(20141122E21)
生活改造專欄 徵求你的壞習慣!


自由時報週末生活版
新的一年即將到來,歲末年終的此時,是否開始回頭檢視自己?並訂下新的人生期許?

自由時報週末生活版12/12起將推出「生活改造王」全新專欄!

生活中讓你最困擾的壞習慣是什麼?哪些狀況已經影響到自己的生活或身旁的親友?歡迎來信寫下你的困擾,由達人幫你改造!

請用400字寫出你想要改正的惡習,週報將徵選特殊個案採訪報導!僅接受電子檔,請E-mail至newlife@libertytimes.com.tw,信件主旨註明「壞習慣SOS」,週報的專業達人將給你最專業的建議。來信需提供姓名(或筆名)、連絡電話、所在縣市。



Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
交換爛禮物
 不知道大家最近有沒有感受到空氣中有一股交換禮物的氣味?沒有的話請走一下誠品雜貨區吧,耶誕、新年前後,該區真是人山人海,人人都在為交換禮物要買什麼而苦惱。 不知道是何時流傳下來的習俗,反正近年來,年底交換禮物已經跟中秋要烤肉、情人節要he囉一樣理所當然,大家也不會去問為什麼,換就對了。這活動通常沒什麼規則,就是訂好約莫多少錢的禮物這樣,然後與會者就要挖空心思去挑,進到店裡先把東西的價錢翻出來看,合標準的再來決定它是不是個好東西。早些年聰明的店家會問你是不是要買交換禮物的禮物,那預算是多少呢?最近則是直接設有交換禮物區,標好兩百到三百或三百到五百這樣,讓趕時間的人可以直接殺進那區選貨!目標明確,東西當然也好挑多了。只是,電視機前的觀眾朋友,大家可曾在交換禮物時收過什麼真心喜愛的好禮嗎?我相信是很少的(說很少是客氣,我壓根覺得不會有啊),人們每年付出真心去選禮物,最後換來一個亂七八糟的東西,這不就是真心換絕情的小短劇?然後隔年想縮反正也不會換到好東西就隨便挑,長久下來交換禮物的整體素質就逐年下降,可是卻依舊辦個不停,想想真是消磨友情啊。 因為參透了這點,不知從多久前開始,我們幾個朋友每年都改辦「交換爛禮物大會」,橫豎拿到的都不會是自己喜歡的東西,不如互相拖磨增添趣味性。爛禮物大會一開始大家都很必屬,就是出現「爛」但不「惱人」的東西,比如小店買的爛玩具、供桌上放水果的塑膠盤、那些從沒用過已經放到發霉的股東大會贈品等,爛是爛,但不痛不癢沒有爛到心坎裡總覺得少一味。後來大家就喪心病狂地找會讓把郎煩惱的東西,因而陸續出現惹年代久遠的手提工事包、清光緒年間出產的超厚實電腦螢幕(據說沒壞)、成套高爾夫球具(乍聽之下很棒但也是約莫三十年前的,而且上面還有寫他爸爸的名字),以讓抽到的人罵三字經為最高原則,這遊戲真是太好玩了啊~