文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E06)
大掃除 水管瞬間好暢通

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
倒入小蘇打
白醋助溶解
熱水沖下去
水管馬上通

建議準備小蘇打粉和白醋,利用小蘇打粉加上白醋中和反應所產生的泡泡,可以讓黏滑的污垢浮出,同時能推動水管中沾黏堵塞的毛髮,讓水管暢通。
1. 將小蘇打粉從袋中倒出約半個米杯的量。
2. 將水管口的蓋子拿起,朝堵塞的水管內直接倒入小蘇打粉,靜待10分鐘。

Tips:可先用鐵絲勾出卡在水管中的頭髮,若真的阻塞嚴重,還是要請專業的水電工幫忙。
3. 接著往水管內倒入約1碟的白醋(可視情況嚴重自行增加用量),管壁內就會開始起化學作用、產生泡沫,再等約2到3個小時。
4. 往水管裡倒入熱水,或用蓮蓬頭轉開熱水對著水管內沖洗,就能去除管壁內累積的水垢、皂垢,並沖掉沾黏堵塞的毛髮。熱水可以提升白醋的清潔效果,也能消除異味。完成。
再一招!
洗手檯這樣清
達人表示,浴廁容易出現的霉斑,其實在水管口、水槽或水龍頭附件也很容易出現黑黑的一圈,但一般人打掃時較容易忽略。

1. 建議使用間隙刷或牙刷噴上一點清潔劑,針對水龍頭與洗手檯的交接處進行刷洗。
2. 排水口的邊緣也不要忘記。
3. 最後使用科技海綿加上一點清潔劑,擦洗洗手檯面即可。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選