文/記者張國宣   攝影/記者沈昱嘉、張國宣  
(20121006E04A)
秋蟹8品種挑買must know

自由時報週末生活版
野生蟹達人
郭家全
中華漁業漁船協會理事長
(圖片/記者高嘉聆攝)
自由時報週末生活版
養殖蟹達人
石少軒
家樂福桂林店水產課課長

大閘蟹
自由時報週末生活版
(養殖)
外觀&特色:外觀特色有秘訣,就是「青背、白肚、黃腳、金毛」,正式學名為「中華絨螯蟹」,雙螯皆有厚絨毛,連細足也有。最早以中國陽澄湖大閘蟹最出名,現在本土養殖大閘蟹也頗具口碑。

好吃之處:普遍來說,大閘蟹的公蟹肉質較細,母蟹則可同時嘗到蟹肉與香郁蟹黃。從俗語「吃大閘蟹要九圓十尖」,「圓與尖」是指螃蟹肚上可掀的小殼,若「圓」是母蟹、「尖」則是公蟹,由此可知農曆九月要吃蟹黃充沛的母蟹,十月則吃精囊飽滿的公蟹。

盛產時間:農曆九月

烹調方式:清蒸後,蘸些醋、搭點薑絲一起吃,就能感受到蟹肉與母蟹蟹黃的鮮美。

價格:分等級計價,A級五兩約450元、B級四兩約400元、C級三兩約300元(台北中央漁市場參考價)
大閘蟹公蟹肚子小殼
沙公
外觀&特色:身體呈現青色,蟹殼邊緣是鋸齒狀,所以也稱做「鋸緣青蟹」,沙公肚子上可掀起的小殼,若呈現尖長型,即為公蟹。

好吃之處:肉多飽滿,但肉質纖維較粗。

盛產時間:全年皆有,但入秋後,農曆九月是最好吃的時節。

烹調方式:想嘗原味可用清蒸,因蟹肉有較粗大的肉質纖維,口感不是那麼細嫩,若想在風味上補強,不妨試試製作成咖哩螃蟹,是道下飯好菜。

價格:秤重計價,一公斤約550∼600元(台北中央漁市場參考價)
自由時報週末生活版
(養殖)
沙公肚子小殼
沙母
外觀&特色:沙母與沙公屬同品種,沙母肚子上可掀起的小殼為圓扁型,身型也較寬,但蟹螫則沒有沙公大隻。

好吃之處:交配後的沙母,體內也有美味的蟹黃。

盛產時間:全年皆有,但中秋前後是旺季。

烹調方式:清蒸與煮粥,都能嘗到鮮甜蟹味。價格:秤重計價,一公斤約650∼800元(台北中央漁市場參考價)
自由時報週末生活版
(養殖)
1 2 3 

螃蟹價格變化大,以上價格若有異動,請以市場最新公布為準。
部分圖片/本報資料照、新北市政府提供
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare