文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E06)
浴室大掃除 磁磚霉斑說bye bye

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
噴上漂白水
衛生紙濕敷
隙縫加強刷
霉斑全不見

先將洗手檯面和地面上的雜物都移除,再進行大範圍清掃,才不會遺漏死角。掃除浴室的工作可先從去除霉斑開始才有效率,因為噴上清潔劑後需要時間等待發揮作用,這時就可以利用空檔來清潔其他部分。
清潔方法Step by Step
1. 先在磁磚間有霉斑的地方噴灑上漂白水,接著利用間隙刷,初步刷出表層的霉垢。

Tips:在使用漂白水時,要注意浴室要保持通風,且不可與鹽酸共用。
2. 再用衛生紙捲成條狀,敷上磁磚間隙的霉斑處,同時以漂白水噴濕浸潤,讓衛生紙條附著在牆上。
3. 靜置兩到三小時之後,再回來將衛生紙條取下。
4. 最後再用間隙刷,輕輕刷掉有霉斑的地方,即可完成清潔。

Tips:如果沒有間隙刷,使用舊牙刷來掃除霉斑也可以。
再一招!
防水膠條清乾淨
浴室的防水膠條,長時間下來容易變黃或變黑,達人建議可以將浴室清潔劑大量噴灑或塗抹在膠條上,再覆蓋上衛生紙,就像敷面膜一樣,靜置2到3小時後,就能讓防水膠條恢復潔白。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
台北 古道具
陳舊藏趣味 Junk風來襲 甫開幕的「古道具」還沒有招牌,白色磚牆與鐵皮屋頂共構的建築本體,邊角還有殘壁的痕跡,加上門口幾張鐵、木几凳擺設,讓整個門面散發既大器又質樸的感覺,推開鐵門入內,視線馬上被光線引導向上,屋頂玻璃灑入的自然光及老木鋪成的天花板與樑柱,讓整個室內空間更加溫暖,拿著店員的貼心奉茶順時鐘逛上一圈,擺設沒有規則,品項非常多元,以玻璃、木頭、鐵製品為主,從適合出現在餐桌上的杯盤、餐具,到大型家具櫥櫃、長桌應有盡有,還有一些不明白它是什麼東西的東西,喜歡台灣老東西的人可能會覺得這些來自日本的古老生活用品有點熟悉又有點陌生,老闆Jin說,許多台灣老東西其實都得溯源到五、六百年前即注重生活美感的日本。 Jin從大一時就對建築、室內設計有興趣,每年都會到日本欣賞安藤忠雄等大師的建築作品,從大三開始,他深入日本在地古道具店,因被鐵製品鏽蝕的感覺深深吸引,而開始收藏老東西,他觀察,有別於台灣近年流行的Loft風(粗礦感工業風),日本室內設計早已吹起Junk風,即強調東西極度被使用的感覺及殘缺美。 現在每兩個月Jin就會到東京郊區的古道具店、骨董市集或收藏者家中尋找Junk風的老東西,遇到功能不明的東西,就會問賣家或查資料,一旦知道東西原本的用途,就會覺得很有意思,即使有些東西原本的功能已不復在,但Jin總是能為它們想出新的用途,以符合現代人的生活。或許同一個東西有好多個,Jin就是能在數個看似一樣的東西中,選出特別漂亮的那個,而那個「它」只會出現在「古道具」,老東西不再只是老東西,而是獨一無二的藝術品。開幕一個多月,古道具漸漸吸引一些餐廳、咖啡廳老闆,或廣告、設計人前來,Jin期望「古道具」能帶起台灣的Junk風,讓商業空間不要再停留在工業風,前進到Junk風的世界。