文/記者師慧君   攝影/記者沈昱嘉  
(20120108E04)
大掃除 大型櫥櫃灰塵OUT

自由時報週末生活版
達人出列
James
Yahoo!奇摩拍賣分類廣告潔特美清潔公司負責人

自由時報週末生活版
【口訣】
灰塵分乾濕
乾的刷加吸
濕的抹布擦
角落用牙刷

 櫥櫃上放置的雜物若較多,建議事前準備一個紙箱來放置雜物,並於清潔後再行歸位。另櫥櫃中的書籍、電器等物品,則不需特別移出,只要清潔有灰塵沾附的地方即可,會較為省時。
清潔方法Step by Step
1. 擦拭前先用嘴巴吹吹看灰塵,如果可以吹得動,就表示是乾的灰塵。拿一支3英吋以上的油漆刷,邊把灰塵刷起來,邊用吸塵器將灰塵吸進去。如果覺得不夠乾淨,就把抹布沾水後擠到最乾,整個再擦拭一遍。

Tips:櫥櫃內部也可以用同樣的方法清潔。如果家具是貼皮的,用水擦拭容易發霉,用乾布擦拭即可。
2. 黏膩的灰塵用濕擦,先用較濕的抹布擦起大部分灰塵,再用較乾的抹布擦拭一到兩次。
Tips:將抹布摺成一隻手可以抓住的大小,擦拭時較為方便,擦髒了還可以翻到乾淨的一面繼續使用。
3. 櫥櫃上如果有擦不到的小縫隙,可以使用牙刷將灰塵刷出來。
Tips:也可以用一字螺絲起子抵住抹布來清潔縫隙,切記抹布不要沾水,才不會讓灰塵黏在縫隙角落。
再二招!
凸刀去除凸起物
玻璃上如有油漆等無法去除的凸起污漬,可使用凸刀將它輕輕刮除。
棋盤式擦拭法
使用抹布清潔時,應採用「棋盤式擦法」從上往下移動,先由左至右擦拭,再將抹布往下移,稍微重疊剛剛擦過的區域,再由右往左擦,重複動作直到擦完整面家具。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
台灣好蜜搜查線/蜂蜜這樣來~養蜂人的尋蜜人生
 每逢清明過後,牧蜂農莊主人簡德源便會帶著蜂園裡的蜜蜂大軍從三芝南移,主動出擊、帶著蜂群逐花尋蜜,「我多半會往台南南化去,那裡的龍眼樹最多,可以採集到的龍眼蜜品質也最好。」養蜂、採蜜已有多年經驗的他,說起蜂兒的事,就像是講家中的一份子般,藏不住的,是眼底的熱情。 蜜蜂採蜜的時節約從清明到夏至,也就是每年的4月到6月間,如果氣溫夠高,10月份還可以有一次採蜜期。採訪當時正值3月底,簡德源說:「今年氣溫回暖較慢,往年這個時候我應該已經往南移動採蜜了,而且想要採蜜,光是開花沒有用,花朵要在氣溫超過攝氏24度的環境下才會有花蜜,急不來啊!簡單來說,就是靠天吃飯啦!」 簡德源的蜂園裡約有300個蜂箱,每個蜂箱約有2,000隻小蜜蜂,每回出動,就是帶著這群60萬蜜蜂大軍集體移動,聲勢浩大。「一搬動蜂箱,蜜蜂就會受到驚嚇,躁動時蜂箱溫度會升高,如果不保持一定程度的通風,小蜜蜂是很容易在運送過程中悶死。」簡德源說,每當到達目的地將蜜蜂放出蜂箱,便可看見大批蜜蜂在天空盤旋,那就是蜂兒在「定位」做為回巢依據,大約一個上午的時間定位完成,才會成群採蜜去。「每次出發『牧蜂』,其實說不準要花多少時間,花開多久、我就會在當地停留多久。」對於採好蜜的堅持,簡德源或許更甚於蜂群,每一次當他踏上歸途,滿滿的、一桶一桶的天然甜味兒,就是簡德源最大的豐/蜂收。牧蜂農場裡約有300個蜂箱,每一個都是簡德源親自照料。
玩味生活
失格的母親
 我的產假即將結束,就要回去當OL惹。到了別離的時刻,需要把孩子送去給褓姆,為了讓他習慣,或怕會有突發狀況,朋友教我,要在上班的前幾天就送去褓姆家,先讓他習慣一下。想到要送走這兩三個月來與我朝夕相處的孩兒,好捨不得啊,他會不會不習慣?他白天睡得著嗎?他個性這麼「歡」,褓姆會不會偷擰他肉呢?想到我晚上都睡不著,甚至動了辭掉工作、專心在家當主婦的念頭,帶孩子雖然非常非常非常累(要三個非常)!但為娘的放不下這塊心頭肉啊,想到就心肝結歸球。 送去的伊擠缸天氣很好,但我心情灰濛濛,告訴褓姆他睡覺要側睡、喜歡有人陪,我其實是想說:「媽馬不在我的寶貝你睡得著嗎?嗚嗚⋯⋯」離開前差點要哭吃來,但我有忍住,看到小兒躺在褓姆懷裡燦笑,想縮你這小子也太涼薄了吧。離開後逛了一下市場,心情有平復些,這兩個月我連市場都來不了啊,現在看到肉攤上掛著的豬頭,都覺得牠在對我微微笑~回家後無論做什麼都一邊想著「不知道孩子在幹嘛」、「褓姆會對他用刑嗎」(不至於吧),整個下午我都用左手抓住右手,阻止它私下傳訊給褓姆,問兒子乖不乖、有沒有睡覺,然後托嬰到八點,但我六點多就凍每條去褓姆家接回來了,哦哦我的寶貝,送褓姆方一日、我心中已千年哪(緊抱)。 隔天送去又是一陣依依不捨,回到家裡,意識到沒有小兒「罵罵號」的家裡其實很清幽,連客廳都整齊了,讓我想來支現代舞。中午和老公約了去吃火鍋,不知多久沒有兩人約會了,在去火鍋店的路上好多服飾店吸引著我,每天與屎尿奮戰,我都忘了這個世界是如此美好。進到火鍋店,火一開、把料都推進鍋,我不明白之前到底在不捨什麼?吃完和朋友糾了去逛久違的愛店,買完再去喝咖灰聊聊天,突然覺得早該送托嬰了啊!怎麼拖到現在才送!