1 2 3 
食譜食材
說食材/台南學甲西瓜綿
 一大早,隨著瓜農來到農家西瓜田,原以為這時節會看到瓜田結實纍纍的西瓜長滿地,但走近一看,東一粒、西一粒,每畦田地仍在生長的西瓜數量並不多,經農家解釋,才曉得種西瓜並非長得多就好,為了讓每粒西瓜有足夠養分長大成熟,「疏果」是每年瓜田開花結果後,農民最主要的工作,只見農家手拿一根長棍輕輕撥著瓜田,再蹲下身拉一拉長藤,這是為了確保每一株西瓜都只保留一粒果實,若有其他小果冒出,為了保護那粒最美形的果實,只好將較醜及多餘的小果採下,這些來不及長大的未成熟「西瓜綿仔」,一上午收集下來也不少,有些比拳頭還小,有些已長得像芒果般大小,外觀全都綠綠醜醜的,還真看不出能變成可口西瓜綿呢! 從果園轉移陣地到住家,好幾位婆婆媽媽已備好「傢伙」待命,大臉盆、刮皮刀、水果刀、網袋、鹽和砧板、重木頭等一應俱全,大家分工合作,先洗掉西瓜綿上的泥土,接著削皮、切片、搓鹽到最後壓水,約發酵七天就大功告成,醃好的西瓜綿有股天然果酸味,這酸味吃來特別開胃,所以當地人習慣用來煮虱目魚或其他魚湯,只要在湯裡加些西瓜綿煮即可,喝來既開胃又能去魚腥味,也可以滷肉、熱炒等,很多家常菜都能搭配西瓜綿料理,美味更加分。
玩味生活
滿月開運 神奇魔法度中秋
求子招財去病氣 照月井、面卡水 古今中外,關於月亮的傳說,多到不可勝數!女巫莎貝拉及國際道家學術基金會執行長林俊寬指出,不論是農作、天氣、人類或動物的行為都與月亮周期有關。而滿月時分,更是充滿神奇的能量。許多人都知道中秋節適合求姻緣,其實,每個月能量最強的滿月,除了求緣分,還能為自己去病氣、祈福、招財、求子……。 林俊寬談到,日、月、星自古被稱為三光,三光蓄藏著萬事萬物的能量和磁場,地球生物一切的命運及吉兇禍福,與這三光密不可分。其中,被稱為「太陰之神」的月亮,又稱為月神,與女人更是密切相關。 林俊寬舉例,古代有「兔望月而孕、蚌望月而胎、蕎麥得月而秀……」而古代皇帝要生太子,也多會挑每個月的滿月十五行房,據說頭朝月亮、於晚上7、8點行房最易成功。這個中秋想求子,可準備好「紅棗、花生、桂圓、瓜子」擺放在臥房或客廳,夫妻倆人雙手合抱拜請月神,祈求「早生貴子」,同時也能仿照皇帝的方式行房求子。 除了求子,林俊寬指出,古代許多女人也會挑農曆新年的正月十五,也就是元宵節時相約「照水井」,藉著探井賞月,向月娘許願臉蛋圓似月、貌比嫦娥美,也就是所謂的「照月井、面卡水」。 日本人則有滿月去病氣的習俗,林俊寬說,每個月的月圓時由法師帶領,身體不佳的病人會穿上舊內衣褲,沿著河水走上山、洗溫泉,然後丟棄舊內衣褲、換上新的內衣褲;再喝由法師加持過的大悲水,藉此祈求疾病遠離。