冰河列車是瑞士最知名的觀景火車,但沿途其實看不太到冰河,能欣賞到美麗的隆河谷地、雄偉的萊茵河峽谷以及瑞士經典的鄉村風景,此列車原文為快車,但實際行駛速度並不快,讓觀光客能好好欣賞美景。 此程由聖模里茲出發,通過隧道來到普雷達(Preda),行經3個大迴旋鐵路抵達貝爾金(Bergün),特殊鐵道設計讓乘客大開眼界,通過菲利蘇爾(Filisur)出隧道後即可見136公尺長、65公尺高的蘭德瓦瑟高架拱橋,橋腳下是垂直豎立的岩壁,偉大的鐵道工程跨越地勢險峻雄奇的蘭德瓦瑟峽谷,此為搭乘冰河列車值得仔細欣賞的亮點之一,列車沿著阿爾布拉山谷行駛至圖西斯,都是相當精彩的深山峽谷,同時也是世界遺產保護的路段。 列車在庫爾(Chur)稍做停留,繼續前往萊茵峽谷,別稱「瑞士大峽谷」,遊客有機會看到珍奇鳥類、雪白岩壁與造型奇特的山型,或是遊客騎單車、划船穿行其間;當火車駛入迪森蒂斯,火車換車頭的實境,吸引遊客下車爭相拍照,由於列車發車時並不會鳴笛或廣播,有下車的遊客得把握時間上車,車站旁可遠眺迪森蒂斯的本篤會修道院(BenediktinerklosterDisentis),為歐洲最古老的修道院之一,建築獨具特色。 來到旅程中的最高點海拔2,033公尺的歐伯拉普山道,沿途可見湖光山色的歐伯拉普湖以及成排的鄉村建築;最後來到策馬特,宏偉的馬特洪峰(Matterhorn)近在眼前,也為冰河列車旅程畫下完美句點。蘭德瓦瑟高架拱橋高聳橋墩與圓滑的拱形設計十分壯觀,是搭乘冰河列車必賞的重要景點。
 傳說看見極光的人會幸福一輩子,因而有「幸福之光」的稱號,因為在北極圈冷冽得讓人受不了的天氣中,看見絢麗又浩瀚的星空,常給人更顯渺小之感,反而更能珍惜每個當下。 那爛漫的宇宙穹頂,對於位在南島的台灣人來說就像遙遠的夢,傳統的極光團都要花費10天以上,但若直飛到瑞典斯德哥爾摩,再以鐵路直接進入極光盛地阿比斯庫國家公園,只需花6~7天就能一覽夢幻美麗的極光,沿途還能欣賞極致雪景,體驗北國生活。 這趟火車從瑞典首都斯德哥爾摩出發,終點位於挪威小鎮納爾維克,這條鐵道早年為運輸鐵礦的重要路線,瑞典小鎮基律納在第二次世界大戰期間,將大量的鐵礦從瑞典北部藉由火車運輸,支持德國戰爭,時至今日鐵礦產業仍蓬勃發展。 火車沿途風景秀麗,四季皆有不同景觀,最佳賞極光點為阿比斯庫(Abisko)的國家公園內,賞極光的時間點從每年9月至隔年3月,在尚未下雪前,可看到秋天落葉枯黃、掉葉,進入寒冬後大地覆蓋上白雪茫茫,世界好似被調淡了鮮豔彩度,只剩黑白,極為浪漫。 車內分為座位、6人臥鋪房、3人臥鋪房。多數人會下車在基律納住上一宿,同時體驗鐵礦小鎮的風情。到達阿比斯庫站時,下車後步行10分鐘即可到達國家公園,Frank表示,這裡天氣比其他城市好得多,建議可在此待上3天2夜,幾乎都能順利等到極光。另外,當地民宿會推薦白天遊玩的行程,如搭乘火車到挪威納爾維克1日遊,或在冰河上健行、爬雪山等特殊活動,讓遊客日夜都好玩。白天的極光與晚上各有不同的迷人之處。
 你也想在火車上一邊賞景、一邊大口開吃嗎?日本少見地以餐車列車為主題的「橙食堂」列車,除了能欣賞到九州地區著名的美麗海岸線風光,最大的賣點在於「根本吃不完」的食物,搭一趟午餐列車,可能吃到至少5盤不同的精緻餐點,還不包括另外提供的在地物產! 羅沁穎提到,無論選擇何種時段,餐食中的火腿、野菜等,都是依據季節使用當令食材或該地特產做更換,還有像以「不知火柑」等柑橘製作的甜點等。她有感而發:「車上不方便使用明火烹調,但又希望呈現食材新鮮度,沿線工作人員還會在前幾站安排食物更替的服務,看到火車到站時大家努力更換食物的景象,讓人印象深刻。」 旅客搭乘「橙食堂」列車還會收到兌換券,以便於不同車站靠站時,能在月台上兌換當地特產,其中包含方便帶回家享用的伴手禮,如果醬或果汁,算是有趣的紀念品。雖說是以餐點為主,但沿途景色也頗怡人,車內除了直接靠窗的座位,另一排也主要設計成面窗座位,因此山海美景與田園景致並不會遺漏,羅沁穎笑說,到熊本與鹿兒島交界處時,列車還會放慢速度,像是要告訴乘客:「我們現在就要跨過去囉!」 搭乘橙食堂列車的旅客多半會規劃順道去熊本或鹿兒島,除了起迄點新八代站及川內站是大站外,也有將出水站做為起迄點的短程列車,每年10月中旬∼隔年3月,會有從北方飛來出水站避寒的鶴群,出水市也設有觀察鶴鳥生態的「出水市觀鶴中心」等,據說可近距離觀察約1萬隻鶴鳥,不妨納入旅程考量。在月台停靠時可憑兌換券跟居民兌換伴手禮,或選購其他特產。
1 2 3 4 5 6 7 
玩味生活
男人來自火星
 果然,有天在他管轄時,小孩掉下床、頭著地,為此他擔心了一陣子,我慶幸在沒造成更大傷害前他已知道自己錯,以後皮會繃很緊吧!結果呢?不出兩個禮拜,有天他告訴我他覺得小孩懂了,可能記得上次跌下來會痛,所以不會再靠近床邊了。我心想最好是,你再放小孩一個人在大床上,哪天再滾下來我下半輩子只好致力推動殺夫合法化,可能還會發動凱道遊行吧!各路太太記得來嘿~ 說到爸爸帶孩子,有些事我實在不明白,最近我兒應該是在長牙,或是就是看到什麼都想咬的階段,可每次他一拿起什麼在咬,他爹就會宣佈他餓了,開始找東西給小孩吃,幾次跟他說小孩就是牙齦癢跟餓無關,他不信耳朵真的很硬,但小孩不就是愛把東西放嘴巴嗎? 有次我在上班,老公急忙打來問我某雙沒開過的鞋子可以打開來給兒子穿嗎?我說是可以,但是那太小吧!應該穿不下,他說不管了,先開吧,他一直拿著好像很想穿的樣子,天哪小孩拿手機不是想打電話、拿遙控器不是想看新聞龍捲風、拿車鑰匙不是想開車,他就是看到什麼都想拿而己,怎麼會解讀為他想穿鞋呢! 好吧~回到開頭新聞(跳一下),我想父親並不是對孩子不上心、不關心小孩,是男人心裡在想什麼根本成謎,對情況誤判也是常有的事,世人常說:「女人心海底針。」我想男人心才是我等怎麼都猜不透的啊!