文/記者莊蕙瑜   攝影/記者潘自強  
(20120923E13A)
說食材/屏東雨來菇

自由時報週末生活版
專業達人請出列
陳清木/屏東縣滿州鄉農會 總幹事
「雨來菇是一種蕈類,是陸上的藍綠藻,沒有水的時候呈現萎縮狀,遇到水膨脹則呈水珠狀。因為要到雨天才有,以往還沒有人工培植前,需要在雨天後耐心等待其生長,有些餐廳業者因此取了很浪漫的外號,稱之為『情人的眼淚』或『天使的眼淚』。」

自由時報週末生活版
 每年雨季,恆春半島居民餐桌上總多增加一道佳肴,在地人稱之為「草木耳」,但因這種食材要在雨後才會長出,又稱做「雨來菇」。說起雨來菇,大部分的外地人可能不知道這是什麼,但對於屏東縣滿州鄉的居民來說,這種雨季過後,才會在山林間冒出來的蕈菇,可是被當地人視為日常食材。

 農會總幹事陳清木表示,野生雨來菇產量有限,品質也難管控,後來與屏科大團隊合作,在鄉內找了幾塊土地以人工方式栽種,他說,雨來菇就像它的名字「有雨才有菇」,所以基本條件就是要有水,當地居民引用清澈的山泉水,集水後用噴灌方式保持環境的濕潤,並在地面鋪上小石塊,防止雜草生長、方便採收,雨來菇長得快,植菌後約兩週就可以收成,以往雨季才能吃得到的美味雨來菇,現在一年四季都可以吃得到!
 
 料裡部分,陳清木說,雨來菇富含豐富的鐵質、維生素、膳食纖維、植物性蛋白與人體必需的胺基酸等,重點是熱量也不高,當成美食佳肴不只吃的美味,也能吃的健康。加上雨來菇口感十分柔軟,因此涼拌、炒、煮、蒸等料理手法都很適合,滿洲鄉居民就很喜歡用蔥、蒜一起快炒,由於雨來菇本身無味,因此簡單調味就很好吃,或打個蛋一同煮湯或蒸蛋,營養價值更是滿分。
農場是一片片小碎石子地及灑水設備,由於雨來菇遇水則「發」,因此灑乾淨山泉水代替雨水,讓雨來菇生長。
收成雨來菇前,需要先澆上一個晚上的水分,待雨來菇吸收飽滿水分後,再靠人工撿拾。
撿集後的雨來菇,需用活水再三清洗表面的砂石,入口時才能保有乾淨口感。
雨來菇為單細胞分裂,沖洗時自動斷裂的部分,便成了下次養殖的蕈種。
雨來菇挑選保存
挑雨來菇沒有特別撇步,只要摸起來觸感有「ㄉㄨㄞ~ㄉㄨㄞ屏東」的感覺,就表示還很新鮮。
通常買回家的雨來菇,都已經過農家再三清洗,因此保存方式只需以有洞口的網袋裝,以維持通風,再放入冰箱冷藏,如此最長可存放一個月。
雨來菇入菜
陳秋芝
陳秋芝山海產店/老闆娘
自由時報週末生活版
涼拌雨來菇雨

1.起鍋開大火,加入適當開水, 待水滾、放入切好的蔥段、辣椒片及雨來菇, 燙熟後取出並瀝乾。

2.接著淋上少許沙拉油或麻油,待冷卻即可上桌。
自由時報週末生活版
雨來菇炒蛋

1.先將雞蛋、蔥花一起打勻,起鍋開大火並加入適當油量,當油開始冒煙,放入打好的蔥、蛋快炒。

2.接著放入雨來菇與少許鹽,拌炒約二十秒即可完成。
哪裡買
阮小玲雨來菇農場
電話:(08)880-1762,0983-111-617

【訂購方式】雨來菇每台斤100~120元,可宅配,冷藏運費160元起,需提前三日來電訂購。
屏東縣滿州鄉農會
電話:(08)880-1117

地址:屏東縣滿州鄉滿州村中山路34號

【訂購方式】雨來菇每台斤100~120元,可宅配,運費自付,冷藏運費150元起,需提前三日來電訂購。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
 </> 聽說嘉義中埔某處鄉間種滿了黃金樹,在樹下就能撿到黃金,現在去正是時候!抵達傳說中的「林家栗園」,下車後大家急忙衝進樹林找黃金,「你們在找什麼?」開著鐵牛車過來的園主林德淵問明原因,便指著滿車長滿長尖刺的球果笑說:「想看黃金跟我走。」</> </> 卸下滿車球果,林德淵套上兩層堅硬不穿孔的厚手套,用穿著厚底膠鞋的腳輕踩其中一顆球果,另一手拿剪刀,剪已裂開的球果外殼,圓滾滾的三顆大栗子滾了出來,原來「黃金」在這裡呢!這栗子不是天津來的,也非日本進口,而是台灣中埔鄉自產的,果肉飽滿且金黃甜美,被譽為「黃金板栗」。林德淵表示,中埔鄉栗子種植總面積約四十公頃,主要產區在社口村內埔地區,每年中元節前後開始採收,過中秋節就漸漸沒了。問及中埔鄉栽植栗子的由來,要追溯到百年多前的日治時期,當時主政者引進日本品種在山地試種,因成熟期正好遇到雨季,導致果實含水率過高,推廣並未成功,不料栗子樹落地生根後,經過自然演化,竟意外繁衍出台灣特有的「化外品種」!</> </> 「林家栗園」先祖無意間在阿里山山區,發現散生的野生板栗樹,所結的栗子特別好吃,因此移植三棵到台三線中崙溫泉附近的居住處試種,結果栗子樹適應得非常良好,並結出口感鬆軟、高甜度的栗子。民國三十年左右,栗子樹隨林家年輕一輩移植到中埔鄉社口村,並分枝給其他農民栽植。自此以後,板栗就在中埔鄉開枝散葉,而中埔的黃金板栗也成了全球緯度最低、產期最早的板栗產區。
食譜食材
  聽說嘉義中埔某處鄉間種滿了黃金樹,在樹下就能撿到黃金,現在去正是時候!抵達傳說中的「林家栗園」,下車後大家急忙衝進樹林找黃金,「你們在找什麼?」開著鐵牛車過來的園主林德淵問明原因,便指著滿車長滿長尖刺的球果笑說:「想看黃金跟我走。」  卸下滿車球果,林德淵套上兩層堅硬不穿孔的厚手套,用穿著厚底膠鞋的腳輕踩其中一顆球果,另一手拿剪刀,剪已裂開的球果外殼,圓滾滾的三顆大栗子滾了出來,原來「黃金」在這裡呢!這栗子不是天津來的,也非日本進口,而是台灣中埔鄉自產的,果肉飽滿且金黃甜美,被譽為「黃金板栗」。林德淵表示,中埔鄉栗子種植總面積約四十公頃,主要產區在社口村內埔地區,每年中元節前後開始採收,過中秋節就漸漸沒了。問及中埔鄉栽植栗子的由來,要追溯到百年多前的日治時期,當時主政者引進日本品種在山地試種,因成熟期正好遇到雨季,導致果實含水率過高,推廣並未成功,不料栗子樹落地生根後,經過自然演化,竟意外繁衍出台灣特有的「化外品種」!  「林家栗園」先祖無意間在阿里山山區,發現散生的野生板栗樹,所結的栗子特別好吃,因此移植三棵到台三線中崙溫泉附近的居住處試種,結果栗子樹適應得非常良好,並結出口感鬆軟、高甜度的栗子。民國三十年左右,栗子樹隨林家年輕一輩移植到中埔鄉社口村,並分枝給其他農民栽植。自此以後,板栗就在中埔鄉開枝散葉,而中埔的黃金板栗也成了全球緯度最低、產期最早的板栗產區。