文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E06)
大掃除 水管瞬間好暢通

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
倒入小蘇打
白醋助溶解
熱水沖下去
水管馬上通

建議準備小蘇打粉和白醋,利用小蘇打粉加上白醋中和反應所產生的泡泡,可以讓黏滑的污垢浮出,同時能推動水管中沾黏堵塞的毛髮,讓水管暢通。
1. 將小蘇打粉從袋中倒出約半個米杯的量。
2. 將水管口的蓋子拿起,朝堵塞的水管內直接倒入小蘇打粉,靜待10分鐘。

Tips:可先用鐵絲勾出卡在水管中的頭髮,若真的阻塞嚴重,還是要請專業的水電工幫忙。
3. 接著往水管內倒入約1碟的白醋(可視情況嚴重自行增加用量),管壁內就會開始起化學作用、產生泡沫,再等約2到3個小時。
4. 往水管裡倒入熱水,或用蓮蓬頭轉開熱水對著水管內沖洗,就能去除管壁內累積的水垢、皂垢,並沖掉沾黏堵塞的毛髮。熱水可以提升白醋的清潔效果,也能消除異味。完成。
再一招!
洗手檯這樣清
達人表示,浴廁容易出現的霉斑,其實在水管口、水槽或水龍頭附件也很容易出現黑黑的一圈,但一般人打掃時較容易忽略。

1. 建議使用間隙刷或牙刷噴上一點清潔劑,針對水龍頭與洗手檯的交接處進行刷洗。
2. 排水口的邊緣也不要忘記。
3. 最後使用科技海綿加上一點清潔劑,擦洗洗手檯面即可。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
名產團的反核大遊行
 如果你跟我有點熟的話,可能知道在下有參加一個社團叫「末日名產團」,成立宗旨是因為世界末日說不準什麼時候會來到,所以我們要把握有限的生命,盡情地吃名產,以吃遍美食為己任、置個人體脂為度外。禮拜六為了表達本團除了吃個不停外也有在關懷社會,大家休糾去參加了反核大遊行(挺)。 遊行是兩點集合,約莫是從中正紀念堂開遊吧(反正是那附近),名產團的召集人事前參考了遊行路線,並標出沿路不可錯過之名產,反核之餘也不能忘卻社團初衷。中正紀念堂附近有什麼好吃的呢?我個人首推湯包!大家約了十二點先在盛園絲瓜湯包集合大吃,畢竟待會要走遠路,很需要體力的。吃完往凱道走,看到人潮是嚇死人的多,邊走會邊看到有人舉著標語、有人拿著道具,也有人忍著不舒適帶著小孩走上街頭,看到大家用力表達訴求,為了愛逮丸、為了下一代,硬漢如我也感到鼻酸哪∼啊嗯勾現在可不是軟弱的時候,因為南門市場到了啊!指揮官一聲令下,團員們慢慢地靠邊走,離開遊行人潮,遊進去買了馳名的金龍肉乾,出來時有團員大包小包的,我有點擔心擁核人士會覺得我們是烏合之眾、甚或走路工,問他要不要收到包包裡?他堅定地說不,沒錯!我們就是視這塊土地上的名產為珍寶才會出來遊行的,我們愛它、我們不要失去它,所以我們要反核四啊(堅定遠目)。 買完肉乾加入隊伍繼續前進,走到一半,某團員看到熟悉的路口說:「ㄟ,這不是建中黑糖剉冰附近嗎?」然後下個鏡頭我們就在買剉冰了,誰叫我們是即知即行的名產團。吃完冰回到隊伍中,本以為大熱天的人會越走越少,可大家還是認真地走著,宣傳車上有人帶大家喊標語喊到聲音都啞了,路邊維持秩序的警察還為大家加油,想想這好像是我此生第一次參加遊行,雖然不知道這樣有沒有機會帶來什麼改變,但要是不出聲被當作是同意那太不甘願,所以我們走上街頭,就算被說什麼都不懂、只是瞎攪和也沒關係,總是要相關單位看看其實很多人在反核的啊∼最後我們去西門町吃了三吉烤雞腿和成都楊桃冰(←反核鬥士的話峰轉到這會不會得不到大家的尊重),三吉的雞腿也太太太好吃了吧!我希望這片土地上的人都健康、食物不會受到汙染,希望若干年後還是能吃到這樣美味的食物,就算電費要多一點我也會咬牙承受,那個誰你聽到人民的心聲了嗎(遞上名產團陳情書)?
玩味生活
台雜/台製毛巾興隆毛巾‧洽維毛巾‧廣福毛巾
興隆毛巾 自「中大棉織廠」在雲林虎尾開了第一家毛巾廠後,帶動當地紡織業,民國60∼80年鼎盛時期,毛巾廠高達200家,民國68年成立的興隆毛巾是其中一家,期間各家經歷從外銷到內銷,90年代受到中國毛巾開放進口的衝擊,許多大廠紛紛拉下鐵門,興隆則積極開發新品,94年以「蛋糕造型毛巾」聞名,97年更因轉型為全台第一家毛巾觀光工廠,成為當地必遊景點。 創辦人林國隆說,目前興隆約有30台傳統無梭、有梭織造機,以及四台義大利進口數位電腦提花織造機,七成商品以纖維較長、品質較佳的美國棉紗及有機棉紗為主要原料,經「經紗」、「漿紗」、「上機織造」,再送到漂染工廠,用熱水把漿煮退及染色等步驟,所形成的「胚布」經裁切、車邊,最後用繡或印的方式加上圖案即完成。 興隆商品多元,品項高達三、四百種,含家用、兒童、運動、蛋糕、禮品五大主題,又分有機棉、美國棉等系列,款式更涵蓋方巾、毛巾、童巾、浴巾等。林國隆分享,購買MIT毛巾時可看車頭是否一條線到底,避免選購到換標重新車製的中國製毛巾。花緞有機棉毛巾/12條同色2,100元(73x38cm,有梅粉、乾草綠兩色可選)以有機棉製成,擁有類似胚牙米般咖啡原紗色,可安心給小朋友用。
玩味生活
紙上美學品墨良行
 大門外牆上突出的「品墨良行」四個字,低調地帶出這是個與「紙」有關的場域,走進大門時,還看到地上擺了好多正在曬太陽的筆記本。「之前有日本客人好奇地進來參觀,當他們對著架上商品發出讚嘆聲,那時心裡真的很感動。」說著這些話的小富臉上閃耀著光彩,其實他在成立品牌「品墨設計」約七、八年時,就有了開實體店舖的念頭,但因台北租金過高,他先轉往故鄉高雄開了一家「小花花手作雜貨店」,由二姊經營,但小富心中仍未放棄在台北設點的可能,邁入十週年之際,終於在永康街尋覓到租金相對合理的空間。 品墨良行整合了自家三個系列,包括「品墨設計」的紙類商品、「小花花」的手作包與布製品、「小餅干與小兔子」的手工餅乾,並有部分日本陶藝家與台灣藝術家的創作。由於店內商品多以「紙」為主要材質,來逛品墨良行最不可錯過的就是看似簡單、其實蘊含許多故事的筆記本,當然還有真要靠著一股傻勁才能推出的自製刊物。 少量印製的《有一間小房子的生活》季刊,每期因應不同主題暗藏有趣的小巧思,像《小食》這刊中,就有會散發咖啡牛奶香氣的紙頁,小富邀請周邊朋友在刊物中分享生活,他們的用詞或許稱不上完美,卻相當貼近平時也會為了小事、小物、小食、小外出而情緒起伏的你我。 特別的是,小富還與兒子的幼稚園合作「美感練習」計畫,邀請兒子的同學們帶著自己的塗鴉過來,在設計師們的帶領下,製作筆記本,未來還預計把三個月的課表做成月曆,讓美學輕鬆融入童趣生活中。店前的小空地,偶爾還會變換不同的桌椅風情,下次造訪時別急著離開,尤其是陽光灑落的午後,就在這裡優閒地吃餅乾、讀刊物,靜靜地與自己來一場紙上想像之旅!