享樂旅遊
台北貴子坑親山步道
 貴子坑親山步道宛如一座戶外的地質教室,在踏上步道前,建議先至步道口旁的水土保持教學園區逛逛。步入正門,一片造型獨特的白色岩壁隨即映入眼簾,這裡蘊藏豐富的瓷土礦和石英砂,從日治時期起即為北投陶瓷業的原料來源,後因開採過度,每逢大雨易造成土石流,一度被當地居民稱之「鬼仔坑」。在重新整治後改為一座水土保持教學園區,並設有露營區。 步道全長約2.4公里,前、後路段坡度較陡,不過均為好走的階梯,且沿途有不少涼亭可供休憩。漸漸登高之後,視野逐漸廣闊,遠眺可見北投和關渡平原周邊景色,眾多高樓建築在眼前排開,天氣晴朗時還可遠眺101,令人心曠神怡。繼續前行,眼前所及盡是濃濃綠意,走入其中,呼吸吐納充滿芬多精的氣息,越過一座小橋,腳下流過的潺潺溪水便是貴子坑溪,與耳邊傳來的陣陣蛙鳴與溪澗鳥類的叫聲,共譜成一曲大自然的交響樂。 暫別貴子坑溪,循著石階來到平緩的圳溝步道,沿途均有流水、綠映相伴,仔細瞧瞧,蝌蚪、小蝦等生物正優游於清澈的圳溝內,十分適合帶著孩子進行一場生態觀察活動。駐足停留一番,便可沿著步道、石階下山,若還不過癮,就繼續前往北投地區順道遊玩、找尋美味吧!沿著步道慢慢爬升,可俯瞰北投、關渡一帶山稜與高樓交織的地景。
人物焦點
蕭敬騰送愛心補給能量
取之於社會,用之於社會 一晃眼,「老蕭」蕭敬騰都出道五年了。 不過他還是很年輕,出道五年,也才二十五歲,而且不管是二十歲剛出道,還是二十五歲的現在,他的個性都一樣沈穩。 說他個性沈穩,是因為星光幫正熱時,唱片公司搶著簽人,楊宗緯鬧出了合約糾紛,才二十歲的老蕭,雖然也面臨了爸爸對他的經紀人Summer有意見,但他卻沈穩的選擇相信專業。 如今五年過去,蕭敬騰成為媒體口中的星光幫吸金王,五年賺了七億,不論七億之說是真是假,他名利雙收的成績有目共睹,也證實他當年沒有選擇高額簽約金,而是選擇一個理解他的經紀人的決定沒有錯。 「我要賺錢,要有能力,才有多的東西給別人。譬如我每天需要一百塊,當我能賺到兩百塊的時候,就可以捐五十塊出去,五十塊存起來,所以我要不斷地充實自己。」老蕭很清楚自己的定位,他就是一個唱歌的人,他想賺更多錢讓家人過好日子,也想賺更多錢貢獻出去。 對於很多年輕人羨慕他年紀輕輕就可以賺上億!老蕭很樂於成為年輕人的榜樣,但他也提醒年輕朋友不要羨慕別人,不要有那麼多的自尊跟抱怨,像他十五歲就自己賺錢,在餐廳駐唱的時候,他曾經一個月只賺兩百塊(因為遲到一個班要扣四個班的錢),也曾經一個月賺十幾萬,但如果沒有經歷過一個月賺兩百塊的日子,就不會有今天的蕭敬騰,這些都是必經的過程。 二十五歲的蕭敬騰名利雙收,取之於社會,用之於社會。對於那些還沒有能力去關懷別人的人,沒關係,就如同蕭敬騰說的,你只要照顧好自己,不要帶給家人麻煩,不要成為社會的負擔就好了!