文/記者翁韶懃   攝影/記者臺大翔、沈昱嘉  
(20120108E04)
大掃除 還我整齊梳妝台

自由時報週末生活版
達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務
(Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家)

自由時報週末生活版
【口訣】
刷子除灰塵
鏡面靠刮刀
盒子來收納
分類好取用

達人表示打掃臥室重點在於除塵和收納,因此最需要準備的工具就是掃灰塵的油漆刷和能用來收納小物的鞋盒,其他就是乾、濕抹布和刮刀。
清潔方法Step by Step
1. 先將桌面上最大的物件開始搬走,再整批雜物左右挪動,以空出桌面來清潔。
2. 從化妝台最上方開始,以油漆刷掃下累積在頂端的灰塵,再用濕抹布拭淨。由上往下除塵,才能讓灰塵統統集中在地面,最後再一次掃除才有效率。
3. 以濕抹布擦過鏡面,再以乾抹布擦拭、用刮刀滑過,就能讓鏡面亮晶晶,且不會在鏡面上留下擦拭過的水漬。
4. 桌面也是先用油漆刷掃掉桌面上的灰塵,再以濕抹布擦拭乾淨,以S型擦法由內向外擦,才能抓緊灰塵統統清乾淨。
5. 桌面擦完之後,物品也是以大到小的順序進行歸位,同時順手將瓶瓶罐罐一一濕擦過放回。零散的雜物、小物,就統統集中放入鞋盒中,將最高的物品放在最裡面,從內向外、由高至低,才方便找尋。
6. 扁平的物品如鏡子、面膜等,可以利用縫隙的位置來做收納。
圖為完成
Tips:達人建議因為空間有限,最好的整理方法就是對於幾乎用不到或不能用的小物一定要捨得丟!
再一招!
金屬刮刀除化妝痕跡
化妝桌上如果不常清潔,免不了會留下眼線筆、睫毛膏、口紅等難以用抹布輕易擦掉的痕跡,這時候就可利用金屬刮刀來刮除。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
用鏡頭捕捉復古時代氛圍 萬鏡寫真館
 在平凡街道的轉角,原本1家樸實的燒餅店,某天搖身一變為傳統日式寫真館,平時不對外開放的店面,只要偶有一次預約攝影的人來到、鐵門拉起,途經的路人們便忍不住探頭,想從彩繪玻璃門窗外,窺得店內復古風華。 「日治時期的台灣寫真館常是2層樓建築,所以當初找點時就一直以此為目標,看見陽光灑落進來的迷人光線時,就覺得是這裡了。」寫真館主人Ricor娓娓道來從無到有的過程,他與設計師討論將木質地板做出仿舊感,加上大正時代崇尚歐洲而生的華麗彩繪玻璃窗,即便是電燈開關也刻意復古,加上自己放進來的老式腳踏車、理髮廳椅子、有年分的鐘等,從進門櫃台到梳化間與樓上攝影區,每一處都很適合做為拍照背景。 「為了能真正重現早期寫真館的感覺,除了像彩繪大門等重要物件是從日本找來,我也曾去日本走訪還存在的老寫真館。」Ricor提到,寫真館開幕後,除了吸引喜歡懷舊風的年輕情侶、夫妻來拍照,也有兒女帶著爸媽一起來拍全家福,Ricor也特地請自己高齡94歲的奶奶來拍久違的紀念照,「她說這是隔了70幾年後才有的正式紀念照,直說萬鏡很像她年輕時候的照相館。」 Ricor不想讓萬鏡只定位在空間漂亮,他除了持續增加新的老件道具、考慮推出成年禮或特殊紀念日等企畫外,「我也特別將拍出的照片設計得如同卡片一樣,希望每一處都能做到像傳統日式寫真館,講求精緻、認真對待每張照片的堅持。」去年12月,台北市大安區的一幢白色建築內,有間能讓人重返阿公、阿嬤時代寫真風華的照相館悄悄開幕了,﹁萬鏡寫真館﹂以大正時代的復古裝飾成就全店氛圍,選個晴朗午後來此拍照,每幀照片都像是充滿魔法,讓人變成來自遙遠年代前一般。