文/記者戴佑家   攝影/記者陳晉生  
(20110814E04,E05,E06,E07,E08)
夜拍設定&工具先修班

自由時報週末生活版
本日達人團
自由時報週報中心攝影記者
沈昱嘉
自由時報週末生活版
自由時報週報中心攝影記者
陳晉生
自由時報週末生活版
自由時報週報中心攝影記者
李惠洲
自由時報週末生活版
自由時報週報中心攝影記者
潘自強

夜拍重點
「有耐心」是夜拍必備條件,夜裡光線不容易控制,需要多試幾次測出最佳曝光時間與等待最棒的光源。「腳架」則是不可缺的配備,否則照片上都容易留下殘影!
【系統設定篇】
AV模式(光圈先決)-適合拍「橋」和「大型建築物」
 在夜間利用AV模式,將光圈和ISO值調至適當大小,可讓畫面中所有固定的發光物體清楚呈現。
自由時報週末生活版
圖中光圈設定為2.8。
TV模式(快門先決)-適合拍「車流」
 夜間希望拍出因發光物體移動而產生的光軌,建議將相機設定為TV模式,再根據希望呈現的效果調整快門速度,希望出現的光軌越長,曝光時間也必須越長。光軌的清晰與否也依賴光源本身的移動速度,以右圖為例,摩天輪轉動比汽車移動的速度慢,所以摩天輪的光軌比汽車所生的線條更連貫。
自由時報週末生活版
小技巧
如果現場環境過暗,可以將相機調整為M模式,光圈開到最小和快門速度降低,不僅可以增加相片成功率,光軌的顯影與層次也更豐富。
【外加工具篇】
自由時報週末生活版
腳架不可少
 無論使用多高級的相機從事夜拍活動,少了腳架,就算技術再高超,畫面中多少會出現殘影,或讓照片中物體的線條不夠俐落。注意相機上腳架之後,要關掉防手震功能。
自由時報週末生活版
小技巧
真的沒有腳架,可以找個堅固的地方將相機放上去,鏡頭部分利用相機蓋墊高,按快門的時候盡量避免移動到機身,可以稍微取代腳架功能, 但取景範圍較為受限。
適時加入光源-LED手電筒補光
 夜拍時利用內建閃光燈補光,畫面容易缺少立體感;外接閃光燈對於初入門的讀者來說,似乎又過於複雜。建議利用比較容易取得的LED手電筒補光,傳統的燈泡手電筒也可以,只是光的亮度和距離比較有限。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
對焦對在後方有光源的建築物,所以相機的內建機制不會讓曝光時間過長,避免後面建築物過亮。距離較近的花叢就易因曝光不足而一片黑。
自由時報週末生活版
加入LED手電筒的光源之後,原本看不見的花叢馬上出現。
小技巧
如果需要補光,攝影者可以設定相機為「快門先決」(TV)模式,自訂曝光時間長短,拿著手電筒對照片中的暗部照,讓手部保持移動,均勻補上光線。
黑卡遮掉不必要的光
 夜間很多場景光源不平均,為顧及水柱的連續,左後方路燈可能會過亮、出現過大光暈(如圖1)。如果縮光圈,前面的噴水池成相可能會變模糊,這時可以「搖黑卡」的方式,將畫面中過亮的光擋掉(如真的沒有腳架,可以找 圖2)。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
小技巧
「搖黑卡」是相機在長時間曝光設定之下,攝影者利用搖動深色卡片將光源減弱的技巧。手要持續動作(輕輕左右搖動),否則將出現模糊現象;另外,多按幾次快門、試出恰當的曝光時間也很重要,可避免原本過亮的一邊,在黑卡遮蔽之下反而過暗。
一般消費機也可以拍夜景?
一般消費機當然也可以拍夜景,只是效果比較不理想,畫面中可能出現過多雜訊或是建築物的整體無法完全入鏡。針對完全無法調整光圈和快門的消費機來說,如果只是想將夜間的靜物拍清楚,只要把相機利用腳架固定好,輕輕按下快門即可。但是,如果想拍出車流但現場光線卻過亮,可以降低EV值設定達到類似單眼相機「縮光圈、降低快門速度」的效果;反之,如果現場過暗可拉高EV值,達到類似單眼相機「大光圈」的效果。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
系統櫃聰明挑 輕鬆易上手
挑選系統家具Step by Step1. 先上網做功課:從網路找尋該系統家具業者的網頁與介紹,搜尋網友心得做為參考。2. 親至店面了解:就算是設計家具,各品牌的風格也不相同,直接到實體店面感受範例、板材質感和設計風格,才能精準掌握需求。3. 藉由陳列感受細節用心:從實體店面的陳列,也能檢視家具品牌對於細節是否夠用心,也能確保施工後沒有瑕疵,如收邊的矽力康是否平整、有無防水壓條等。4. 了解收納物數量:系統家具的收納變化度高,為了讓配合度更高,最好能抓出櫃內收納品款式與數量,好控制空間與隔板用法。5. 確認生活習慣:依照使用習慣,可以提出使用拉籃、層板、抽屜的頻率與習慣,這會牽涉到不同的設計方法。6. 個人喜好、需求溝通:找到喜歡的系統家具業者後,告知對方需求與風格,最好能有參考範例,讓完成品更精準。7. 請設計師提供3D立體圖面:請設計師現場丈量並提供3D立體圖面,確認設計管線動向,甚至是窗簾花色、壁紙挑選與沙發床舖的材質,都能藉由3D圖確認與想法的落差值,做必要修改的參考。8. 適時殺價:基本上,訂購量越大、議價空間越大,但一般只要超過10萬元幾乎都有7折的折扣,就算店家打了折,還可以再殺些零頭。9. 仔細確認契約:簽訂契約達成交易,只需先付訂金不要急著全額付清,同時要看清契約說明,最好提供家具五金保固至少3年以上可免費維修的服務。