1 2 
人物焦點
張芸京 高唱失敗找回舞台
認真創作/重返歌壇 當存摺裡的數字越來越少,少到付不出房租,無法過生活時,張芸京終於意識到無法再繼續等待機會,一方面在想是不是應該離開歌壇,去找一份她最初在做的設計工作,一方面又像溺水的人找浮木,她開口問了好朋友藍又時:「妳要不要做我?」 雖然張芸京說,當她脫口而出問藍又時要不要做她之後,覺得自己很不應該,怎麼好意思把難題丟給好朋友,但就因為她開了口,讓她找到重回歌壇的機會。 張芸京形容藍又時答應做她的過程很戲劇性,本來藍又時說好朋友不適合一起工作,拒絕了她的提議,但在一次教會的聚會時,她談到自己居然淪落到沒有公司要簽她,沮喪得泣不成聲,讓教會的弟兄姊妹忍不住討論是不是要大家湊錢幫她出片,沒想到藍又時突然出聲說:「沒有關係,沒有人幫妳做,我來幫妳。」 從好朋友變成老闆與歌手的關係,藍又時給張芸京的功課是要她練習寫歌,用創作延續歌唱生命,讓張芸京以創作歌手之姿重返歌壇。 可能沉寂太久,磨掉了心志,張芸京說她偶爾會對自己很沒有信心,但藍又時總是告訴她:「我對妳有信心,妳也要對自己有信心。」 好朋友的信任,是最好的打氣加油,張芸京把藍又時的話都聽進心底,認真創作,把自己面對失敗的心路歷程寫成了歌,大聲唱給大家聽。 承認失敗,面對失敗,才能夠走出失敗,珍惜、把握每一個機會,這是張芸京在人生低潮這幾年的體會。 「Oh 哭有時 Oh 笑有時 失敗也有時 或許不會 只有一次……」我聽張芸京唱「失敗的高歌」,也咀嚼失敗的滋味,那是最好的學習與智慧的累積。
玩味生活
羞昂:哦哦貼心的戶政事務所
 果然隔天婆婆就問我他為什麼睡在沙發上,聽到這個我心裡其實想著:「啊!妳去問他啊,問我幹嘛捏?我早睡了,哪裡知道他沒回房,難道妳有聽到我叫他去嗎?就算是,我也不會承認的啊!」像我也不會表白說:「婆婆啊!其實我每天會對妳兒子產生殺機8次以上。」(現在倒說得很暢快!) 不過古有明訓,醉郎ㄟ新哺愛災斗力(我有災嗎?!),心中的小劇場縱然演出了殺夫的38種方法,最後還是回說:「不知道耶,可能怕吵到我和兒子吧!我很早就睡了,不知道他沒進來耶!」就結束了這一回合醬,過年真是讓人好想把婚姻結束掉哦(對,我草莓族)。 當天我訓斥了老公說:「你不回房,媽就問我了啦!我床都鋪好,你就回來睡啊!一年就這麼2天,我能忍的。」隔天該男子還是耳朵硬,假體貼的不回房,真不知道這人腦子有什麼問題,不過都兩天了,婆婆不會再問了吧!孰料隔早婆婆問我他為什麼不蓋被,這題就更私人了,我哪裡知道,碧昂絲不穿褲子我還能猜到她是希望拿半截屁股當腿用,讓腿看起來比較長,但一個人為什麼不蓋被,我就真的很難猜了,不外乎是他不冷吧,婆婆啊妳為什麼不去問妳寄己的兒子,要逼問我啊(抱頭)!嘴上說著他台北住久不怕冷吧,心裡想著你他*的妳兒都40歲了,錢沒給我管過,沒蓋被子這事兒倒是要來問我,我要離婚我要離婚我他媽要離婚啊啊啊啊啊(奔入雨中)~ 就這樣讓自己分不清是雨是淚的一路奔去戶政事務所(此為誇飾法),看到門口牌子說過年期間不受理離婚業務,兩手一攤的回家,這婚姻不就又撐過1年,要是過年期間離婚也能辦,那離婚率會大增吧!原來戶政事務所比和運還貼心啊~
人物焦點
張信哲 中年耍叛逆
勇敢追夢、圓夢 阿哲最多的話題就是他收藏的骨董、藝術品。 這部分的他,其實很文藝,很藝術家性格。很多藝人賺錢不是投資開店就是買房子,阿哲卻把收入的百分之七十全拿去買骨董、藝術品,人家買房子是拿來收租金,他卻是拿來當骨董、藝術品的倉庫。 我常覺得阿哲跟骨董、藝術品接觸久了,人也變得很老成、很沈靜,所以當他說去花蓮學開飛機時,讓我很訝異。 「小時候不敢想太多,視野很小,朋友圈也小,唯一能想像的就是好好唱歌,辦巡迴演唱會就已經很厲害了,哪敢去想開餐廳、開飛機,但是現在會有很多勇敢的夢想,而且夢想不只是做夢,而是可以真正去實現。」 阿哲口中的中年叛逆其實是更勇敢的去追逐夢想,然後實現夢想。一般正常上班族的中年人,因為上班的壓力,講的都是如何去突破經濟及生活困頓的中年危機,他覺得大家都被困在這樣思維裡,到最後只能努力養家,照顧孩子,所有的夢想都寄託在下一代,沒有了自我,讓他忍不住想透過自己的生活體驗,告訴大家,中年也可以擁有自己的夢想,來一個中年叛逆。 中年叛逆的阿哲,幾個月就會去一趟花蓮學開飛機、騎騎馬,因為去花蓮開飛機、騎馬的關係,他也注意到花蓮的民宿,開始認真的研究起民宿這個行業。 我想過沒多久,阿哲可能在歌手、餐廳老闆、骨董、藝術品收藏家之外,又多了一個民宿主人的頭銜。 原來中年叛逆如果夠用心,還會有意想不到的收穫哦!