文/記者師慧君   攝影/記者沈昱嘉  
(20120108E04)
大掃除 大型櫥櫃灰塵OUT

自由時報週末生活版
達人出列
James
Yahoo!奇摩拍賣分類廣告潔特美清潔公司負責人

自由時報週末生活版
【口訣】
灰塵分乾濕
乾的刷加吸
濕的抹布擦
角落用牙刷

 櫥櫃上放置的雜物若較多,建議事前準備一個紙箱來放置雜物,並於清潔後再行歸位。另櫥櫃中的書籍、電器等物品,則不需特別移出,只要清潔有灰塵沾附的地方即可,會較為省時。
清潔方法Step by Step
1. 擦拭前先用嘴巴吹吹看灰塵,如果可以吹得動,就表示是乾的灰塵。拿一支3英吋以上的油漆刷,邊把灰塵刷起來,邊用吸塵器將灰塵吸進去。如果覺得不夠乾淨,就把抹布沾水後擠到最乾,整個再擦拭一遍。

Tips:櫥櫃內部也可以用同樣的方法清潔。如果家具是貼皮的,用水擦拭容易發霉,用乾布擦拭即可。
2. 黏膩的灰塵用濕擦,先用較濕的抹布擦起大部分灰塵,再用較乾的抹布擦拭一到兩次。
Tips:將抹布摺成一隻手可以抓住的大小,擦拭時較為方便,擦髒了還可以翻到乾淨的一面繼續使用。
3. 櫥櫃上如果有擦不到的小縫隙,可以使用牙刷將灰塵刷出來。
Tips:也可以用一字螺絲起子抵住抹布來清潔縫隙,切記抹布不要沾水,才不會讓灰塵黏在縫隙角落。
再二招!
凸刀去除凸起物
玻璃上如有油漆等無法去除的凸起污漬,可使用凸刀將它輕輕刮除。
棋盤式擦拭法
使用抹布清潔時,應採用「棋盤式擦法」從上往下移動,先由左至右擦拭,再將抹布往下移,稍微重疊剛剛擦過的區域,再由右往左擦,重複動作直到擦完整面家具。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
婚宴最怕的是……
 最近在籌備台北場婚禮,發現結個婚要忙的事好多,記得一兩個月前接受某雜誌採訪,問我夢想中的婚禮是什麼樣子,那時我的答案是:「賓客覺得菜好吃而且不會賠錢,這就是敝人夢中的理想婚禮惹。」記者說跟很多有公主夢的女生比起來,我的要求也太低了吧,我則很想告訴他,今時今日要在台北結婚不賠錢沒那麼容易啊。 以前我總以為結婚是穩賺不賠的,我還有個朋友本來沒想辦婚宴,後來因為想賺點錢才辦了,所以結婚理應是件賺錢的事兒啊!可近幾個月來深入研討婚宴這件事,我才驚覺我把一切想得太完美了。首先大家仔細想想,十幾年前的紅包水平跟現在的是不是其實沒差很多,因為我十年前好像就包一千八到兩千二,可現在坊間問出來的還是差不多這個數字,啊嗯勾酒席的錢都不知漲了幾輪了呀。之前我跟一個朋友閒聊,主題是婚宴帶人這種事,老實說我參加婚禮從來不會帶人去,原因只有一個:就是我小氣。總覺得一要帶人就要多包很多,不如單刀赴會比較省,友人跟我說其實會帶人的人是很多的,有些人想說感情比較好就包個兩千六到三千,但都包那麼多了,自己一個人去太吃虧,所以當然會多帶人去囉!這話一聽完老身立馬倒退三步加國劇甩頭、甩完再大吃兩驚、最後邊搖頭邊左手背拍右手心(看得出我真的很驚訝吧),現在別說是飯店,就算婚宴會館也都動輒一桌一萬八,所以兩個人去包三千的那不是好友、是仇家啊!像吾友還遇到有血海深仇的那種仇家,應該是她上輩子殺光人家全家所以來討債的吧,一家四口出席婚禮,結果只包三千六百元,是不是本著自己已婚了,所以人家無從報復回來的心情做出這種喪盡天良的事未可知,但這案例入了即將宴客的我的耳裡總是異常地心痛,希望我不要遇到啊(祈),但要是遇到我也會堅強地活下去的,畢竟我另一個朋友遇過全家去包八百的,還是請大飯店哦,這是前世的因、今生的果,俗稱冤親債主呀~