旅人的小島紀事 澎湖秋天的東北季風開始強勁,卻無法阻止我一再踏上東吉這塊與世無爭的島嶼。第一次前往東吉,是在某一年的夏天,島上正在進行拒絕置放核廢料的反核抗爭;船隻一進到港口,就看見斗大的反核標語,給了初踏上島的我很大的震撼彈,沒想到小島雖小,人口也少,但大家仍用小小的力量抗爭著,土地不該被汙染,更何況是美麗的世外桃源。 離開港口的我,站上東吉的氣象站鳥瞰整個村落,望向海水清澈的港口,我忘了自己盯了多久,直到氣象站裡的人員出來和我聊天,我好奇問了他幾個在這裡生活的事情,卻不知怎麼地話題似乎沒有聊完就結束,也許這又是我下次登島的理由之一吧! 第二次再踏上東吉嶼,認識了一對住在港邊的老夫妻,他們告訴我,「在家裡若聽到有船進港的聲音,就會到漁港賣自己煮的風茹草茶」。東吉是個距離本島需三小時航程的小漁村,一天之中也未必有遊客上岸,但一想到他們天天都準備了同樣的風茹草茶等待船隻進港,就覺得老夫妻真的好可愛。 繼續穿梭在村落小弄,舊時的巴洛克式建築,道出這裡曾繁華一時。山坡上成群的羊隻、多年前迫降的飛機殘骸,都成了東吉值得慢慢挖掘的特殊之處。也許接下來,列入南方四島國家公園的東吉,會吸引更多旅人來此,但我希望大家入境隨俗地,跟著島嶼一起安靜的享受短暫的美好時光吧!
旅人的小島紀事 淡季的澎湖,烈日也轉為有點微涼的海風。搭上開往大倉的船班,15分鐘後我和友人彷彿抵達了荒蕪的小島。我想像中的大倉固然遠離城市的喧鬧,但也該有個可小酌的小酒吧;登上島後證明我錯了,大倉確實是個讓腦袋和身體都徹底放鬆的島嶼,別妄想這裡除了自然美景與人情味,還能給你什麼。  沒有過多遊客的季節,我和朋友兩人是島上唯一的遊客,僅花20分鐘的時間就逛完整座小島,不同於夏季時有香蕉船、獨木舟等各式水上娛樂,僅有大自然給予的天然恩惠,能趁著潮退時至海岸撿拾貝類。  我們在島上漫步,小島的居民每個人都是如此靠近。讓我印象深刻的是,下課後在球場上打球的小朋友,主動與我們攀談,而我和朋友也向小朋友問了不少問題,似乎是我們對生活在島上的他們存有更多好奇心呢!  走在村落,觸摸著由咾咕石堆砌的牆,感受小島舊時風華。彎過小路再上山坡,眼見正在興建的媽祖園區,羊群和工程機具形成不協調的畫面,令人納悶與不解,為何政府總喜歡破壞原始的美麗。  帶著一點遺憾轉向沙灘,好在舒服的空氣與環境,讓我忘卻所有煩悶。回程船上,我訝異著海中央居然有釣客,請船長將船駛近,海水清澈地可見底下的礁石,原來釣客其實離岸邊並不遠,只是漲潮讓水滿了些,大倉樸實之餘,也充滿不少意外的樂趣。
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