潛入深海底 親近大明星 一般人看海龜都長一個樣,但其實小琉球的海龜有些會固定在同一區域,久了這些熟面孔也變成了潛水客眼中的海龜明星,「這隻左臉有道疤,所以叫『刀疤』、這隻是愛吃嫩藻的『吃貨姐』,還有大古、小乖、苔哥、霸主……。」海洋大學海龜實驗室研究員李思緯說。 可別以為這些名字都是亂取的,海龜實驗室透過海龜臉部左、右側鱗片的大小、形狀和數量等做了「Photo-ID」辨識,再依這些海龜的習性命名,建立獨一無二的綠蠵龜身分證,有了討喜名字,更增添小琉球綠蠵龜的親切感,讓遊客透過浮潛或潛水看海龜時,無形間拉近彼此距離,也增加對牠們的愛護之心。 李思緯說,小琉球的海龜有99.98%都是綠蠵龜,綠蠵龜以海藻和海草為食,近幾年在「呷好道相報」的情況下,小琉球周邊海域吸引不少綠蠵龜前來,除了浮潛即可看到牠們的身影,當地業者也提供體驗性潛水,由教練採一對一的方式帶遊客下海,如果浮潛多看到綠蠵龜到水面抬頭換氣時由身旁游過,那麼在水下10米深處,更有機會看到牠們或懶洋洋的趴在珊瑚礁岩上休息打盹、或大啃礁岩上海草的模樣,海底下,還可近看奶瓶海葵、地毯海葵及五彩繽紛的熱帶魚,約2小時的潛水之旅,每一幕都是驚喜。潛入小琉球的海底世界,除了看魚、看珊瑚,還有古錐又惹人愛的大海龜!
 初入國立海洋生物博物館(以下簡稱海生館),清涼海風迎面而來,還沒入館,就被戶外鯨魚廣場內小朋友戲水的笑聲給吸引!因為喜歡潛水,部落客愛吃鬼芸芸很愛去海生館,她說:「因為在海生館,就能看到與潛水時相同的動人世界級美景。」 海生館設有台灣水域、珊瑚王國及世界水域3大展示館。台灣水域館,完全模擬實地生活的水域景象,像是台灣的高山溪流、牡蠣養殖與水庫等;參觀時,心裡總會不時冒出:「喔~原來這是○○魚啊!」而絢麗的活珊瑚和熱帶魚,則是珊瑚王國館的主要特色,宛如身處電影《海底總動員》拍攝現場呢!愛吃鬼芸芸也提醒,千萬別錯過珊瑚王國館裡的珊瑚礁!接著來到號稱「無水水族館」的世界水域館,有企鵝、海豹,還有以全數位影像方式呈現的遠古海洋生態演化,相當特別。 這些豐富的展示,讓愛吃鬼芸芸去過海生館的次數,多到記不清楚,因為「欣賞這些海洋生物,可以整天都不說話,療癒又舒適。」她總說自己是「水族館控」,去過國外多家大型水族館,愛吃鬼芸芸表示︰「海生館的展出規模,一點都不輸給國外!」長達84公尺的海底隧道,蜿蜒於珊瑚王國館,魟魚、鯊魚、珊瑚礁環繞於旁,彷彿在尋找寶藏一般,充滿未知和期待。(圖片提供/海生館)
 18歲以前在鳳林成長,第2個18年在外地歷練學習,36歲那一年,鍾順龍帶著妻子梁郁倫回到家鄉,接下老家「鍾媽媽手工炒花生」,傳承最熟悉的自家味,他說:「講願意回來顯得委屈了,更精準地說,我是自己想要回來的。」鳳林的土壤、氣候和土質適合種植花生,炒花生幾乎是每家媽媽都會做。梁郁倫表示,婆婆的炒花生講究傳統翻炒的慢工,但因上了年紀、體力不夠才考慮收起來,「我們想,這些傳統飲食文化現在慢慢消失了很可惜,不如回鳳林跟著媽媽學手藝。」 鍾順龍談到,鳳林早期除了甘蔗、菸葉,也有水稻、文旦等經濟作物,但現在講起米,大家會先想到池上富里,文旦有名的是瑞穗鶴岡,「花生」可說是鳳林僅有的特色經濟作物。原本「美好花生」只是收購在地花生製作,但漸漸地夫妻倆發現隨著農民人口高齡化、產量遞減,3年前走向產地,開始自己種花生,也鼓勵青年農夫加入。「農業不應該有斷層。」梁郁倫說,希望透過「美好花生」形成產業鏈,讓更多農村人力投入,消費者也能吃到安心的產品,「不是只有賣花生賺錢,也有我們自己對土地的理念。」夫妻倆期待的是集結農村眾人的力量,讓更多人知道鳳林也有很棒的花生。 曾從事攝影工作的鍾順龍以自己熟悉的「洗照片」比喻,有一些細微階調要有耐心等底片慢慢顯影,而炒花生也不能趕,慢慢炒才能炒出花生的香氣、餘韻,「這就是慢城,從慢去感受。」他強調不要試圖在鄉村尋找大景,「把旅途過程當作目的,節奏轉換之後,心情就不一樣。」一如「美好花生」簡單的店面所呈現,這裡有的,盡是真實動人的生活滋味。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >>