文/記者師慧君   攝影/記者沈昱嘉  
(20120108E08)
廚房掃除 抽油煙機不再黏答答

自由時報週末生活版
達人出列
James/清潔專家
Yahoo!奇摩拍賣分類廣告潔特美清潔公司負責人

自由時報週末生活版
【口訣】
零件先拆卸
浸泡溶油垢
鐵刷輕刷洗
蛇管勤更換

清潔抽油煙機時,需要較長時間等待油垢溶解,建議先進行噴灑清潔劑等前置工作,中間穿插其他區域的打掃事項,過一段時間後,再回到廚房進行後段清潔。
清潔方法Step by Step
1. 清洗抽油煙機前,一定要記得先拔掉電源,以免誤觸開關,造成抽油煙機損壞。
2. 剪下適當大小的塑膠袋,將開關貼起來,然後再用透明膠帶黏貼,以免清潔劑流進開關縫隙。
3. 將廚房用清潔劑加入水中攪拌均勻,再將集油杯取下浸泡。若油網可拆下,就拆下來一起浸泡。如果抽油煙機不是很髒,可使用沙拉脫加水浸泡。靜置一段時間,待油垢溶解後,就可以用海綿刷洗。
Tips:集油杯清洗乾淨後,可裁剪適當大小的塑膠袋或保鮮膜,套在集油杯上,之後再定期更換塑膠袋和保鮮膜,就不怕集油杯會充滿頑固油垢了。
4. 在抽油煙機噴上清潔液,靜置半小時或一小時後,若油垢已溶解,就可用抹布或海綿開始擦拭,若覺得還是不夠乾淨,可重複相同動作直到將抽油煙機擦拭乾淨。
5. 蛇管用久了內部都會堆積大量油垢,建議每年定期更換新的蛇管,並用膠帶封好與抽油煙機的連接處,以防油煙從縫隙竄出。完成。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
台北 我愛你學田市集
 「我沒有想到會有今天這個局面,一切都是為了解決問題。」羅文嘉說。在桃園新屋老家種田的羅文嘉,2012年在當地開了水牛書店,圓了在家鄉開設書店的夢想,為了永續經營,他計畫以城市的書店養鄉下的書店,於是,去年12月台北水牛書店開幕,而他所種植的「學田米」也放在書店販售。 後來有農友請他幫忙賣地瓜,本來只是放在書店前「加減賣」,沒想到150台斤的地瓜在兩天內全數售完,附近居民反應都不錯,甚至問他:「有沒有其他的菜可以買?」因此越做越大,從本來只是週末在書店前的小市集規模,擴大到隔壁開設小農市集,1樓以各種蔬果為主,B1還有自全台各地找來的屏東無毒魚、宜蘭櫻桃鴨等生鮮食材。 羅文嘉說,我愛你學田市集是「社會企業」,這和「企業社會責任」的概念是不同的。前者的本質是社會公益,但以企業型態運作;後者則是一般企業,但願意承擔一些社會責任。社會企業沒有辦法倚賴一次性的同情支撐,曾有客人問他這些食材是不是有機的,但鄉下小農沒有做有機認證,因此羅文嘉乾脆直接去田裡拍照,透過照片和故事告訴客人菜是怎麼來的,以爭取顧客的認同。 經營初期,有小農問過他:「我的菜長這麼醜,可以拿到台北去賣嗎?」農村作物養活了城市人,向來是不變的道理,「城市人其實沒有鄉村支持是活不了的」,但他們彼此可能都沒有想過之間的距離是這麼的靠近。未來,羅文嘉還要規劃產地旅行,帶領城市人進入鄉村,跟著食材踏上「從食物到料理」的旅程,重新找回人們與土地的連結,「這裡只是一個開始。」繽紛的蔬果擺滿店面,顧客與店員討論食材,是巷弄中一幅美麗風景。
玩味生活
台女錯了嗎?
 生產完我懂了,生孩子其實不止是生孩子啊!有很多事情要學,包括餵奶都不是把孩子按在胸口一切就水到渠成之事,當然自學也不是不可以,可沒人照顧沒人送餐,爸爸又去上班瞭,媽媽要在家和孩子單打獨鬥多辛苦,初生嬰兒是這樣的沒日沒夜,媽媽沒個好覺睡,白天也很難自己上菜市場買菜,這食物要從哪來?重點是剖腹的身上有個疤,自然產的下面支離破碎,走路都痛苦,你要她去買菜嗎?吃個月子餐補補身又有人送,囊道有那麼公主病那麼該罵嗎? 另外以常態性來說,帶小孩通常是母親付出的心力多於父親,其實我相信不是爸不肯但他們就是沒有做很好,半夜嬰兒有什麼風吹草動,起來的通常是媽,像我兒現已快兩歲,這兩年間我沒幾次有辦法睡滿8小時,你說花那麼多錢去月子中心當皇后幹嘛?我想是為了未來幾年的下女人生鋪個路吧,至少回想起來還有段甜美的日子啊(遠目)~ 最後我最受不了人家說什麼凱特王妃生完自己走出醫院也沒在坐月子,人家還不是好好的,而且人家是尊貴的王妃耶!是啊她嫁給王子捏,她家裡可能有八個佣人三個褓母,小孩睡覺一個人顧、吃飯一個人顧,還有人專門唸書給他聽,說不定他想看佩佩豬時是佩佩豬本人在他面前演咧(佩佩豬有本人嗎?),要是我有這樣的環境我也不用去月子中心啊!家裡更舒服不是,總之省錢有省錢的方法,但不應該全盤否定這件事,台媽很累的啊!搞不好還要被你媽逼生下一胎,坐個月子錯了嗎?