文/記者蔡佳倫   攝影/記者沈昱嘉  
(20120825E18A)
紅酒再利用

自由時報週末生活版
達人出列
林素芬 /家事女巫
(圖片/本報資料照,記者陳晉生攝)
自由時報週末生活版
Bernard Noel/晶華酒店法籍行政主廚

自由時報週末生活版
料理入菜
【紅酒醋沙拉】

食材:蘿美生菜20g、起士粉2g、麵包丁3g、培根末3g、紅酒60c.c.、白醋或檸檬汁5c.c.、橄欖油120ml、黑胡椒粒少許、鹽少許

紅酒加白醋或檸檬汁調和,再加入橄欖油中,紅酒和油比例是1:2,油水分離是正常現象。切小段的生菜裝盤,食用前淋上適量紅酒油醋,撒上起士粉、培根末、麵包丁,最後再用少許黑胡椒粒、鹽增添風味即完成。
自由時報週末生活版
【紅酒燴雞肉】

食材:雞肉200g、洋蔥50g、培根30g、洋菇60g、紅酒60c.c.、高湯150c.c.、胡椒粉少許

雞肉切小塊,撒上少許胡椒粉調味,煎至半熟後備用。另起鍋,先下培根煎至出油,再下洋蔥、洋菇炒香,接著加入雞肉拌炒約25秒,倒入紅酒炒到紅酒快收乾、變濃稠,再加入高湯,煮到高湯收汁剩1/3左右即可起鍋,裝盤時可用九層塔、紅蘿蔔絲點綴增色。
自由時報週末生活版
【紅酒蜜水梨】

食材:紅酒600c.c.、水梨1,200g、肉桂1片、糖70g、八角1顆、香草冰淇淋1球

削水梨外皮切8~12片後,再切掉果核。紅酒、水梨、肉桂、糖、八角放入鍋中,紅酒高度一定要淹過水梨,大火煮滾後轉小火燉煮40~60分鐘,過程中要適時翻面,讓水梨入味又上色,煮好後放涼裝盒,再冷藏一晚,隔天就可以吃了!梨子可擺成圓形放射狀,中心再放上一球香草冰淇淋,冰淇淋可以用薄荷葉點綴。
達人說
以上料理都可使用剛開封或是剛走味的紅酒。
生活好幫手
【去除水瓶異味】
水瓶用久了或是上次使用沒沖洗乾淨,會產生一股異味,這時可加入兩匙以上的紅酒,搖一搖倒掉,再用熱水沖洗一下,就會發現難聞的味道不見了。這個方法適用在菜刀上,用廚房紙巾沾紅酒,再擦拭刀子即可,但對蒜味無效!
【去除紅蘿蔔的怪味道】
有些人不喜歡吃紅蘿蔔,是因為有一股特有的味道,只要將紅蘿蔔浸泡紅酒10~20分鐘,再用冷開水沖過,接著滾水汆燙或煮過後再食用,就可以去除味道。
【讓肉質柔軟】
買來的肉類硬硬的,或是火腿冰太久變得乾硬時,可以用一點紅酒來浸泡肉類或火腿約10~20分鐘,再拿去料理,肉就會變得柔軟好吃喔!
【去除油漬】
廚房或餐桌上有些油漬怎麼辦?只要不是陳年油垢,輕微油漬可以用廚房紙巾沾紅酒擦掉,天然又環保!

小提醒:可別倒在抹布上擦,會讓布染色喔!

拍攝協力/晶華酒店(02)2523-8000
【未成年請勿飲酒】
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選