文/記者武純淳   攝影/記者李惠洲  
(20130113E14)
豬肉採買處理

自由時報週末生活版
林白菊/彰化民生市場攤商
高齡70歲,是彰化無人不知無人不曉的桌球國手,另一身份則是60年老字號的豬肉攤商,販售的豬肉不僅品質掛保證,服務也相當熱忱。
自由時報週末生活版
達人出列
古傳福/台中福華大飯店 江南春主廚
擅長中式料理,在堅持傳統下,也會採用各種當季食材做出創意料理,任職全台各大飯店,對於採購與烹調的準備動作,提供各位媽媽眾多好建議。

自由時報週末生活版
蹄膀(腳庫)
挑選技:蹄膀就是大腿肉,下面連結豬腳(下圖為腳庫連結豬腳),有的攤商會分開銷售,端看消費者的需求,帶有的脂肪,最好是純白色的脂肪,而且新鮮豬肉會呈現淡粉紅色,紋路細緻具有光澤和彈性較佳;豬腳則是乾淨呈現黃白色,肉質觸摸有彈性,聞起來無腥味最佳。
處理順便學
豬肉建議生的時候就要冷凍保存,無需事先煮熟備料,等到除夕前一天取出解凍,當天再進行滷製,大火煮滾燙至全熟,手不離鍋,需不停撈出渣渣和血水,剩下的湯直接丟掉,不可再用。
小撇步:主廚建議從肉的切口處往下放入鍋中,可以保持肉質彈性和水分外,也較能均勻受熱,不會外熟內部不熟。
自由時報週末生活版
三層肉
挑選技:新鮮肉品輕輕按壓會有彈性,不會有凹陷情形,而且鮮肉油脂分布均勻,三層肉的排列組織完整且排列得剛剛好,油脂適中不會太肥或太瘦為佳。
處理順便學
選購回來的三層肉,建議直接放入保鮮袋內置於冷凍庫,等到過年前一天再煮熟,切成薄片成為蒜泥白肉;另外也能切成大塊狀,變成東坡肉的菜色,小火慢熬後的東坡肉,也是年節頗受歡迎的菜色。
自由時報週末生活版
絞肉
挑選技:新鮮絞肉絕對是要求攤商現絞的現賣的,建議自己可以選購部位,喜歡全瘦稍肥的任君選擇,通常建議肥瘦比例。肥2瘦8最好,煮成肉燥或是當水餃內餡,都很好吃。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare