食譜食材
烏賊、章魚、軟絲、鎖管、魷魚傻傻分不清?
記者來發問Q五位成員都是「台灣人」嗎?A不是喔!我們有一位主要來自阿根廷附近為主要漁場的魷魚。在台灣近海產量最多的是鎖管,其次是軟絲、烏賊與章魚!Q誰的身價最高?A若以每台斤單價來算,軟絲單價為五百元左右,花枝與小管約一百多元至兩百元之間,章魚為一百元左右。但若以總產值區分,則為台灣近海最多的鎖管為最高喔!Q鎖管為什麼還有小卷和中卷的綽號?A一般習慣將鎖管的幼體稱為小卷(或小管),成體則稱為中卷(或透抽),基本上是同一種類不同體長的個體。通常十五公分內較小隻的就是小卷,十五公分以上的是中卷。Q請問章魚和小章魚的關係是? A別誤會!餐廳中整隻燙熟蘸五味醬的是小章魚,與做成章魚燒的章魚為不同種類。小章魚俗名墨斗或是目賊仔,成體僅有數公分,但它們其實跟章魚沒有關係,而是跟烏賊的血緣比較接近。Q應該很多人常常認錯軟絲和烏賊吧? A的確有不少人!因為軟絲外形跟烏賊相似,但又非真正的烏賊,所以學名為「擬烏賊」。Q只有烏賊有噴墨汁的絕活嗎?A NO!雖然烏賊別名是墨魚,坊間吃到的墨魚麵,大部分都是利用烏賊的墨囊,但那是因烏賊的墨囊較大,容易大量取得,不過其實另外四名成員也都有墨囊,因此也都有墨汁呢!Q每位成員的骨頭都很軟Q嗎? A軟絲、鎖管、魷魚都有半透明的基丁質內骨骼叫「鞘」,但烏賊比較不同,身體裡有塊碳酸鈣結構,白色似保麗龍般的內骨骼則叫「骨板」。Q常見夜市的烤魷魚真的是魷魚嗎?A其實通常是透抽(中卷)打著烤魷魚的招牌啦!雖然夜市也有真正的烤魷魚,但因為魷魚成本較高,所以在夜市吃到水分較高的烤魷魚很多是透抽。想看到魷魚最簡單的方法就是去吃一碗魷魚羹喔!
人物焦點
鬼頭師喜翔情義相挺為電影
二十年沒拍電影的他 看過國片「總舖師」的人,一定對電影中的「鬼頭師」印象深刻。 當戴著安全帽、騎著偉士牌摩拖車的他,在劉文正的「沉思」歌聲中一出場,不但在電影中震懾了台南忠孝街上所有的人,也同時讓戲院裡的觀眾看得目瞪口呆,忍不住在心裡冒出「哇!好帥!」的OS旁白,然後開始好奇這個「鬼頭師」到底是誰? 年輕朋友一定不認識演「鬼頭師」的喜翔,其實就連四、五年級生也可能認不出來「鬼頭師」是喜翔演的,因為曾經拍過「秋歌」、「成功嶺上」等一百多部電影的喜翔,已經快二十年沒有拍電影了,沒想到一回幕前拍電影,就以黑道廚師的角色讓人印象深刻。 我小時候當然看過喜翔演的電影,只是時日已久,印象很模糊,跟喜翔聊天,才知道他從十八歲開始演電影,一直都是電影人,只是從幕前轉到幕後,投資侯孝賢導演拍了好幾部電影。「既然當老闆投資拍電影,為什麼不演呢?難道你都沒有戲癮哦!」我很難相信會演戲的人,沒有戲癮? 喜翔說做幕後比較有成就感,而且他的戲癮跟人家不一樣,他愛看劇本勝過於演戲,這次接下「總舖師」,就是因為跟導演好友楊冠玉看了「總舖師」的劇本,楊冠玉一直誇獎陳玉勳的劇本寫得很好,叫他一定要接。