甜點,偶爾想單純喝咖啡,進來就對了!