文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E04)
大掃除 衣櫃不再亂糟糟

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
舊衣勤回收
衣物摺最小
道具來收納
善用小空間

達人建議要長短分別吊掛,短衣的下方就能多出空間來做其他利用;有鞋盒的話,可以用來收納襪子、內衣褲或手套等體積較小的衣物。
整理方法Step by Step
1. 不怕縐的衣物如圍巾、皮帶、長裙等,都可多件層層繞在衣架上吊掛起來。
2. T恤、長褲或絲巾這類薄型衣物都可以視抽屜大小來對摺,先將衣物對摺成長型,T恤的話要將袖子摺起,再從下襬處向上摺一摺。
3. 將領口處往下對摺,與下襬的摺要相對。
4. 拉開下襬的摺形成一個口,再將衣物上半部塞入內。
5. 最後摺好的衣物,即使堆疊了很多在一起,也不會因為來回抽放而散開。
再一招!
更換被套
1. 翻出被套的內裡鋪在床上,拉鍊處要在自己正前方的遠端。接著對齊被套四角,覆蓋上被心,注意頭尾方向要正確,新型的被子與被套若有繩子或繩圈,就可綁起固定。

2. 將被心與被套一起,分別從左右兩邊向中央捲。
3. 再從靠近自己的那端,將被心與被套往外捲到底。
4. 最後從拉鍊處開始往外「脫殼」,將被套順著捲起的被心往外翻即完成。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
發現有意思的店/基隆 黑兔兔的散步生活屋
日雜風格空間 循著階梯而上、推開木門,走進基隆港邊2樓咖啡館「黑兔兔的散步生活屋」,喧囂與煩惱似也擱在門外。室內以手作木家具與復古燈具、雜貨、花草打造如法國鄉村田園風雜貨舖般溫暖風景,客人與店貓米麻糬慵懶地坐在窗邊看大船入港、老鷹飛翔,綁著俏馬尾、一身棉布衣的黑兔兔張羅完客人後,窩在木桌邊手作喜帖貼紙、送客磁鐵等設計禮品,空氣中混雜了乾燥花草香、木頭味及溫柔的幸福生活味。 「這間咖啡館好像外國雜誌一樣有風格!」是大家走進這裡的第一印象。廢棄學校搬來的椅子塗漆加上棉布椅墊成為溫暖座椅,舊窗框重新粉刷上色後搭配花草、雜貨成為牆面一道風景窗,每一個角落都是風景。「其實,我是以拍照角度設計空間,每個角度精心Setting(布置),甚至連桌上擺設的雜誌、哪一本封面朝上與空間互搭,都斤斤計較。」帶著俏皮笑容,黑兔兔笑談自己的龜毛布置經。 有不少人到這裡享受美好午茶時光,也有不少對布置、手作有興趣的人到此取經,想創業開手作店的朋友也齊聚在此交流。黑兔兔說,曾經有位客人到處翻動店內布置、如速讀般翻閱雜誌,焦慮地尋找居家布置靈感。「其實,家,是一輩子的事,布置也是長久興趣,應該慢慢學習、不要有壓力。」以看雜誌學布置為例,黑兔兔建議看照片時仔細觀察燈具、窗簾等細節,再思考適不適合、如何應用,最重要的是不要光看、要實際去做!