旅人的小島紀事 東莒和南竿、北竿的氛圍不太一樣,更多了一份樸實和緩慢,今年四月帶著親友步行漫遊全島,眼前所及盡是古樸的聚落老屋和寬闊的海景天色,頗有遠離塵囂之感。東莒面向多元,部隊遺跡、聚落老屋、自然風光、豐饒海產什麼都有,唯一沒有的就是人。 由於人口不多,往來車輛也少,我們一行人決定在路邊躺下來感受這份靜謐,對於平時在城市中成長的孩子來說,是個難得又有趣的體驗。我告訴孩子們,來到東莒就是要放鬆心情,一切都要用「慢動作」來玩,放開城市的束縛,心靈會得到更多。 東莒島上現今僅存大坪村和福正村兩座聚落,其中「上有燈塔,下有海灘」是福正聚落的最佳寫照,全村背倚燈塔而築,閩東式的石屋沿著山勢錯置,就像是一顆顆鑲在坡地上的印章,山頂上的東莒燈塔不但是當地地標,更是遊人必訪之處。 沿著燈塔入口旁的步道拾階而下即是福正海灘,澳口佈滿馬祖少見的金色細沙,本來打算帶著孩子們來踏浪玩水,但看到沙灘上都是從中國漂過來的垃圾,索性抓住機會進行教育,捲起袖子、拉起褲管,帶領孩子們一起來淨灘! 人情味也是東莒珍貴的資產,這裡人與人的距離很近,碰到陌生人都能聊得像認識多年的朋友,聊到興頭上,小吃店老闆還會熱情端出自家招牌料理,「你們一定要吃吃看!」是我們在東莒的時光中,聽到最有溫度的一句話。
旅人的小島紀事 今年六月的馬祖之行,大坵本來不在既定行程中,但要搭機返台那天,南竿機場因能見度關係而關閉了,臨時多出的一天,在當地人推薦下,我和朋友兩人決定搭船到大坵來趟尋鹿之旅。 從南竿到大坵航程約30分鐘,現今的大坵可說是座無人島,只有一位來自桃園龜山的胡老闆,因為愛上這片無敵海景,一個人定居島上經營餐廳和民宿「大坵生態樂園」,加上民國70年代以後,這裡野放了數十隻梅花鹿,從此落地生「鹿」,大坵成了梅花鹿的海角樂園。 上岸後,沿著環島步道步行,一面用眼睛「獵鹿」,幸運的是,走沒多久就與梅花鹿「狹路相逢」了!第一次與梅花鹿近距離接觸,真是既期待又怕受傷害!途中也遇到了有意思的人事物,像是有位飛航迷背包客,他到馬祖是為了搭某架即將停飛的客機,同時他也力行環保,沿途隨手撿拾路邊垃圾,雖是件小事,卻讓我印象深刻,也重新思考旅行的意義。 步道沿途除了不時遇見梅花鹿,還有幾個貌似以漁網製成的坐亭,頗有島上以海為生的氛圍,我們在這裡拍下多張有趣的照片,而一望無際的海景更是教人心醉,美到讓人忘了按下快門,只想將感官放空、靜靜感受一切。 環島一圈、滿身大汗後,一定要到港口旁的「大坵生態樂園」喝杯「天青地白涼茶」,消暑又解渴!這裡可說是島上唯一補給站,長期一個人在島上生活的胡老闆,所食所需多取之大自然,在這裡,人與大自然的距離更近了。如同馬祖其他島嶼,大坵島上也能見到傳統的石頭屋。
美食吧檯
台中 Momo Pasta
 在地經營近7年的義式餐廳「Momo Pasta」,位於中友百貨旁,裝潢是以南洋風混搭普普風,呈現熱情而明亮的氛圍。餐點主要以義大利麵、燉飯、排餐等為主。店家獨家的醬汁,是義大利麵及燉飯的美味關鍵! 執行長Sandy表示,醬汁是決定義大利麵勝負的關鍵,主廚團隊特別研發了紅醬、白醬、青醬、南瓜醬、炭燒醬及粉紅醬(聖塔菲醬)等6種口味醬汁,搭配義大利麵拌炒。以超人氣的南瓜雞肉燉飯來說,美味靈魂的南瓜醬是選用新鮮南瓜蒸熟後,再與紅蘿蔔一起拌炒、打成泥,之後還得加上一定比例奶油拌炒出滑香濃郁口感,最後才加入米粒、雞肉一起燉煮入味。如此費心才能成就一碗有著自然蔬果甜味且濃郁滑口的南瓜雞肉燉飯。 店家另一秘密武器「粉紅醬」也頗具巧思,主要是以不同比例的紅醬加上白醬混搭而成。紅醬是以番茄糊加上番茄塊調煮而成,白醬則是選用乳脂含量超高的38%鮮奶油搭配拌炒過的洋蔥、雞湯等一起調煮而成;集結了2種醬汁口感的粉紅醬,微酸中帶有蔬果甜味,咀嚼時,還可以感覺到陣陣奶香味,濃郁滑順不膩口,很受消費者喜愛。南瓜雞肉燉飯/260元包覆著南瓜的米飯香氣濃郁,自然的蔬果甜味讓味蕾感覺很舒服;雞肉鮮嫩而不柴澀,搭配米飯一起品嚐,更添滋味。