文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E06)
大掃除 浴室水垢、皂垢快走開

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
用科技海綿
輕鬆去黏垢
隙縫用刷具
霉垢也刷淨

準備好科技泡綿、間隙刷與菜瓜布,尤其是科技泡綿,是達人認為能夠輕鬆除皂垢的最佳好幫手,接下來就可以依照不同區域來清潔。
清潔方法Step by Step
【乾濕分離拉門】
1. 塑膠材質的拉門片就用科技泡綿噴上浴室清潔劑擦拭表面,若是玻璃材質就使用碗盤專用的菜瓜布來擦拭,就可去皂垢。
2. 容易疏忽又難以清潔的拉門縫隙,可用菜瓜布塞入縫隙中,由上往下擦過。
3. 拉門的門溝使用間隙刷來刷除灰塵或霉斑,再用濕抹布擦過即可。
【置物檯】
洗手檯上擺放洗面乳、牙膏等個人清潔用品的地方,最容易堆積水垢及霉垢,將置物檯上的物品拿起之後,先噴灑清潔劑,再以海綿擦拭一遍即可。
【水龍頭、蓮蓬頭】
利用科技泡綿沾點水來擦拭,就能輕鬆去除水龍頭和蓮蓬頭的水垢和水漬,不會刮傷表面還能恢復光亮。
【浴室鏡面】
以乾淨的濕抹布擦過一遍,清除水垢、皂垢之後,再用刮刀推過整個鏡面,最後再用乾抹布或廚房紙巾擦過。如果沒有刮刀,也可以用乾布加少量水或鏡面專用清潔劑來擦拭,最後都要記得擦乾,才不會留下明顯的水漬。
再一招!
抽風機口清灰塵
容易累積灰塵,平常不容易隨手清潔的抽風機口,如果直接就濕擦,灰塵會因為水分而沾黏在窗口縫隙上,反而更難清潔。達人建議,先使用油漆刷先將灰塵掃除之後,再用濕抹布擦過就會乾淨溜溜囉!

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
強迫推銷,去呷賽啦!
 上禮拜因為工作的關係去拍照,無恥地做了很多媽抖的動作,這才知道原來媽抖們這麼辛苦,我要向林志玲和隋棠致敬。隔天腰痠肉痛嘎唄係,只好奔向熟悉的按摩店進行一個鬆幾雷的行程。因為沒想到要預約,我的愛店客滿要等很久,想縮拎北有錢還怕沒地方按摩嗎?就在路上亂找店希望推一下背。 有去按摩過的應該知道,按摩通常是一小時一節,但可以只買半節,如果只按背可能半小時就夠,如果要按到全身才要買到一整節;這天我只想要拯救一下背,所以打算亂找一家跟他說我按半節就好。到了店裡跟小姐說明要按半節,順便問了有沒有拔罐服務,因為突然覺得世上只有拔罐的痛才能讓我忘卻筋骨痠痛,櫃台小姐縮拔罐是有,但建議我按摩可以半節但要拔的話一定要買一節,不然會怎樣怎樣又怎樣,反正只買半節但貿然地去拔罐,可能會產生非常負面的影響,我還沒生孩子我不想死啊~~~於是把半節改成了一節免得遭到不測。 之後按摩師傅來了,問了我詳細情形後說我不用拔罐,只要按按就好,我想縮既然只要按按那還是半節就好,這時師傅又說不能,叫我一定要買一節不許我退掉那一半,此時我聞到一股強迫推銷的氣味非常美送,就跟他縮我趕時間不按了,然後帶著拎北有錢還怕找不到地方按嗎的心情,去找下一個停泊的港灣。 走沒兩步到了一家新店說要按半節,櫃台小姐安排好後問我要不要買券,好像是半節四百一次買三張半節券特價一千之類的,在下雖然腦波弱,但不知怎的對這種一次買很多就變便宜的事抵抗力很強,馬上一口回絕掉。 我發現很多女生會對這種話術著迷,又或是通常會賣券的都是做臉做身體那種,想到自己會變美錢就會情不自禁地開下去;但我覺得更有可能是在做那些療程時我們都裸體或穿很少,卸下奶罩的同時也卸下了心房,所以人家說什麼就很容易被控制,像我姊就是那種人,明明只想做個臉,最後買了一堆產品和幾萬塊的券回家,而且大多是不會用完就放到過期。我還記得有一次就是放到過期了我鼓勵她去申訴,結果那天回來她買了更多東西,好像店家是說加價買些什麼,那剩下的就讓她繼續用,我覺得她被騙大了啊啊啊~
玩味生活
台北 香色
 一幢靜巷內的老宅在沉寂多年後意外被發掘,經過近1年時間的慢工細磨,被改造成洋溢著濃厚懷舊古風的空間,有如璞石被打磨後散發出的瑩潤光澤,這正是「香色」初次與世人相見的傳奇故事。自今年春天甫開始試營運,便引起無數設計與文藝愛好者關注與討論,不僅因店內裝潢古風十足,就連放眼所見的擺件、餐點,無一不散發著揉合古典與創意巧思的獨特風采。原來,「香色」一辭在古語中,正是被用做形容天生麗質的膚色之美。 一位是骨董家具行的藝術家老闆Jin,苦思如何讓骨董物品不只是以視覺欣賞、而能真正走進生活,讓人親身感受器物情感;一位是赴日學藝的美麗女主廚Zoe,深信好的食材經過對的調味,結合用餐當下的空間,可以凝聚成生活中最美麗的景色。看似處於2種不同領域的創辦人,因一次合作,意外點燃推廣美好事物的理念,也因此攜手打造出了「香色」。 「香色」的餐點是以台灣食材結合西式料理手法,由Zoe將生活及旅行中的感動轉變為靈感,烹調出具原創性、個性十足的餐點。無論在屋內或是庭院中用餐,都是令人難忘的經驗,然而他們的目標不只如此,更希望以此空間為平台,挖掘更多飲食美學與生活美學的體驗。因此七月起,邀請在地特色咖啡店的店長進駐,未來更打算邀請在地主廚來客座;對外也提供主題外燴、空間布置甚至食物拍攝等服務,期許可以從中磨擦出更多的火花,為大家帶來令人耳目一新的、關於美食與生活的無限可能。
玩味生活
說時遲那時快之明天我又要結婚惹
 當你看到這篇文章時,本人應該正處於一個忙翻天的狀態,誰叫老子明天又要結婚了啊。有認真看本版的捧油可能很納悶我不是才結的嗎?是說上個月的那場是俗稱的「男方場」,在那場結婚中敝人是擔任一個傀儡的角色,跟溥儀差不多,公公安排好了一切,我人到就好,是喜帖和會場我都完全沒看過的那種不熟,所以結完後覺得結婚不過如此嘛!一點都不煩啊,就像一個普通日子,只是穿了禮服出門而已。 但明天的台北場可不同,婚禮一切都是自己處理,從印喜帖到找飯店到排位子本座事必躬親,事前還看了許許多多的婚禮部落格找資料,找到最後看遍了荒唐的禮服和長到讓我打呵欠的影片,看到許多有結婚狂熱的女生是怎麼安排自己的婚禮⋯⋯等,說到這,世上真有人砸大錢結婚,就是自己請花藝公司布置、做了印有自己肖像的馬克杯等禮品(←我覺得這好瘋)、做等身人形立牌,還有的甚至把貼紙機搬到會場讓賓客拍大頭貼,重點是不管怎麼拍,背景都是新人的結婚照,在我看來這些人實在太瘋了啊啊啊∼我爬了半天文,感嘆世界這麼大還真是無奇不有,驀然回首發現時間都花在看別人有多認真結婚,然後自己一事無成,想縮一切就讓它隨風去吧(點菸)。 就在上禮拜,我婚禮的倒數七天,飯店的人打來問我婚禮流程,但哪有什麼流程呢?老子壓根兒沒想啊!可被問總是防衛心起,想縮業務會不會覺得這位新娘很廢,於是反問她說為什麼飯店需要知道流程,業務表示就是要知道並請我ma il給她,我說沒什麼特別的啦妳到底想知道什麼(諜對諜),她說其他都還好但如果我要切飯店的道具蛋糕一定要先講一聲(原來有個蛋糕啊我根本不知道)。小姐接著說那是飯店的道具,原來飯店會給一個假蛋糕讓你比劃,我上次結婚時飯店給的蛋糕第一層是真的,而這次是全部假的,那誰要切啊?真是莫名其妙!說到這,我後來才知道原來多數的香檳塔也是假的,就是拿著最頂那個下面一整落就都跟著起來的塑膠杯,但香檳可是真的,就算多便宜也還是浪費,另外,假香檳塔和假蛋糕也證明了婚姻真是個「實際並無表面上好看」的事情吧(明天要結婚的人講這種話好嗎)。