文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E06)
大掃除 水管瞬間好暢通

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
倒入小蘇打
白醋助溶解
熱水沖下去
水管馬上通

建議準備小蘇打粉和白醋,利用小蘇打粉加上白醋中和反應所產生的泡泡,可以讓黏滑的污垢浮出,同時能推動水管中沾黏堵塞的毛髮,讓水管暢通。
1. 將小蘇打粉從袋中倒出約半個米杯的量。
2. 將水管口的蓋子拿起,朝堵塞的水管內直接倒入小蘇打粉,靜待10分鐘。

Tips:可先用鐵絲勾出卡在水管中的頭髮,若真的阻塞嚴重,還是要請專業的水電工幫忙。
3. 接著往水管內倒入約1碟的白醋(可視情況嚴重自行增加用量),管壁內就會開始起化學作用、產生泡沫,再等約2到3個小時。
4. 往水管裡倒入熱水,或用蓮蓬頭轉開熱水對著水管內沖洗,就能去除管壁內累積的水垢、皂垢,並沖掉沾黏堵塞的毛髮。熱水可以提升白醋的清潔效果,也能消除異味。完成。
再一招!
洗手檯這樣清
達人表示,浴廁容易出現的霉斑,其實在水管口、水槽或水龍頭附件也很容易出現黑黑的一圈,但一般人打掃時較容易忽略。

1. 建議使用間隙刷或牙刷噴上一點清潔劑,針對水龍頭與洗手檯的交接處進行刷洗。
2. 排水口的邊緣也不要忘記。
3. 最後使用科技海綿加上一點清潔劑,擦洗洗手檯面即可。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
人被抓包一點都不可愛啊!
 有天看到一個寵物新聞,是說有個人在家裡裝了寵物攝影機,想看看他不在家時,他養的狗都在幹嘛,沒想到他一出家門,平常被禁止上床的狗就跳上床一直瘋狂地翻滾,讓人又好氣又好笑,這狗真的太可笑了啊。 然後我想到友人告訴我,他平常是不准他家狗出門的,有天他去上班發現忘了帶東西,折回家拿時竟然在巷口遇見他家的狗,他呆了一下想縮牠是怎麼溜出來的,牠顯然也呆了一下因為站在原地沒動,此時空氣靜止兩人(?)互看三秒鐘,然後狗兒就一溜煙地跑走了,這故事真的好可愛呀(摳狗下巴)。 最後貢獻一個我的故事,是說溫刀廁所是有裝乾濕分離的,所以除了淋浴間,一般的地上理應不會濕,最近因為排水系統有點問題,水常下不去,所以洗著洗著水就會越積越高,此時解決之道就是打開排水蓋讓它流下去這樣,免得一不小心積到太高,淋浴間一打開水就溢出來,這點我教過老公數次了,其實沒這麼難吧,之間雖然被我抓過一兩次他洗完澡還是整間廁所都濕掉,而他告訴我的理由是,排水蓋打開水也流不下去,試問大家能接受這個理由嗎(左手背拍右手心)?世上有可能有這種事嗎?流得慢跟流不下去有差的啊;重點是怎麼會水都淹到腳踝了他也沒發現,還是義無反顧的把門打開,此人太不合理了啊,反正呢,這件事一直發生,用講的都沒有用,直到有次兇了他才把皮繃緊,開始注意保持廁所地面乾爽。有天我下班回家又發現廁所地是濕的,一時怒火攻心立刻打電話問他為什麼不把我話放心上,這種小事到底要我講幾次才會注意,開門前看一下水有這麼難嗎(爆炸)?是說遇到這種被抓包的事,就說聲對不起就算了嘛,不然我還能怎樣,能夠指控他把廁所弄太濕,意圖用觸電法殺害常在廁所使用吹風機的妻子,而訴請離婚嗎(咦好像可行耶)?結果該名男子是怎麼回的呢,他不是說他今天疏忽了對不起,而是說「怎麼會,我以為妳下班時地就乾了,所以⋯⋯」,邊講聲音還一邊變小,也就是說他要保持的乾爽不是真乾爽(這是衛生棉廣告嗎),而是老婆看到地是乾的就好,這次乾很慢是他失算就是。 怎麼讓水流下去有那麼難嗎?一定要這樣陽奉陰違才行嗎?狗兒陽奉陰違真的很可愛,但老公這樣就是可惡加可恨加可能皮在癢啊!
玩味生活
小人=貴人!? 不再傻傻分不清
轉化小人 變成你的貴人 作家公孫龍策談到,小人可能是有利害關係或背後放冷箭的人,也可能是愛造謠生事、挑撥離間、奉承拍馬的人;別輕忽小人在你生命中的重要性。因為,「小人會提醒你~朋友永遠不會讓你知道的事!」許多人對小人避之唯恐不及,但公孫龍策認為,如果沒有小人的陷害,你永遠不知道什麼是人心險惡,也無法快速的激起鬥志,邁向成功。 公孫龍策提醒,保持低調,是避開小人很重要的技巧;千萬別跟小人結仇,有些人妒惡如仇,喜歡公開與小人作對,相當不智,「小人」使壞躲在暗處,讓人防不勝防,切記,明知對方是小人,就該保持距離。更重要的是,要避免跟小人有利益糾葛,凡事保持冷靜、機智,就能適時的制止小人。也因此,搞清楚小人的目的,讓小人對你又敬又畏,是領導者必須學會的事。 美國作家霍伊說:「一個有利用價值的小人,抵得過兩個以上的普通朋友。」小人雖然充斥,但並不可怕,可怕的是你不懂得善用他。要把小人變貴人,必須先建立沒有敵人的圓融智慧並給人留餘地,吃點小虧無妨,如此,就有機會轉換小人的身分,讓他變成你的貴人。 其實,遇到小人未嘗不是好事,在吃了小人虧之後,你學會不再盲目相信別人;你也能瞭解,對你好不見得就是真好人;此外,公孫龍策提點,把別人對你的批評當成助力;把別人對你的嘲諷當成逆境;洞穿小人使壞的技倆然後借力使力,人生中,再也找不到比小人更能助我們快速成長的「貴人」了。
玩味生活
奇「廟」 軼事報乎恁知
超級有型!廟宇形式沒極限 可別以為寺廟都是四平八穩的傳統建築形式,像是新北三芝的富福頂山寺,就以「貝殼廟」著稱,整間廟總共使用了上百種珊瑚與六萬多種貝殼堆砌,就連廟裡的香爐也是用珍貴的珊瑚做成的。彰化福興鄉也有一座用貝殼蓋成而出了名的貝殼廟,是用珊瑚、貝殼、海底礁石等建材打造完成。位於彰濱工業區內的台灣玻璃博物館,展示各式各樣的玻璃產品,而位在台玻館旁的護聖宮,就使用了至少七萬片玻璃蓋成,氣勢宏偉! 廟中廟、路中廟也是台灣寺廟的奇觀之一。新北九份102縣道上的福山宮,原本只是一座小廟,日治時代金礦工人經常到廟中許願,得到土地公庇佑挖到金礦的礦工紛紛到廟裡還願,想幫靈驗的土地公起大厝,但擲筊請示都得不到土地公的同意,信徒為表誠意,只好採「原址加蓋」的方式在小廟上再蓋一座大廟,形成「廟中有廟」。而台北木柵路五段的路中央有間風動石公廟,當時道路拓寬,工程單位要移動石頭公卻屢屢失敗,據信是石頭公顯靈,讓工程機具失靈,只好選擇順應讓石頭公留在原地,「路中有廟」的景象讓許多初到此處的人嘖嘖稱奇。玻璃廟結合了高科技LED燈光秀與琉璃雕塑工藝,入夜後在多種顏色燈光的照射下,散發美麗光芒。(圖片/記者李惠洲攝)