雲林布袋戲館,原為雲林縣虎尾鎮之舊警察分局,日治時期為台南州虎尾郡役所。日治時期的建築風格,約可分為大正及昭和兩個階段。虎尾郡役所於大正11年(西元1922年)落成,昭和4年(西元1929年)陸續擴建,歷經兩個時期,受英國維多利亞時期紅磚建築風格影響,混用多種西方歷史建築元素,建材以紅磚與洗石子交相使用,屋架結構為和洋混用,可視為一棟融合多種試驗風格的「磚木造」建築(混合木料及其他材質之建築),影響了當時虎尾地區的建築風格;其高聳宏偉的醒目外型,在當時全台眾多的郡役所中,有「小總督府」之稱。 歷經不同的策展單位,雲林布袋戲館目前由「可遊文化股份有限公司」進駐,成員為4位虎尾科技大學畢業的學生組成,他們都對虎尾鎮有著濃厚的情感;加上館長楊日申是當時(西元1960~1968年)虎尾警察署長的孫子,能延續爺爺的使命,更具有其歷史意義。 館舍為2層樓建築,1樓為常設展區,呈現布袋戲四大名師家族發展、經典角色,還有老照片文物,以及戲偶展示;2樓為署長辦公室,定期舉辦藝文展覽;另一側為金光大戲院,假日會舉辦相關表演與講座。新單位的進駐讓整個館舍更具有趣味性與互動性,透過這些展示與活動,讓舊警局得以活化再運用,彷彿重獲新生;也讓雲林這個布袋戲的故鄉,能與民眾更貼近、更加發光茁壯。氣勢磅薄的主建築坐落於雲林縣虎尾鎮市中心上,顯示當時地位之重要性,也吸引著來訪遊客的目光。
1 2 3 4 5 6 
人物焦點
袁詠琳 溜冰造夢 永不放棄
白色溜冰鞋圓夢 袁詠琳說她一直想要一雙白色溜冰鞋,並不是因為白色溜冰鞋很漂亮,而是美國的溜冰場中間會圍起來讓會溜冰的人去練習,溜冰場出租的溜冰鞋不是咖啡色就是灰色,沒有穿白色溜冰鞋不是專業學溜冰的人,就不能到中間溜冰,所以她一直跟媽媽要一雙白色溜冰鞋,但是媽媽不肯,她只好寫信給耶誕老公公,請耶誕老公公送給她一雙白色溜冰鞋,不知道她的耶誕老公公其實就是媽媽。 「我到12歲才知道耶誕老公公是我媽媽,那次朋友來看我耶誕節收到什麼禮物,我跟朋友介紹這是耶誕老公公送的,那是我媽媽送的時候,朋友忍不住問我『耶誕老公公不就是妳媽媽嗎?有什麼差別?』我聽完很生氣的說怎麼可能,還跑去廚房找媽媽,要她跟朋友說真的有耶誕老公公,結果我媽媽大笑說,『你朋友說的沒錯呀!我以為妳知道媽媽就是耶誕老公公!』我才知道世界上並沒有耶誕老公公。」袁詠琳提起她知道媽媽就是耶誕老公公的往事時,還忍不住高聲抱怨媽媽破壞了她所有的幻想。 雖然知道媽媽就是耶誕老公公,袁詠琳還是很固執的每年寫信給耶誕老公公要白色溜冰鞋禮物,當然她也始終沒有得到想要的耶誕禮物,後來是她買了白色溜冰鞋送給自己當大學畢業禮物,終於踏進她夢寐以求的溜冰場溜冰。 袁詠琳大學畢業3年,買了白色溜冰鞋、當了歌手,嘗試了舞曲,小時候的夢想一一都實現了。不過我發現她還是不滿足,對各種表演躍躍欲試,一踏進溜冰場,她的表演欲就來了,像隻美麗的花蝴蝶穿梭溜冰場。我想這一刻的袁詠琳不只是歌手,而是一位藝人,演的就是一位溜冰選手。