文/記者莊蕙瑜   攝影/記者潘自強  
(20130913E16)
食材挑選‧料理/秋蟹

自由時報週末生活版
達人說秋蟹
黃進銘/高雄 蟳之屋主廚
「螃蟹在中秋節之前進入欲交配的時段,因此每隻蟹幾乎都呈現最好的狀態,這時母蟹蟹肉清嫩鮮甜,且蟹膏豐腴甘潤,而公蟹蟹肉更是紮實肥厚,簡單料理就很好吃。」

台蟹最美味
【花蟹】
別名:斑紋石蟹、花柿仔
盛產期:8月~11月
特色:橘紅色、咖啡色、白色3色相間的蟹身為其特色,花蟹人工養殖不易,因此多是野生蟹種。對於喜歡吃肥厚蟹腳的饕客而言,花蟹是最好的選擇,不只大螯中的蟹肉飽滿,肉質更是細膩帶自然清甜。
料理方式:達人建議以清蒸手法嘗其原味。
自由時報週末生活版
【處女蟳】
別名:幼母仔
盛產期:8月~10月
特色:處女蟳就是已經飽含卵黃,但尚未交配的沙母,其蟹膏呈橘黃色且狀如膏,吃起來香味馥郁,肉質帶有透明感且彈Q。
料理方式:由於處女蟳豐富且濃郁的蟹黃口感粉而不硬,因此料理時無須使用過多佐料來調味,最適合的方式是清蒸、熬粥,最能嘗到軟質膏狀蟹黃的原始風味。
自由時報週末生活版
【紅蟳】
別名:沙母
盛產期:9月~12月
特色:與處女蟳差異在於紅蟳為可交配的沙母,紅蟳肉雖較少,卻能吃到蟹黃。 
料理方式:拌炒、清蒸或是煮粥的料理手法能吃出蟹黃美味。
自由時報週末生活版
【沙公】
別名:青蟳、菜蟳
盛產期:8月~10月
特色:沙公屬海水養殖蟹,個頭、蟹鉗都較大,肉質紮實且有咬勁,一年四季都可養殖生產,但仍以入秋後最為肥美,冬季以後體型瘦小,由於產量大、價格較便宜,成為市面上或一般家庭最常用來烹調的蟹種。
料理方式:沙公若是處理不當容易有腥味,因此料理上多以蒜頭、油蔥酥來增其風味。
自由時報週末生活版
1 2 3 4 

*示範皆為3∼4人份。
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
蒸【適合魚種】&nbsp;</>馬頭、白鯧、石斑、黑喉、鱸魚、鯛魚、鱈魚、比目魚、虱目魚、午仔魚、豆魚等。</></> 如果是新鮮海魚,通常「清蒸」是首選方式,魚的鮮度、蒸的火候、配料和醬汁都在在考驗掌廚者的「蒸」工夫,所以老饕都知道若要評斷一家海鮮餐廳的料理本事,點清蒸魚就對了。調味最簡單的只加鹽,適用本身味道就很好的魚,亦可使用破布子、自家醃鳳梨、醬瓜等蒸魚,別有風味。</> 清蒸魚以略帶油分、魚肉細緻的白肉魚種為佳,料理重點是魚一定要新鮮、內臟要清理乾淨,不然極講究魚本身滋味的清蒸做法,只要有點腥味都會被嘗出來。這道菜最難的是在蒸的時間和火候,原則上是水蒸氣越多越快蒸熟越好,用大鍋煮水至完全沸騰,水要多、火要大,至水大滾將處理好的魚放入蒸魚鐵盤,在魚身上淋一點米酒,鋪上薑絲,入鍋大火蒸熟。若火力太弱容易不熟,蒸的時間過久,魚的鮮甜味盡失、肉又老柴。</> 蒸魚醬油則要蒸好再淋,魚蒸好時出現的湯汁,其實是之前淋在上面去腥的米酒和魚的血水,味道很腥,所以蒸好後要倒乾淨再淋上蒸魚醬油,才會清爽提鮮。</></>小提醒:清蒸用的魚千萬不要買回來就直接蒸,畢竟魚販處理時的水不知洗了多少東西,若沒有再洗一次,入口的味道可不只是五味雜陳能形容的。
食譜食材
蒸【適合魚種】 馬頭、白鯧、石斑、黑喉、鱸魚、鯛魚、鱈魚、比目魚、虱目魚、午仔魚、豆魚等。 如果是新鮮海魚,通常「清蒸」是首選方式,魚的鮮度、蒸的火候、配料和醬汁都在在考驗掌廚者的「蒸」工夫,所以老饕都知道若要評斷一家海鮮餐廳的料理本事,點清蒸魚就對了。調味最簡單的只加鹽,適用本身味道就很好的魚,亦可使用破布子、自家醃鳳梨、醬瓜等蒸魚,別有風味。 清蒸魚以略帶油分、魚肉細緻的白肉魚種為佳,料理重點是魚一定要新鮮、內臟要清理乾淨,不然極講究魚本身滋味的清蒸做法,只要有點腥味都會被嘗出來。這道菜最難的是在蒸的時間和火候,原則上是水蒸氣越多越快蒸熟越好,用大鍋煮水至完全沸騰,水要多、火要大,至水大滾將處理好的魚放入蒸魚鐵盤,在魚身上淋一點米酒,鋪上薑絲,入鍋大火蒸熟。若火力太弱容易不熟,蒸的時間過久,魚的鮮甜味盡失、肉又老柴。 蒸魚醬油則要蒸好再淋,魚蒸好時出現的湯汁,其實是之前淋在上面去腥的米酒和魚的血水,味道很腥,所以蒸好後要倒乾淨再淋上蒸魚醬油,才會清爽提鮮。小提醒:清蒸用的魚千萬不要買回來就直接蒸,畢竟魚販處理時的水不知洗了多少東西,若沒有再洗一次,入口的味道可不只是五味雜陳能形容的。
食譜食材
秋日旬食 黃金板栗
  聽說嘉義中埔某處鄉間種滿了黃金樹,在樹下就能撿到黃金,現在去正是時候!抵達傳說中的「林家栗園」,下車後大家急忙衝進樹林找黃金,「你們在找什麼?」開著鐵牛車過來的園主林德淵問明原因,便指著滿車長滿長尖刺的球果笑說:「想看黃金跟我走。」  卸下滿車球果,林德淵套上兩層堅硬不穿孔的厚手套,用穿著厚底膠鞋的腳輕踩其中一顆球果,另一手拿剪刀,剪已裂開的球果外殼,圓滾滾的三顆大栗子滾了出來,原來「黃金」在這裡呢!這栗子不是天津來的,也非日本進口,而是台灣中埔鄉自產的,果肉飽滿且金黃甜美,被譽為「黃金板栗」。林德淵表示,中埔鄉栗子種植總面積約四十公頃,主要產區在社口村內埔地區,每年中元節前後開始採收,過中秋節就漸漸沒了。問及中埔鄉栽植栗子的由來,要追溯到百年多前的日治時期,當時主政者引進日本品種在山地試種,因成熟期正好遇到雨季,導致果實含水率過高,推廣並未成功,不料栗子樹落地生根後,經過自然演化,竟意外繁衍出台灣特有的「化外品種」!  「林家栗園」先祖無意間在阿里山山區,發現散生的野生板栗樹,所結的栗子特別好吃,因此移植三棵到台三線中崙溫泉附近的居住處試種,結果栗子樹適應得非常良好,並結出口感鬆軟、高甜度的栗子。民國三十年左右,栗子樹隨林家年輕一輩移植到中埔鄉社口村,並分枝給其他農民栽植。自此以後,板栗就在中埔鄉開枝散葉,而中埔的黃金板栗也成了全球緯度最低、產期最早的板栗產區。