文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E06)
大掃除 浴室水垢、皂垢快走開

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
用科技海綿
輕鬆去黏垢
隙縫用刷具
霉垢也刷淨

準備好科技泡綿、間隙刷與菜瓜布,尤其是科技泡綿,是達人認為能夠輕鬆除皂垢的最佳好幫手,接下來就可以依照不同區域來清潔。
清潔方法Step by Step
【乾濕分離拉門】
1. 塑膠材質的拉門片就用科技泡綿噴上浴室清潔劑擦拭表面,若是玻璃材質就使用碗盤專用的菜瓜布來擦拭,就可去皂垢。
2. 容易疏忽又難以清潔的拉門縫隙,可用菜瓜布塞入縫隙中,由上往下擦過。
3. 拉門的門溝使用間隙刷來刷除灰塵或霉斑,再用濕抹布擦過即可。
【置物檯】
洗手檯上擺放洗面乳、牙膏等個人清潔用品的地方,最容易堆積水垢及霉垢,將置物檯上的物品拿起之後,先噴灑清潔劑,再以海綿擦拭一遍即可。
【水龍頭、蓮蓬頭】
利用科技泡綿沾點水來擦拭,就能輕鬆去除水龍頭和蓮蓬頭的水垢和水漬,不會刮傷表面還能恢復光亮。
【浴室鏡面】
以乾淨的濕抹布擦過一遍,清除水垢、皂垢之後,再用刮刀推過整個鏡面,最後再用乾抹布或廚房紙巾擦過。如果沒有刮刀,也可以用乾布加少量水或鏡面專用清潔劑來擦拭,最後都要記得擦乾,才不會留下明顯的水漬。
再一招!
抽風機口清灰塵
容易累積灰塵,平常不容易隨手清潔的抽風機口,如果直接就濕擦,灰塵會因為水分而沾黏在窗口縫隙上,反而更難清潔。達人建議,先使用油漆刷先將灰塵掃除之後,再用濕抹布擦過就會乾淨溜溜囉!

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
GIGIxFixed Gear
 高中的GIGI愛上騎腳踏車,那時既不為通勤也不為健身,只覺得騎得飛快,好酷!就這樣,從高中普通自行車、登山車、Fixed Gear到最近新入手的小摺,人生以追求速度感為己任的她再也離不開腳踏車。雖然擁有很多車,但最常和GIGI一起現身、放在台北老公寓的是桃紅色Fixed Gear,GIGI說,和其他車相比FixedGear較輕,雖住在沒電梯的四樓又身為女孩兒,但徒手扛車上樓不是問題!加上這款車收藏容易,只需一面牆讓車靠著,帥氣外型搭整面白牆,小桃紅儼然是居家美麗裝飾! 至於Fixed Gear為何成為新寵?因GIGI有群玩車朋友,每人都有一台,聽聞FixedGear可騎得非常快,喜歡追求速度感的GIGI躍躍欲試和朋友借來玩,沒想到一試成癮!不但立刻上「腳」,就連對多數人來說較困難的「腳踏板煞車法」,GIGI也順利掌握。在確認自己很有天分後,立刻前往店家和老闆預約心目中夢幻車款──桃紅框架搭配皮革座椅的Fixed Gear!愛漂亮的GIGI也坦言,買車是外表取勝、顏色最重要,車身輕不輕?是不是名牌?都不是重點。 現在GIGI騎車為了放鬆也為健身,平均一星期騎兩次,通常選晚上騎。她喜歡自己聽著輕快音樂、心無旁鶩地專心向前衝,享受因速度而生的陣陣涼風;騎累稍放慢腳步,獨享滿天星斗,讓騎車也變得浪漫。不愛邊騎車邊聊天的GIGI,遇上朋友相約盛情難卻時,她會選擇較輕鬆的路段,和友人一起慢慢騎。