文/記者師慧君   攝影/記者沈昱嘉  
(20120108E04)
大掃除 大型櫥櫃灰塵OUT

自由時報週末生活版
達人出列
James
Yahoo!奇摩拍賣分類廣告潔特美清潔公司負責人

自由時報週末生活版
【口訣】
灰塵分乾濕
乾的刷加吸
濕的抹布擦
角落用牙刷

 櫥櫃上放置的雜物若較多,建議事前準備一個紙箱來放置雜物,並於清潔後再行歸位。另櫥櫃中的書籍、電器等物品,則不需特別移出,只要清潔有灰塵沾附的地方即可,會較為省時。
清潔方法Step by Step
1. 擦拭前先用嘴巴吹吹看灰塵,如果可以吹得動,就表示是乾的灰塵。拿一支3英吋以上的油漆刷,邊把灰塵刷起來,邊用吸塵器將灰塵吸進去。如果覺得不夠乾淨,就把抹布沾水後擠到最乾,整個再擦拭一遍。

Tips:櫥櫃內部也可以用同樣的方法清潔。如果家具是貼皮的,用水擦拭容易發霉,用乾布擦拭即可。
2. 黏膩的灰塵用濕擦,先用較濕的抹布擦起大部分灰塵,再用較乾的抹布擦拭一到兩次。
Tips:將抹布摺成一隻手可以抓住的大小,擦拭時較為方便,擦髒了還可以翻到乾淨的一面繼續使用。
3. 櫥櫃上如果有擦不到的小縫隙,可以使用牙刷將灰塵刷出來。
Tips:也可以用一字螺絲起子抵住抹布來清潔縫隙,切記抹布不要沾水,才不會讓灰塵黏在縫隙角落。
再二招!
凸刀去除凸起物
玻璃上如有油漆等無法去除的凸起污漬,可使用凸刀將它輕輕刮除。
棋盤式擦拭法
使用抹布清潔時,應採用「棋盤式擦法」從上往下移動,先由左至右擦拭,再將抹布往下移,稍微重疊剛剛擦過的區域,再由右往左擦,重複動作直到擦完整面家具。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
親子烹飪講師Amanda的廚房美學
家的心跳,從這開始 從小就喜歡做菜的Amanda,小時候因為媽媽帶的便當總是比較簡單,反而促使她想要自己DIY,讓便當看起來多點變化,國中時,別的小孩寒暑假都在與朋友玩耍,她卻跑去上烹飪課,為了看懂國外食譜,後來甚至去念了英文系,至今收藏國內外食譜超過兩千本,在沒有工作的閒適下午,Amanda喜歡從食譜中的一道道經典料理發想靈感,並和女兒一起動手做菜,讓這些新想法變成更多美妙回憶的連結。 對照許多人家中聚會聊天的場所都在客廳,Amanda卻認為廚房才是一個居家空間的心臟,當家人在廚房藉由料理互動時,還可以拉近家長與小孩之間的關係,「只要爸爸媽媽一週願意專注地與小孩一起做菜,即使只有兩、三個小時,也會讓小孩有參與家中某種儀式的感覺,改善親子關係就從廚房開始。」 由於Amanda家中屬於一般公寓大樓,最初設計是廚房與餐桌、客廳連成一氣,即使做再簡便的料理,都免不了讓食物的味道在空間裡飄來竄去,後來Amanda與家人決定把廚房分成兩個區塊,讓陽台的一半空間成為炒菜區,還能把她喜歡的木頭廚具掛在這裡曬乾,延長它們的壽命,並把屋子內原本的流理台區域規畫為輕食區,再搬進中島(廚房工作台,可做料理台或餐桌使用)用來做輕食、揉麵糰,因為兩個區塊中間有門相隔,炒菜區的油煙味便不會帶進屋裡,在使用時更舒服愉悅。