(20140831E24)
寵物諮詢站 開張囉!


自由時報週末生活版
以200字內清楚描述寵物的疑難雜症(可提供相關照片),或是你想了解的寵物資訊。週末生活版將安排寵物達人、駐診獸醫師,為你解惑。

來信請Email至pets@libertytimes.com.tw或寫信到台北市內湖區瑞光路399號15樓「自由時報週末生活版」收,內容須提供投稿人姓名(或筆名)、連絡電話、所在縣市。Email主旨請註明寵物諮詢站。



Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
不良少年週記:人生最重要的動詞片語
不良少年週記 台北的大稻埕有個懷舊雜貨店叫做「意思意思」,地址剛好是迪化街一段14巷14號,不知為何也堅持14點才開門。 每次一踏進這種骨董或老件店,先是下意識地覺得驚喜,然後才開始感到好奇且納悶:這些有收集狂和戀物癖的老闆們,怎麼捨得把自己多年來的寶貝拿來當作商品販賣,難道不會有一絲捨不得? 我以為老闆會回答我:「能賺錢的話當然不會捨不得!」但他的答案遠超乎我的想像,已經到了一種武俠宗師般的哲學境界。 「當然捨不得,畢竟我們一直使用這些東西,已經有很深厚的感情。例如你看這個一九五〇年代的老玻璃杯,堅固又耐用,幾十年了看起來還是和新的一樣。只是人的生命有限,擁有這些物品頂多只有活著的這段時間而已,不可能永恆地持有。」 「倘若有一天我們死了以後,這些老東西能被妥善保存並且細心照顧的話,壽命可以比人類還長久。所以我認為該是時候了,讓這些東西let go,交給懂得欣賞和珍惜的人,讓他們細心照顧,把老東西繼續傳給下一代。」 「我們已經是半退休狀態,開這家店並非為了賺錢,況且這也不是一筆好生意(笑)。等到這些收藏品全都賣光了,我們就會把這間店收起來,然後繼續往人生下一個目標move on。」 幾乎以為是生命快要結束的老人才會講出的人生(戀物)哲學,其實這對夫妻也才四十餘歲而已。老闆在海外長大,中文不甚流利,這段話是他用英文說出來的。他一直強調他不是老闆,因為真正的老闆和收藏者其實是他的太太,這家店是她從二十幾歲到四十幾歲在世界各地努力蒐集的成果。 這一番話真有如醍醐灌頂。在這個物品不講求耐用,東西壞了就買新東西代替的「大創39元店時代」,我們的身旁彷彿被中國製造的便宜塑膠商品給圍繞,久而久之眼光和鑑賞力也就侷限在這種「便宜就好」的視野,不會有所成長或體悟。 不過老闆這段話令我更震撼的是:念了英文系這麼多年從沒發現,人生最重要的兩個英文動詞片語就是let go和move on啊! 走在大稻埕的老街道,反覆地咀嚼老闆說的這些話,像一個正在學英文的小孩,無意義地複誦著let go和move on,眼淚竟然奇怪地掉了下來。