文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E06)
浴室掃除 馬桶從此白涮涮

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
尿垢要常清
濕敷效果好
彎頭刷得淨
通風空氣清

馬桶的黃垢會難以清除,多是由於未經常清潔、污垢長時間累積的關係,因此需要準備馬桶專用的清潔劑,並留時間靜置讓清潔劑與污垢作用,就能輕鬆掃除。
清潔方法Step by Step
1. 一開始先用馬桶刷朝排水口來回推壓,盡量將水推入排水口,先降低馬桶內的水位,打掃時清潔劑才不會因為被水稀釋而減弱效用。

Tips:馬桶刷也可以先包上不要用的抹布,用橡皮筋固定之後,再用來推排水口降低水位,會更有效率。
2. 在馬桶內鋪上一圈衛生紙,盡量覆蓋馬桶內壁。
3. 沿著馬桶內側周圍淋上一圈清潔劑,依達人經驗,清潔劑要大量使用才比較夠力,讓每一張衛生紙都被清潔劑充分浸濕為佳。
4. 蓋上馬桶蓋靜置約3∼4小時,期間都不要使用。最後再將衛生紙沖掉,再用馬桶刷將馬桶內刷過一遍即可。
再一招!
外側也要亮晶晶
馬桶外側的清潔方式,可取科技海綿上噴一點清潔劑,刷過之後沖水,再用抹布擦乾即可。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
健檢初體驗 下集
 上禮拜的健檢記廢話太多導致遲遲無法進入健檢中心,今天就讓我們直接走進去吧(跳一下)。一進去櫃台就發給我試管及塑膠杯,簡稱驗尿雙拍檔,讓你尿在杯子裡再倒入試管中這樣,我一直覺得這個流程是沈玉琳設計的,因為很整人,試管很窄杯口豪大,讓倒的人剉、拿的人也心惶惶。另外尿要取其中段這件事也讓我煩心,我個人很難決定這泡尿的哪裡算中段(好沒出息的煩惱),所以如果在我隔壁間就會一直聽到我尿一下、停一下,好似一泡塞在車陣裡的尿走走又停停,老一輩的觀眾腦中可能有「挑夫」的旋律了吧,來啦大家一起唱。 走進內診室沒特別選女醫果然就是男醫,但他人很好,正眼都沒瞧我一眼,讓護士指揮我脫了褲子、坐在椅子上把腳架高,中間還架好了一塊布醫生才走進來,我覺得這塊布在內診中有舉足輕重的地位,就是讓醫生不要看到我的臉,免得哪天走在路上打到照面,他會發現他看過我的陰部。這次我做的是陰道超音波,以前沒做過,雖然我沒看到詳情,但感覺是個棒狀物在裡面晃盪,開始沒多久醫生突然說:「嘴巴張開~」我想不透做這個為什麼要張嘴?不會影響到吧,還是說他指的是那裡的嘴(唇?),但它明明就也閉不起來啊,打缸攏馬張著,會不會醫生想叫我再張大些檢查得比較仔細?我正想用內力看能不能張大一點時,又覺得這樣很像池塘裡的魚,遇到遊客餵食時嘴巴在那開開合合,實在難看,就在千頭萬緒搞不懂醫生訴求的狀況下,我情不自禁地把嘴巴張開惹(註:臉上那張),沒辦法,醫生是權威人士,很難不聽他話,但做內診為什麼要張嘴啊(問蒼天)。不得不說陰道超音波真是一個很漫長的檢查,這是一種「山中方七日,人間已千年」的感覺,我覺得醫生在我胯下待了一輩子了吧,做到一半他又說了一次嘴巴張開,而我又軟弱地張嘴了,可我內心深處一直覺得沒理由張嘴的,如果現場有電眼的話,監看的人一定在笑我啊!