米貢祭 歡慶小米豐收 甫進入那瑪夏部落,安排旅遊體驗的族人立刻送上有部落特色的背心讓遊客穿上,就像貴賓般穿梭在部落裡,也讓參與祭典之旅的遊客,更有親身融入當地文化的感受。 米貢祭是卡那卡那富族每年最重要的祭典,米貢即小米收穫祭。相傳過去有位男族人因飢餓至野外挖食,不小心掉落洞穴而遇到地神,地神拿出小米餅招待,男子一嚐驚為天人,因而祈求地神賜予小米種子帶回部落栽種,地神於是給了男子小米、豇豆、樹豆等種子;族人後來種植豐收,解決了飢荒,所以每年在小米豐收時,會將其釀成小米酒、製作小米糕,祭拜天神與地神恩惠,這便是米貢祭的由來。 米貢祭每年於7月底、8月初舉行,往年遊客都只能透過參觀感受祭典的氛圍,但部落旅行將儀式簡化,教遊客搗米麻糬,做出以小米糯米包上肉或花生粉的「昂布樂格分享包」;再到觀光用的集會所,在耆老主祭下,尋找近日有做好夢的男子點燃塘火,接著耆老將紅藜種子撒在遊客頭上,並讓每位參與者觸摸祈福用的苧麻繩賜福;最後大家圍著火跳舞,也分享自己做的「昂布樂格分享包」給周圍朋友,完成祭儀。耆老手取紅藜種子撒在遊客頭上,邊喊著「marangmusu(將平安賜福給你)」;遊客將雙手舉在頭側承接,並大喊「korusu(接受這一份祝福)」。
 那瑪夏位於玉山山脈上,周圍環山、地勢陡峭高聳,雖然在雨季及颱風期間交通易受阻、出入不便,但反而保有豐富的自然景觀,族群主要以布農族為主,亦有近年正名的卡那卡那富,與拉阿魯哇等族群,擁有多元的原住民文化,讓那瑪夏成為高雄最美麗的秘境,吸引許多愛好大自然及攝影的同好前來,特別像是每年4月的螢火蟲季,更是必定規劃的旅遊行程。 那瑪夏Lu-Mah民宿老闆希本說,大自然的鬼斧神工讓那瑪夏有了壯麗的大峽谷,不受汙染的環境孕育了螢火蟲,族人們辛苦務農,結出豐碩甜美的水果與蔬菜,因此將家中打造成住宿空間,藉民宿與來訪的旅人們交流,將原住民傳統文化、神話故事結合,以專業導覽介紹那瑪夏,鼓勵旅人們走入大自然、感受山地間最真實的氣息。 平常的日間導覽,希本除了會帶旅人們走訪那瑪夏知名景點民權國小、瑪雅情人吊橋之外,也會推薦私房景點,被稱為「雲豹的家」的樟樹林、巨木森林;另有原住民文化體驗,如搗糬、愛玉DIY、手工藝品DIY、舞蹈體驗等。 4月的螢火蟲季則只開放夜間導覽,從晚上6點開始共3個梯次,每次導覽約1小時,帶領旅人走入步道觀賞點點螢光、解說螢火蟲的品種、生態習性,親身體驗如星星般閃爍、如夢似幻的情境。那瑪夏全年皆有螢火蟲,4月開始則是高峰期,全台螢火蟲品種約 種,來一趟那瑪夏就可以發現 多種,無論種類或數量都相當驚人!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >>