文/記者武純淳   攝影/記者李惠洲  
(20110924E21)
乾燥花手作DIY

自由時報週末生活版
示範達人
Lisa
麗莎工房店長

如何選擇適合的花朵
一般來說必須是根莖較為細長、花蕾較為集中的花種較適合,例如玫瑰、瑪格莉特、星辰、或繡球花;而根莖較為肥厚,花蕾較為分散的花種容易散落,較不適合,例如矮牽牛、金合歡等。
在乾燥過程中,需耐心等待到完全乾燥大約1週至2週,建議要不時檢查狀況,因為有時候沒有去除乾淨的葉片會有重疊現象,這時就容易影響美觀,也容易轉黑變色。
4招花朵乾燥法
倒掛乾燥法
倒掛是最簡單的乾燥法,最好選新鮮的花來做,把根部和葉片稍微修剪去除,再用橡皮圈捆起於通風陰涼的地方倒掛起來,二星期後即可完成。
容器乾燥法
如稻科、穀類植物、繡球花或飛燕草等植物,只要直立插在容器裡,一開始加少量的水,後來不用加水讓它自然乾燥,放置在通風良好的地方,一週後就完成。
乾燥劑乾燥法
如果家裡有多出來的脫水乾燥劑,可以拿來加以利用,且不會太佔空間,只需將乾燥包放入容器內,再把需乾燥的花朵一起放入,約1至2星期後就可完成。
微波爐乾燥法
將要製作的花材剪成適當的長度,放入微波爐中烘烤,一朵玫瑰花的時間大概設定30秒左右,就可以製作出一朵花形完整且顏色也漂亮的乾燥花了。
Plus加速乾燥技巧
可利用家裡冷氣的出風口,只要將花掛在冷氣出風口下方,就可以在乾燥期間,讓花朵繼續保有光澤,時間5天。
【乾燥花變身手作小物】
簡便香氛包
自由時報週末生活版
1.拿出透氣式的可愛小袋,裡面放入乾燥花朵。
2.將香水噴在化妝棉(棉花也可以),跟著乾燥花朵一起放入,束起袋口,以後只需把失去香味的化妝棉取做替換,香氛包就能重複使用了。完成。
按摩油
自由時報週末生活版
1.取一乾淨且乾燥的空罐,裡面先放入乾燥花朵後,再加按摩油。
2.裝八分滿之後開始搖動,等到有點起泡後停止搖動,在陰涼處置放一天後,即可使用。
乾燥花擺飾
自由時報週末生活版
1.把乾燥花用細鐵絲捆起,並加以支撐。集中後,用舊報紙把所有乾燥花束放入,並且用膠帶包起,均勻捆好。
2.可在封口處加工,繫上一條緞帶,綁緊後即可完成。
達人小提醒
.花朵綻放時採收植物在開花時香味最濃郁,所以採收時期就是花朵最繽紛綻放時,尚未枯萎前就要取下。

.乾燥的場所通風良好、氣溫涼爽、沒有陽光直射的地方,是自然乾燥最理想的場所,但要注意光線太明亮易變色。

.收納保存可用報紙或乾淨的白紙將花朵連同枝葉一起包好保存,或使用乾燥劑,並將葉片、花、花瓣一一分開,個別放在罐中保存。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
加鹽洗蔬果更乾淨?
快問快答●加鹽洗蔬果更乾淨?達人正解: 以往許多人總說,洗蔬果時加鹽可以洗得更乾淨,但近年來卻有說法指出,鹽的成分是氯化鈉,加鹽於水中反而會因為它的等滲透壓,使農藥更牢固附著在蔬果上。經查詢行政院農委會農業藥物毒物試驗所的資料,雖然目前沒有研究可證明此說法,但因為農藥大致區分為油溶性、水溶性兩大類,因此建議反覆以流動之清水浸洗,蔬菜以熱炒、煮熟的方式烹調,除了減少吃到農藥的危險,且較添加任何清洗劑來得簡單而無其他疑慮。●洗米水也可以拿來洗菜?達人正解: 一般認為洗米水中因含有澱粉成分,具較強的去污作用,但稻米的種植過程中大多也有使用農藥,因此不確定洗米水是否乾淨無農藥的情況下,再拿來清洗蔬果的清潔力並不一定會比使用清水強,頂多能達到省水的目的而已。建議若要使用洗米水洗菜,之後還是要再用清水沖洗乾淨。●用科技海綿洗蔬果最方便?達人正解: 不建議使用科技海綿清洗蔬果與食器,因為科技海綿的主要成分是「三聚氰胺」,若是遇上熱(超過攝氏40度)、油、酸,可能會釋放出有害物質,或是殘留小碎屑在蔬果上反而更危險。建議若要刷洗蔬果,可以使用軟毛的小刷子(如牙刷)來刷洗,方便又安全。
玩味生活
北歐經典家具收藏賞新竹 舊是經典商行
 嚴格來說,「舊是經典商行」比較像是一個小型的北歐風家具博物館,咖啡只是提供客人一個走進來體驗與感受這些家具美好的理由。雖然熱中於北歐風家具的時間不長,但老闆Willy卻是百分百投入,從事半導體事業的他,工作壓力相當大,Willy發現尋找心中的夢幻家具,是一件很有趣的事,自己更可以從中獲得舒壓! Willy對家具收藏的要求,有著自己獨到的品味與見解,他只收藏第一版或早期版本的家具,且大多以「椅子」為主。Willy說:「我對稀有、高檔、經典的椅子,特別情有獨鐘!」每每以一種朝聖的心情,去收集每一個商品,因為經典款式太多,加上Willy入手每件作品之前,都會花上很多時間去了解作品的來源與故事,目前收藏品暫以丹麥出品為主,「因為丹麥是北歐家具的發源地,那裡的人相當注重生活品質,相對的也反映在他們出產的家具上。」Willy如是說。 整間店共分成地下室展示間、1樓咖啡館與2樓的家具展示間,整體空間設計全來自Willy的想法,特別強調同北歐極簡風格的概念,改以家具來帶出空間的品味。在這裡,所有樓層都開放給客人參觀,1樓咖啡館的桌椅全是Willy的收藏,「雖然我的收藏都很經典,但我不希望他們只是被當做展示品擱在一旁,我認為家具要使用才會一直保持光澤,久不用反而會壞掉。」因此,Willy歡迎客人試坐收藏的椅子,「實際接觸與體驗才能真的感受椅子的美好,才會買到真正適合自己的椅子。」舊是經典擁有的不只是椅子,更是一座小型的家具博物館,透過與Willy的分享與交流,即使不是收藏家,也會開始對這些經典商品感到著迷。
玩味生活
神聖舞蹈 有如人生旅程
整體的合一來自每一個個人的合一 就像沒有經驗過愛,不會懂得愛,沒有經驗過苦,不會懂得苦,如果沒有實際跳過神聖舞蹈,其實也很難理解,這究竟是一種怎樣的舞步。但有過經驗的人會懂得,跳一場神聖舞蹈,有如經歷一場人生旅程。 在舞蹈的時候,你必須時時專注當下、覺知身體、感受音樂,讓頭腦、情感、身體三者整合運作,因為有客觀的動作為依據,只要其中任何一個偏離,學員就會立刻發現做錯,同時觀察到自己為何會出錯。這樣的機制讓人可以有效率跟效果的照見自己,當我們可以真實的看見自己,停止批判而接納自己,才有可能從分裂當中回歸合一。 神聖舞蹈單獨一人跳不起來,必須與眾人一起完成,因此它不僅需要內在的專注與靜定,同時也必須意識他人的存在。舞步的進行,有如小宇宙在大宇宙之中,每個人都有自己的位置與責任,都必須在群體中保持序列的正確與和諧,所以得隨時調整自己的步伐去成就一個大我。那樣的感受有如個人與世界之間的關係,你無法自我封閉,但也不能失去自己;你必須與群體融合,卻又必須相信自己。 而當前面的人跳錯的時候,對相信自己也是一種考驗,這時你得知道自己是否走在正確的道路上,並且不會因為別人的錯誤而起舞。尊重整體,但不盲從,堅持原則,這也是神聖舞蹈對自我的提醒。 同樣的舞步一遍一遍地重來,有如不斷地輪迴,不斷地重複某種人生功課,不斷地學習、調整與體驗,直到打結的狀態解開為止。 神聖舞蹈需要個人的平衡,也需要整體的和諧。覺知自己,也覺知整體;不迷失自己,也成就整體,這兩者必須同時達成,更高層次的狀態將因此形成。神聖舞蹈裡有一種奧妙的秩序,那不僅是個人內在與外在的合一,也是單獨與群體的合一,而整體的合一來自每一個個人的合一。 在神聖舞蹈理性與邏輯的律動裡,充滿了感性的人生哲理。而當你在舞動中進入神聖的靜心狀態時,每一個舞步,都成了一個領悟,內在的寧靜與喜悅也隨之泉湧而出。此時,葛吉夫所說的情感(情緒)、頭腦(理智)與身體(運動)三個中心也就統合了。