「我家門前有小河,後面有山坡~」這首耳熟能詳的兒歌,想必多數人都能琅琅上口,而這間民宿,正擁有歌詞中優良的居住環境,民宿女主人家吟與她的老公,在礁溪二龍溪旁買下這塊地,希望能讓習慣都市生活的現代人,能透過自己的家,體驗鄉下單純快樂的農業生活。 宜蘭81輕旅BOAT外觀以「船」為概念發想,設計成輕工業風格,各個角落都能看到船的元素,各種在船上的粗獷燈飾,都被拿來當作民宿用燈,或加入金屬元素,使整體呈現溫馨感的空間又不失其個性。 如此現代的建築中,竟在後院藏有一塊自家的小小農地,裡面種植著當季的新鮮蔬菜,這不僅是家吟種來自家烹調使用,更提供給住客接近菜園的機會,家吟表示:「有許多家庭客或朋友來這邊,都希望能夠在庭園辦烤肉Party,此時若菜園有成熟的蔬菜,便能馬上摘取、食用。」 這種飲食方式不僅跟上現在提倡的餐桌產地零距離風潮,若帶小孩子來度假,也能透過摘取蔬菜的活動,教導兒童珍惜食物的概念,無論哪個年齡層接近農園,都能體驗到城市沒有的新奇與富足感。 另外,因為民宿靠近溪流,庭院旁就有溝渠可以釣魚,只要自備釣具,搬張椅子就能釣上半天,雖然釣上的魚不建議食用,但據說裡面種類繁多呢! 在現代處處以「便利」做為第一考量的時代,返璞歸真成為趨勢,待在這裡享受現代房子的時髦、體驗傳統農業的恬靜生活,再騎著自行車感受帶有青草香的微風,度過簡單美好的一天,也不失為放假的好選擇。鮮黃活潑的外觀代表著船身,而露台就是最好的觀景甲板。
 走在熱鬧的礁溪街頭,不免被這棟改建過的老建築吸引目光,外牆上搶眼的塗鴉繪畫,每一筆一畫都勾勒出童心,讓人不禁想:這葫蘆裡到底賣什麼藥?這間名叫「蔥澡」的店,原為鎮上老舊溫泉旅館,經過台灣藝術家的巧手創作後,名字取自「沖澡」二字諧音,成為台灣第一家「藝術錢湯」,此概念是老闆廖繼傑從日本直島的錢湯取得的靈感,將泡澡文化與創作藝術結合,讓泡湯體驗透過創作作品帶來的視覺衝擊更加昇華。 全棟一共15間湯屋,僅有6間請到6位台灣藝術家,以泡湯為發想主軸,畫出各異其趣的藝術湯屋,類型共分為單池湯屋、冷熱雙池湯屋、附休息空間的藝術湯屋,無論是哪一種,都如同到日本大眾澡堂般,需自備浴巾或與店家租借,採自助泡澡的方式,選擇湯屋後,店家便會給一個野餐竹籃,裝著所有備品上樓舒服沖個澡。 每間湯屋門口,都會掛放創作理念的牌子與藝術家介紹,帶領你深入了解故事精髓,像是以動物為創作主題的「河馬浴場」,由藝術家「只是(ZISHI)」延伸電影《羅馬浴場》場景,每隻因泡澡而露出幸福表情的動物,讓人不禁想像與自然萬物共浴的感覺;曾建穎創作的「池畔春光」,用視覺張力十足的黑貓壁畫像,讓人感覺泡澡時正被貓咪窺探著⋯⋯浸淫在泡湯樂趣之餘,還可與這些創作留下文青感十足的合影做為紀念,最後來個很日式的結尾,到大廳買杯沁涼飲料,學日本人咕嚕咕嚕地喝下肚,畫下完美句點!牆上壁畫小黃魚從瀑布中探出頭來,泡在其中的人就好像置身於溫泉海。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >>