食譜食材
說食材/屏東雨來菇
 每年雨季,恆春半島居民餐桌上總多增加一道佳肴,在地人稱之為「草木耳」,但因這種食材要在雨後才會長出,又稱做「雨來菇」。說起雨來菇,大部分的外地人可能不知道這是什麼,但對於屏東縣滿州鄉的居民來說,這種雨季過後,才會在山林間冒出來的蕈菇,可是被當地人視為日常食材。 農會總幹事陳清木表示,野生雨來菇產量有限,品質也難管控,後來與屏科大團隊合作,在鄉內找了幾塊土地以人工方式栽種,他說,雨來菇就像它的名字「有雨才有菇」,所以基本條件就是要有水,當地居民引用清澈的山泉水,集水後用噴灌方式保持環境的濕潤,並在地面鋪上小石塊,防止雜草生長、方便採收,雨來菇長得快,植菌後約兩週就可以收成,以往雨季才能吃得到的美味雨來菇,現在一年四季都可以吃得到!  料裡部分,陳清木說,雨來菇富含豐富的鐵質、維生素、膳食纖維、植物性蛋白與人體必需的胺基酸等,重點是熱量也不高,當成美食佳肴不只吃的美味,也能吃的健康。加上雨來菇口感十分柔軟,因此涼拌、炒、煮、蒸等料理手法都很適合,滿洲鄉居民就很喜歡用蔥、蒜一起快炒,由於雨來菇本身無味,因此簡單調味就很好吃,或打個蛋一同煮湯或蒸蛋,營養價值更是滿分。
食譜食材
生產履歷認證 極品鴨肉 櫻桃谷鴨
 跟著林和曄的車在宜蘭的鄉間小路中彎來彎去,他說,「就是要在這樣的地方才能養出好吃的鴨子。」林和曄家中經營的豪野鴨場位在三星鄉、靠蘭陽溪,水質好、環境佳,養出的鴨子當然品質棒,因此全台各大西餐、法式料理逾9成都是指定向豪野購買鴨肉,但其實除了天然環境外,豪野在養鴨子方面也下了一番苦工。豪野鴨場會選擇櫻桃谷鴨做為養殖,是因為這個品種的鴨子,皮厚肉嫩,且油脂多,非常適合做西餐,但是相對於台鴨也比較難養殖,因為櫻桃谷鴨身形嬌貴,對於疾病的抵抗能力弱,加上豪野鴨場選擇不打抗生素的自然養殖,所以必須小心呵護。 在豪野開始養櫻桃谷鴨之前,其實台灣也有人養殖,但是台灣沒有這種品種,都必須從國外透過檢疫後來台交配,而櫻桃谷鴨與台灣的鴨子經過交配後,品種會越來越不純,所以在豪野之前,台灣的櫻桃谷鴨品種純度低,甚至販賣的業者本身也無法保證純度,而豪野為了維持品種的純度,每隔幾年就重新自英國的櫻桃谷把鴨子引進配種,此外,豪野還主動將鴨子加入生產履歷認證,「加入生產履歷,就表示在養殖的每個過程中,都要有紀錄,餵養的飼料等流程也都要符合標準,因此一般鴨場很少有人願意這樣做。」但豪野鴨場透過這樣的方式讓自己的櫻桃谷鴨有保證。 另外一個讓豪野鴨場的櫻桃谷鴨大受歡迎的原因是,在豪野養殖前,鴨肉大多仰賴進口,而進口的多半都是罐頭包裝,品質不好,若是購買台灣自己養殖的,每次鴨子重量都不大相同,品質無法保證,但豪野卻能做到統一標準重量,例如鴨腿每隻平均都有約280~300g的高標水準,對於消費者來說,不用憑機率來猜測今天買的鴨子到底重量或品質好不好,也因為品質穩定且肉質好,所以豪野的櫻桃谷鴨就成了西餐廳的第一選擇。