文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E06)
浴室大掃除 磁磚霉斑說bye bye

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
噴上漂白水
衛生紙濕敷
隙縫加強刷
霉斑全不見

先將洗手檯面和地面上的雜物都移除,再進行大範圍清掃,才不會遺漏死角。掃除浴室的工作可先從去除霉斑開始才有效率,因為噴上清潔劑後需要時間等待發揮作用,這時就可以利用空檔來清潔其他部分。
清潔方法Step by Step
1. 先在磁磚間有霉斑的地方噴灑上漂白水,接著利用間隙刷,初步刷出表層的霉垢。

Tips:在使用漂白水時,要注意浴室要保持通風,且不可與鹽酸共用。
2. 再用衛生紙捲成條狀,敷上磁磚間隙的霉斑處,同時以漂白水噴濕浸潤,讓衛生紙條附著在牆上。
3. 靜置兩到三小時之後,再回來將衛生紙條取下。
4. 最後再用間隙刷,輕輕刷掉有霉斑的地方,即可完成清潔。

Tips:如果沒有間隙刷,使用舊牙刷來掃除霉斑也可以。
再一招!
防水膠條清乾淨
浴室的防水膠條,長時間下來容易變黃或變黑,達人建議可以將浴室清潔劑大量噴灑或塗抹在膠條上,再覆蓋上衛生紙,就像敷面膜一樣,靜置2到3小時後,就能讓防水膠條恢復潔白。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
達人說分明 讓你吃醋有道理!
我來發問Q:醋怎麼會酸溜溜的啊?成分是什麼?A:天然釀造的醋中,成分除了包含從原料與長時間釀造而得的礦物質、維生素、胺基酸、有機酸、酵素等,還有最主要的醋酸,這也是醋會溜溜的原因。有些現代工業為了加速產能,降低生產成本,使用酒精直接催化加速氧化成醋酸,或者直接以化學醋酸稀釋後加入著色劑等方法,生產含有醋酸的溶液,這類型的醋雖然廉價,但是缺乏營養,味道也較刺鼻。Q:吃醋有什麼好處?A:醋不是藥,無法在極短時間內快速有效發揮作用,但若能依照身體狀況,持續適量攝取,是有可能促進新陳代謝、幫助消化,減少疲勞感。Q:吃醋會過頭嗎?需要注意什麼?A:雖然醋被視為天然聖品,吃多了還是會對身體造成負擔,一天最好不要超過2~3大匙,減少出現反胃等不適的症狀。除了調味,享受醋飲時,也要依照自己能接受的程度適量加水混合,且盡量選擇溫水或涼水稀釋,口腔、食道或腸胃有傷口時,建議暫時不要食用或者等傷口癒合時再食用。Q:醋的起源什麼?怎麼被發現的?A:醋的起源眾說紛紜,有一說是因為天氣炎熱,原本預備進貢給朝廷的酒因為溽暑發酵、味道變酸,運送者以為酒壞了,心想乾脆喝酸酒自殺,結果沒想到非但沒死成,還治好了暑熱,因此發現發酵酒的好處。酒可以製醋,醋又稱「醯」(音同希),意思是酸,這些帶有酸味的穀物發酵液就是後來所稱的醋。