文/記者李佩     
圖片提供/吳毅平
(20120324E04,E05,E06,E07,E08,E09)
寵物教拍/吳毅平推薦 汶萊水上人家

自由時報週末生活版
Profile
「出國拍貓可以遇見許多意想不到的新鮮事,那是純粹旅行中無法獲得的。」
人稱「賞貓達人」的吳毅平,平常不是在玩貓,就是在找貓的路上。最新出版作品為《當世界只剩下貓》,並於即日起∼4/14於八樓當代藝術空間舉辦同名攝影展,個人網站http://www.wuyiping.com/。

鏡頭裡只看得見貓
攝影科班出身的吳毅平,既愛貓也養貓,對於記錄貓的一舉一動情有獨鍾,為了不願意錯過任何遇見貓的機會,總是相機不離身。吳毅平說,街貓其實隨處可尋,難得的是一瞬間的捕捉,用相機記錄眼前所有貓兒的姿態,正如他的攝影展名般,當世界只剩下貓,會是什麼模樣?

 有貓的地方,吳毅平都想要去一窺究竟。「汶萊」對他來說,原先是個想都沒想過的地方,唯一知道的訊息只有這裡是歌手吳尊的故鄉,當初會造訪,全憑一張在日雜看到的貓照片,「貓的姿態搭配汶萊的風景,成了我從未見過的畫面。」在這起心動念之間,吳毅平決定親身造訪。
 位於東南亞的汶萊,並非一般人會選擇出遊的國度,即使到了當地,行程中必訪的「水上人家」,也只是旅行社安排好的樣板行程:坐船→走過一小段木棧道→到最外層的水上人家參觀一圈→結束行程。想拍貓的吳毅平當然不這麼做,截至目前為止,一共走訪三次汶萊的他,每回都安排七天六夜的旅程,訂好機票、選擇位於汶萊河畔的棲身之處,抵達後,每天行程都只有一件事,就是穿梭在木棧道間尋找貓的蹤影。
 汶萊的貓多半不怕人,除了因為汶萊是回教國家,對貓本來就比較友善外,由於水上人家只有木棧道相連,貓兒「見人就躲」的習性,在這裡完全無法展現!要躲、也無處可躲。但想要捕捉到牠們移動的瞬間,還是要耐心等待才行,吳毅平說,有時候看到貓窩著身軀睡覺,等了一個早上也不見牠翻身走動,這時就必須抉擇要繼續等待,還是起而行,尋找下個目標。
 每一張照片,對觀者而言,或許只是一個美麗的瞬間,但對吳毅平來說,都是用時間與用心所換來。每到汶萊,也許僅僅是拍貓,但在每一次七天六夜的行程中,一次次安靜地等待,常讓他獲得意外的驚喜,吳毅平將這些驚喜付諸於影像,成就一幅幅故事滿載、會說話的貓之記憶。
自由時報週末生活版
吳毅平貼心小提醒
汶萊河畔的水上人家,彼此互相連結的道路為木棧道,每條木棧道的寬度往往不到一公尺,由於架在水上又有些高度,且木棧道兩旁並沒有可扶行的欄杆,行走在上面往往有步步為營的恐懼感,有懼高症的人要特別注意安全。由於水上人家沒有提供旅人住宿之處,建議找距離汶萊河畔較近的旅館,搭船連接陸地和水上人家,可節省不少往返時間。
自由時報週末生活版
因為住在水上人家,汶萊的貓感覺比較俐落,貓獨有的慵懶味,在這裡反倒少見。
自由時報週末生活版
對吳毅平來說,汶萊就像是個貓國般,還是個有一大群貓住水上的國度。
自由時報週末生活版
老蘇丹的清真寺,入夜後的水中倒影,相較於白天的壯麗,多了分神秘。
自由時報週末生活版
汶萊的小朋友與剛出生的3隻小貓。
吳毅平紙上攝影展
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
汶萊住&行計算機
由於汶萊非自由行熱門點、無直飛班機可達,行程安排較費心思,提供以下套裝行程價格供參考,建議出發前親洽旅行社或航空公司,規畫當季行程細節。
約29,400元~32,700元(以1人為單位,依飯店等級計價。)
‧汶航台北或高雄-汶萊經濟艙來回機票(30天效期)
‧2晚住宿及早餐
‧午餐及午茶輕食各1份
‧汶萊全天市區觀光
‧機場至飯店來回接送
吳毅平拍喵Tips
1.用心尋貓蹤:只要留心,隨處都可能有街貓。吳毅平經常在某處發現貓後,會花時間等看看貓有無動靜,再記住地點,下回想起時,回去同地點找貓,持續探訪就有機會拍到想要的畫面。
2.取近捨遠:如果沒時間在外等待,吳毅平建議從家附近或自己養的貓咪開始拍,只要天天持續拍,隨時可能有意想不到的畫面。
3.傻瓜也有春天:不一定要迷信相機功能要有多厲害,即便是小傻瓜,只要耐心等,一定能捕捉到好畫面。

練功祕境在哪?
台南安平
安平的貓不多不少,但這裡的居民待貓和善,所以貓咪不太怕人,常可以見到貓和居民有所互動。走出戶外拍貓,最有趣的就是能捕捉動態瞬間,使畫面充滿生命力,讓看照片的人,能進到拍攝的片刻,不需任何文字,就一目了然。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
暮色襯著貓倒影,是幸福的寧靜。
自由時報週末生活版
安平的貓咪,乖乖地聽著阿嬤說話。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選