玩味生活
水晶肥皂可以洗臉?
快問快答●水晶肥皂可以洗臉?達人正解: 不建議。朱芃年醫師表示,水晶肥皂的主要用途是清洗衣物,清潔力較強,且較缺乏甘油,乾性膚質和敏感膚質者使用,會容易有乾燥和刺激的問題;偏油性與非敏感性膚質最好也不要用,尤其是問題性肌膚,使用洗衣肥皂洗臉雖然會有短暫清爽效果,反而容易引起更厲害的發炎狀況。建議選擇含有甘油或以橄欖油為主體的洗臉皂來洗臉,溫和度會較高。醫師也建議,不要用水晶肥皂來洗頭或洗澡。●一般肥皂和沐浴乳到底哪個好?達人正解: 基本上使用兩者的差異性並不大。同樣的成分可以製成固態狀的肥皂,也可做成液態的沐浴乳。一般皂類的酸鹼值約在pH9∼10之間,沐浴乳pH值則在5∼7之間,健康肌膚的pH值則是在4.5∼6.5。以健康的肌膚狀況而言,不論使用肥皂或沐浴乳差別不大。較敏感的問題肌膚,建議詢問專業醫師,選用經過「敏感性測試」或是專為敏感肌膚設計的清潔產品為宜。●肥皂泡泡多才能洗得乾淨?達人正解: 各種清潔劑中都含有介面活性劑,這種介面活性劑一端可以吸油,一端可以吸水,必須和水混合之後,才能產生作用, 而且必須依靠泡泡包覆油污,再沖水把油污帶走。所以不管是洗頭、洗澡、洗手,都要搓出泡泡來,才能洗得乾淨。但也有些清潔產品標榜純天然、不添加起泡劑,搓出的泡泡比較少,但清潔力還是足夠。
玩味生活
台北 Age Space尋味有意思老物
 每個到過「Age Space」的人一定都會先被門口停放的BMW重型機車給吸引,老闆之一的張吉民笑說:「曾經有幼稚園老師帶小朋友經過,指著我們的店說,這裡是在修車的。」其實這家店既不修車也不賣車,他們賣的多半是1950~1970年代的設計商品,包括唱機、家具、燈飾等,其中又以俗稱「太空年代」(1960~1970年代)的老式收音機、黑膠唱盤為大宗。 「在太空年代,西方國家不僅在太空競賽上搶著要贏過別人,也把技術與要求完美的想法反映到設計上,除了產品外型具科技感,設計訴求也很明確,就是要拿來用一輩子的。」看似溫文的兩位老闆,一談起自己喜歡的設計,話匣子就停不下來。兩人從國外收藏網站尋找喜歡的產品,與藏家交涉、委託代尋老設計,當這五、六年的收藏累積到一定量,為與更多愛好者交流,於是合開了「Age Space」。 店裡的老式收音機可分為「真空管與電晶體」兩種,真空管收音機有許多是木製外型,播放人聲特別柔和;從電晶體收音機播放的音樂,同樣具溫暖感,但較真空管聲音清晰。可無論哪一種,對比於現代音響多顯銳利的音色,老式收音機都讓聽者有一股被音樂包圍的緊密感。 來店裡的顧客常是有美學相關背景的族群,但也有部分是純粹被店外觀吸引。老闆建議一般人想買老式收音機時,不妨從真空管入手,除了按鍵使用簡潔不複雜,播放的聲音仍相當溫暖真實,且線路簡單,故障時較易維修。經過富錦街時,不妨進來聽聽老闆用老式收音機或黑膠唱盤、播放自己的音樂收藏,可能是英國搖滾老團齊柏林飛船、Pink Floyd,或是已故歌手蔡藍欽的民歌,就像經歷一場時空交錯的小旅程,帶領我們回到懷舊年代。這台1962年的BSA重機,早期曾是台灣郵差送限時專送的交通工具,在原產地英國已停產。