說寶島時代村是座「全新的老村子」,實在是因為它才剛開幕一個多月,說它老,是因為裡頭展現台灣近百年的歷史風華,以及50年代寶島農村社會、人文、街道、建築、商業等的縮影,處處顯露出的老舊情懷,讓老人家讚嘆回味,讓年輕人新鮮好奇,村裡頭人潮洶湧的熱鬧情景,彷彿是一場尋根探源的朝聖之旅。 寶島時代村位於南投縣草屯鎮,是由當地聞人江欽良與他太太、同時也是藝人的小潘潘聯手打造,園區以有如電視「穿越劇」般的手法,將台灣早年的鄉村建築和街景車站等,全搬到室內重現, 讓遊客可以不用擔心日曬雨淋享受逛老街的樂趣。而且全區展現日治時代、眷村文化、閩南文化和原住民等多樣化風格,並引進各種傳統小吃、零食、伴手禮和紀念品,打造全然懷舊復古的氛圍。 牆角下的碗粿擔、廟口前的小吃攤,還有三合院裡的流水席,以及隨處出現的電音三太子、在廟埕表演的街頭藝人,常讓遊客駐足停留,有趣的標語招牌、古式的黃包車、車輪畚(穀倉)、稻草堆、守望相助亭,更是遊客最愛的拍照取景處。而街道則是仿照老街建築,將鄉下連棟「樓仔厝」搬到室內,有門牌、有路標、有招牌,每間樓仔厝內是各種南投和台灣各地名產,逛老街買伴手禮,套句時代村裡最恰當的說法:真是一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲!寶島時代村營造懷舊氛圍,連木造集集車站都重現此地,成為寶島時代村最美的焦點。
玩味生活
新年新希望
 九點孩子入睡,終於可以重回人世跟大家一起跨一個年,才一走出房間,老公發出愉悅地驚呼說:「妳猜現在在播什麼?是《星際效應》耶∼」我心想,是你進戲院看不過癮,之後還買藍光回家連看好幾遍,沒事還會再拿出來溫習幾次的內個《星際效應》嗎?都倒背如流了,為什麼還要看?在這跨年的大日子,我們不能跟世界接軌一下嗎! 但為了不破壞家庭和諧,以及大家縮生了小孩後夫妻兩人還是要獨處約會,我破例坐下來陪他一起看,心中思索著,跨年時看早已看過八百回的電影,跟看重播的跨年節目,哪個比較不對勁呢?最後決定是前者,至少後者還有點跨年感,而《星際效應》一點也妹有啊(輕吐菸圈),這種時候要看電影也看一下《嚦咕嚦咕新年財》嘛。 最後演到老公最喜歡的太空船接軌那段,我說兩個東西哪可能轉得一樣快,他跟我解釋了一下物理這回事,然後語重心長地跟我說:「妳知道在太空中沒有摩擦力,是多麼可怕的一件事嗎?」而且他不是光說,還在等我回應,可我是一市井太太,我他X根本不在乎在太空中沒有摩擦力有多恐怖啊!我只在意我更衣室燈壞了好久他也沒幫我換,只好回他:「那你懂我更衣室的燈壞了是多麼可怕的一件事嗎?」我都看不出衣服顏色搭不搭了啊~ (P.S.人妻的新年小願望:希望我的老公能把眼界從外太空收回到家事上,這樣我就心滿意足了啊。)
玩味生活
童話風格自助婚紗
Richard&Kiki的水中唯美風開銷List拍照服飾:6,000元(含梳化、道具,攝影為潛水同好免費幫忙)車資:400元(油錢,含停車費)門票:1,000元(進入台北市青年公園門票費用,每人200元,新人2人、攝影師1人、水中戒護員2人)潛水用具:0元(潛水同好贊助)總費用:約7千元【彩妝著重防水功能】 新娘Kiki和新郎Richard兩人都熱愛潛水,並且都擁有潛水執照,決定在水中拍攝婚紗後,Kiki便著手開始企畫,剛開始找不到能拍攝水中婚紗攝影師的兩人,後來遇到同是潛友的攝影師才解決此問題,Kiki建議若想嘗試水中婚紗,可從拍攝魚類等專業水中攝影工作室找起,他們的器材、專業度較符合水中拍攝的需求。 妝容部分,Kiki購買有防水系列的Make Up For Ever彩妝品牌,但由於妝容在水中會較不明顯,因此在上妝時,她會「下手」的比平常更重。髮型則是越簡單越好,否則在水中,即使綁了再厲害的「新娘頭」,到最後會變成披頭散髮,簡單地紮起再以髮飾點綴即可。 而在場景上,攝影師希望畫面有自然光灑落,因此挑選台北市青年公園5米深的戶外潛水訓練池,還找來兩名潛水同好的水面戒護員協助。【水中溝通,默契是關鍵】 想呈現婚紗美感的兩人,決定不背氧氣瓶及戴護目鏡,起初因水壓關係,無法沉到合適水深,再加上與戒護員及攝影師的默契還不夠,因此一度相當恐懼。後來,先在陸地與攝影師確認水中溝通手勢,例如需調整頭紗、髮型等,而戒護員也漸漸能從表情和肢體看出是否有不適,再加上調整好慢吐慢吸讓耗氣量減少,便順利許多。 他們也提到除了在水中拍攝需要張開眼睛,會使眼睛很不舒服之外,水中視線不良,要呈現幸福的表情也有難度,因此攝影師會盡量避開正面的鏡頭,以對看、接吻等動作為主。整體而言相當辛苦,因此Kiki建議若沒有潛水執照或潛水經驗的新人,可選擇1.5米深度的潛水訓練池,安全度會比較高。