文/記者張嘉渝   攝影/記者臺大翔  
(20140830E22)
簡單辨別新鮮咖啡豆

自由時報週末生活版
達人出列
呂昱鋒/甜心屋咖啡負責人
具CQI國際咖啡品質研究組織認定精品咖啡品質鑑定師、SCAA美國精品咖啡協會講師認證資格。多次受邀擔任咖啡比賽評審,常親赴咖啡產地,如瓜地馬拉、薩爾瓦多等,尋找高品質莊園豆。

自由時報週末生活版
【購買前先做功課】
選擇信任的店家
 比起購買名店咖啡豆,達人建議在自家烘焙咖啡館購買,因為有些名店的咖啡豆會在國外烘焙,從國外海運到台灣、再到消費者手中至少耗時2個月,且生豆一旦經過烘焙,風味就會逐漸流失,已不新鮮。而生豆在良好的保存條件下,可維持約2年的保鮮期。
自由時報週末生活版
微綠色的生咖啡豆最好
 正常生豆其外觀為微綠色,若有小黑洞代表蟲蛀,有咖啡色斑點者代表有發霉情形,如果變黃或變黑,則代表發霉情況更嚴重,甚至酸化。
自由時報週末生活版
1. 正常
2. 蟲蛀
3. 發霉
4. 酸化
5. 全黑
已烘咖啡豆要多看、多聞
.「看」表面油脂

 淺焙豆不論剛烘好或放置多時,表面都不太會有油脂出現。深焙豆深層的油脂經過高溫烘焙會被釋放至表面,並出現明顯的油滴。可別以為不新鮮,之後經攪拌、包裝,油脂會均勻地分布在咖啡豆表面。

.「聞」香氣

 新鮮的淺焙豆依產區不同帶有清新的水果、香料、蜂蜜香氣,而深焙則帶有巧克力、核果香氣。如果不新鮮的咖啡豆,不論淺焙或深焙都有油耗味。

.用手「剝」

 新鮮的咖啡豆水分較少、組織較硬,用雙手剝中剖線不易剝成兩半,而不新鮮的咖啡豆因長時間吸收空氣中的水分,組織偏軟,易剝成兩半。
自由時報週末生活版
1. 淺焙
2. 深焙
自由時報週末生活版
用手「剝」
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
用「藥」寶典
狀況1:爸爸最近感到頭痛欲裂,上藥局怎麼買止痛藥?【依疼痛狀況挑選】市售止痛藥以乙醯胺酚類(Acetaminophen)為大宗,像是普拿疼、斯斯等,有止痛跟解熱的作用。其他常見如非類固醇類止痛藥,分為有消炎效果和無消炎效果,有消炎效果的阿斯匹林主要用於肌肉骨骼的疼痛,像一般的頭痛、生理痛等。另外嗎啡類的止痛藥則用於癌症疼痛或難以控制的疼痛,需醫生處方才能購買或領取。由於疼痛的形式跟成因有很多種,建議可先到有專業藥師執業的藥局,由藥師協助釐清屬於哪一種疼痛再做選擇。【不含阿斯匹林不代表比較好】由於廣告宣傳,一般普遍知道阿斯匹林傷胃,以為不含阿斯匹林就比較好,事實上像含有Ibuprofen成分的止痛藥,有可能會造成心臟方面的損害;而乙醯胺酚長期使用大劑量,或同時使用酒精和其他藥物,極易造成肝毒性。而有發炎性的疼痛,含有阿斯匹林則可抑制。因此還是請藥師針對體質、疼痛狀況,來建議適合的止痛藥。【速效不見得最有效!】舉例來說,普拿疼止痛藥分為一般、加強跟速效,產品成分如下表:不論一般、加強或速效,都含有500mg的乙醯胺酚。「加強」是利用咖啡因,使人保持清醒,對疲勞的患者有提神的功效;而「速效」是利用碳酸氫鈉改變胃內酸鹼值,讓乙醯胺酚比較快速吸收,但有心血管疾病的患者使用時要特別注意。達人也提醒,疼痛的治療重點是對症下藥而非快速就好。小提醒:一天若服用超過4,000mg乙醯胺酚,容易造成肝臟損壞,應謹慎服用。藥注意!1. 不要自行同時混用多種止痛藥,以避免發生藥物交互作用。2. 建議一天至少要喝超過2,000c.c.的水,加速藥物代謝。3. 若使用的止痛藥是含咖啡因類的成分,應限制再服用含咖啡因藥品、飲料,避免引起神經緊張、興奮。【止痛藥吃多小心上癮】就生理層面而言,一種是像喝咖啡般上癮,另一種是服用含有成癮性的止痛藥,例如嗎啡類的止痛藥。而心理層面就要考慮可能是憂鬱跟焦慮的症狀沒有得到適當的治療。購買時注意是否為經衛生署核准的非處方止痛藥物,並注意服用次數與用量,就不會有上癮的問題。
玩味生活
養腿千日用在一時
 說到我朋友,那天我才知道她的內褲命運很乖舛,約莫在十幾二十歲的少女時期,有天晚上回家,在家門口了被人持「小刀」搶劫,據她形容真的是小刀哦!差不多像小指頭那麼長的一把小刀對著她,叫她把身上的錢交出來,她把身上有的800塊錢全數交出來後,對方說:「內褲呢,內褲裡有沒有藏錢,掀起來給我看!」,她就害怕地掀起了內褲的蓋頭來∼(唱起來惹),此時無良友人我奔郎還忍不住質疑她縮:「妳內褲是有多好看?」,她回縮:「當時我的體重約莫比現在輕20公斤,很好看啦!」我才放過她。掀起來後,搶匪想伸手去搜她內褲的身,她太害怕了,於是大叫:「搶匪!」才馬上走掉,其實她就在家門口了啊,一開始就大叫不就得了嗎?呼籲常夜歸的女孩兒都要掛個哨子在身上比較好啊。然後場景拉回捷運上。(跳一下) 我安慰朋友不要生氣,因為我們的大腿很粗,他拍進去會發現兩條腿像門神一樣守護著內褲,滴水不漏,他根本什麼鳥都拍不到的。像現在為了證實這件事,我拿了尺出來,老子兩個膝蓋就算相距20公分那麼開,大腿肉都還是緊緊地黏在一起(它們感情好不行嗎?以後只羨鴛鴦不羨仙要改成只羨宅女小紅的大腿不羨仙了啊!),而且我可能瘦了,因為三年前我也做過這個實驗,那時是相距30公分也看不到內褲的啊啊啊∼∼像什麼女明星常被拍到一坐下來就露底這種事在我身上是某摳零發生的,這個故事是不是很勵志,養腿千日就是用在這時啊!
玩味生活
不良少年週記:涮涮鍋人生
不良少年週記 我喜歡一個人吃涮涮鍋。為什麼是一個人?因為我休假時,大家都在上班,沒有人有空。況且我平常沒什麼朋友,口無遮攔得罪太多人,他們一個一個遠離我,但我並不覺得寂寞。我有許多冤親債主們無時無刻地陪伴著我,他們總是在旁邊偷偷捉弄我,干擾我的生活,讓我走路踩到狗屎,無故被湯汁嗆到,或者出門忘記帶雨傘或錢包。 為什麼是涮涮鍋,因為火鍋堪稱是寒冷的冬夜最能撫慰人心的食物,給我一種宛若正在圍爐中的溫暖。況且把一整個鍋吃完至少要三、四十分鐘,剛好給我足夠的時間觀察鄰座的台灣人:腦性痲痹老公和他認命的越南老婆、堅持共鍋不吃羊肉的蕾絲邊情侶、失意的重考生、素顏的通告藝人、手臂上都是傷痕的機車行老闆⋯⋯。 這麼多有趣的角色,已經足夠讓我寫出一部關於涮涮鍋店人生百態的劇本,裡頭最關鍵角色的店員大姊就由林美秀來飾演,一個開朗熱情又愛管閒事的典型台灣歐巴桑,你我身旁都常看到的那種。 「你又放假了啊?」 「要不要嘗嘗我們的招牌麻油雞鍋?」 「對了,你們家頂樓加蓋一個月房租多少啊?」 她不是真的想知道,我也沒有很認真回答。如此沒有意義地用台語一搭一唱,卻給我一種偽母愛式的溫暖,害我差點要學民視連續劇叫她阿母。雖然我的年紀可能大到沒辦法當她兒子。 「對,我今天要點泡菜湯頭。」 「不,請給我冬粉,謝謝。」 「一萬四。」