嘉義在地經營超過24年的指標性書店「讀書人文化廣場」,走過書店最輝煌時期,卻在網路書店崛起後快速凋零,於去年畫下句點。承億文旅集團共同創辦人戴淑玲感受到嘉義市民的不捨,並於是決定接手、延續書店生命。經過1年企畫與改造,於今年8月開幕,這間結合書籍、文創、餐飲甚至酒吧的多功能書店正式誕生!新奇的經營模式成功吸引民眾目光、創造了話題。 承億文旅集團品牌長張力中表示,承億小鎮慢讀共規劃4個樓層,每一層皆有主題書籍販售,1樓主要為禮物書專區,為小鎮慢讀的品牌特色,想法來自於「書籍也能夠是禮物」,讀者可選擇喜愛的包裝樣式,將書籍包裝後由書店代為寄送給朋友;此外,1樓還設有「那個那個咖啡」,提供多款特色輕食與飲品。 2樓規劃「小鎮慢讀文創選物市集」,精選台灣在地超過30個文創品牌、展售上百種文創商品;值得一提的是,另規劃了「夢露冰菓室」,精選在地小農果物風味冰品,逛累可以坐下來呷涼喔! 而3樓除了設置藝術設計類、自然科學、語文學習類書籍、益智類小遊戲之外,最讓人驚訝的是引進了酒吧!張力中表示,「看書也可以微醺」,喝酒不一定要去夜店、酒吧!因此,取名陽光酒吧,以提供上百種低酒精的各國啤酒為主。4樓尚未規劃完成,未來將做為展演、演講及小型表演場所等空間。
 「繪日之丘」位於阿里山山腳下的嘉義市,遊客旅宿於此,既能享有住宿逛街的樂趣,也能做為阿里山森林一日遊的起點站,遊客還未上山,在旅店裡就能感受濃厚的阿里山風情,從外觀上恰似層層山巒,溫暖的旭日東昇日光色調,以及木質色調的溫潤樸實,充分展現「引設計.旅在地」的文旅風格。 天成飯店集團行銷公關部副協理趙芝綺說,繪日之丘外觀打造成白色幾何堆疊,宛如美術館般優雅,又像阿里山上的片片白雲與層層山巒,透露出與在地的連結;而大廳櫃台飾以看得到年輪的原木,空間指示牌更以實木片堆疊而成,利用木紋肌里傳達山巒等高線的層層線條美感;而散布大門和各角落的吉祥物「嘟比」則象徵阿里山原住民的開朗熱情和天真無邪,也是遊客必拍的可愛角落。 71個房間各具活潑、溫馨或童趣,並以特色畫作妝點空間,融入木質色調,傳遞溫潤樸實的情懷,駐店經理蘇惠美說,例如「輕逸房型」主打房間含車庫,親子客群停車更便利,許多房間還有小露台讓遊客享受輕鬆優閒感,而設計師打造的獨特掛衣架,就像是太陽與行星的軌跡,另為呼應嘉義位於北迴歸線上而設計的明信片,摺疊後可成一個小型日晷,也獨具天文趣味。繪日之丘櫃台原木裝飾展現阿里山森林檜木意象,大廳也是客人閱讀、交誼的場地。
竹崎頂笨仔社區 夜遊尋飛鼠 頂笨仔文化協會保育組組長兼觀星園民宿主人劉佳縣表示,「來到頂笨仔參加『五星行程』,其實不是真的五星級旅遊,而是欣賞大自然中的5種星光,也就是樹上的星星白面鼯鼠(飛鼠)、地上的星星螢光菇、空中的星星螢火蟲,以及天上的星星和清晨日出恆星」,絕對讓大小朋友都能享受夜遊的樂趣! 年輕時常呼朋引伴打獵的劉佳縣分享,白面鼯鼠吃下肚後就變「肥料」,10年前在老婆力勸下不再打獵的他,轉而保育飛鼠和在地小動物;如今滿山都是飛鼠、山羌和藍腹鷳、貓頭鷹,變成社區最讚的吸客武器,飛鼠反倒變成了劉佳縣最疼愛的小孩,即使沒帶客人觀察,每晚也一定要上山看看牠們才安心。 飛鼠出沒地點位於民宿後方的牛山原始森林,可見到飛鼠媽媽帶小飛鼠覓食,飛鼠是夜行性動物,晚上7點才出來吃早餐,凌晨4、5點吃完晚餐又回洞睡覺。白天足不出戶,以免被天敵林雕叼走。 夜遊路線上,還可看到11月起陸續出現的山窗螢(4~6月端黑螢、梭德氏螢)等螢火蟲一閃一亮;若想觀察螢光菇,就得挑4~10月份,在竹林下的腐枝可以看到發出綠光的螢光菇,早年被在地人誤認為鬼火,如今是重要的生態植物。抬頭也可看到滿天星斗,來一趟會讓你回味無窮喔!頂笨仔居民將白面鼯鼠暱稱為飛鼠,可愛模樣吸引無數遊客上山探尋。
1 2 3 4 
玩味生活
中年人妻ㄟ逼哀
 題目這樣寫可能意思不是很對,我所指的並不是中年太太,而是中年才結婚的女人,也就是挖奔郎,這幾個月來當了新手人妻方知晚婚的苦處,不如今天在此跟大家分享一下。 一直以來都有很多女性讀者跟我投訴,她們不是被逼婚就是被逼生,問我遇到這種狀況該怎麼辦?一般來說,遇到了我會順著對方不會反抗,比如之前被問:「何時要結婚?」就說:「我也很想啊只是沒人要娶(苦瓜臉)。」現在被問:「何時生小孩?」則說:「我們有在努力了只是我老了不好生(兩手一攤)。」通常聽到這樣淒苦的答案對方就不會再說什麼,千萬不要去跟長輩爭論妳是不婚主義或是妳打算三年後生,這樣一說肯定會招來嘮叨攻擊,何必呢?是說在以往的人生我遇到這類問句的情況還真是少,可這婚一結下去就不同了,身為新婚老蚌(撥劉海)(老實說還銷得出我真的很感激上天),我的子宮似乎變成婆婆媽媽、嬸嬸阿姨們關注的景點,就是打到照面必然會問懷孕的事,而且不會是個問句,會是個綿延千萬里的議題,簡單地說就是我開始得聽她們講怎麼受孕的事,我想八成因為老身年紀大了的關係,如果我是個二十六、七歲的女孩,應該不至於會一結婚就被催生吧。 有天家母打給我,冷不防地問我現在有在避孕嗎?雖然我總是跟萬千網友分享下面的事,但我真的不想跟自己媽媽談論啊(抱頭)。接著她顯然想跟我聊懷孕,但我無法跟母親討論受孕,我辦不到(我就聽過她跟我姊聊屬虎的女生幾月he囉可以生男、幾月可以生女之議題),我試著岔開話題說這週沒空回娘家了,因為下禮拜惱公要出差……等等,媽馬接著說:「哦~他最近比較忙可能沒……」這「沒」字一出我又趕快插話,深怕她要接沒心情或是沒體力或是沒……我也不知道還能沒什麼,但我真的不想跟媽媽聊這個啊啊啊~~~幸好我打斷她的話了,如果下次再問,可能只能打斷她的腿了吧。