文/記者武純淳   攝影/記者李惠洲  
(20130113E14)
牛肉採買處理篇

自由時報週末生活版
達人出列
林白菊/彰化民生市場攤商
高齡70歲,是彰化無人不知無人不曉的桌球國手,另一身份則是60年老字號的豬肉攤商,販售的豬肉不僅品質掛保證,服務也相當熱忱。
自由時報週末生活版
古傳福/台中福華大飯店 江南春主廚
擅長中式料理,在堅持傳統下,也會採用各種當季食材做出創意料理,任職全台各大飯店,對於採購與烹調的準備動作,提供各位媽媽眾多好建議。

自由時報週末生活版
牛肉挑選通則
 根據切割位置會有不同口感;選購時不能有血水滲出,滲出表示組織已經鬆散無口感,外觀需完整乾淨,呈現鮮紅色,澳洲牛多進口,長時間冷凍下鎖住鮮度,所以褪冰後也會慢慢呈現出自然的紅色。
處理順便學
目前台灣牛肉進口大分成澳洲和紐西蘭進口,台灣牛因為產量少且價位較高所以需求量較少,消費者如果買了較多牛肉時,為了防止牛肉結霜、脫水影響口感,建議要確實密封好,例如使用保鮮膜包覆好,再採用密封袋或密封罐保存,小心的將氣泡推出,置於冷凍庫內,並保持溫度在-15℃或更低。
小撇步:切成小塊或薄片狀的牛肉肉片,或是去骨牛小排,可用胡椒和醬油等調味醃漬冷凍,等到要烹調時取出解凍,加入一顆雞蛋和少許太白粉,增加滑嫩口感,就可以煎出美味的牛肉品嘗。
自由時報週末生活版
牛腱
牛腱、牛筋
【挑選技】

牛腱:紋理清楚可見、分佈美麗,表示嫩度適中,表面光澤有彈性,肉呈現鮮紅色最新鮮。
牛筋:色澤晶瑩透亮、觸摸有彈性,可聞一聞有無腥味。
處理順便學
採買回來的牛腱,放入保鮮袋內置於冷凍庫中,建議不要單獨烹調,取出解凍後,建議可跟牛筋一起放入五香滷汁熬煮,可加入少許牛油,增加香氣和風味,等到過年當天要繼續小火熬煮前,需連同鍋子一起放入冰箱冷藏,才能更加入味好吃。
小撇步:牛腱或牛肉整塊要滷汁前,可以用筷子叉幾個洞,讓味道更快入味。可以跟店家拿不要的牛油,可放入滷鍋中和牛筋或牛腱牛肉一起熬煮,增加風味,香氣更足。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare