人物焦點
導演朱延平電影就是人生
被逼著拍片的日子 「我私生活也全是電影,在不忙的時候會全家一起到電影院看電影,不一定看什麼片,但最吸引我的電影類型是溫馨感人喜劇片。」朱延平是全台灣最多產的電影導演,但其實這個名號得來是被逼的,做為當時知名度頗高的商業電影導演,在當年黑道縱橫的演藝圈中,很難不被盯上,也因此被迫多產。 「我想很少人知道我有拍過三級片,不過其實也就一部,當時拍太多喜劇片,面臨思考枯竭,那時三級片在香港很紅,於是就拍了。」當時朱延平對於所謂的三級片定位很模糊,結果拍出重要劇情都點到為止的唯美三級片,「那時剛好跟香港友人鄧光榮一起進戲院看,沒想到看到一半,突然觀眾很激動對著鏡頭大喊,因為我聽不懂廣東話,問鄧光榮他們在說什麼,他只告訴我:『千萬不要被人發現你是這部片的導演。』後來才知道這部片被罵慘了,誰要花錢去看一部點到為止的三級片!」朱延平哈哈大笑,不過回想那段被黑道逼著拍片的日子,朱延平說當下其實很怨,但現在看來,他反而感謝那段如電影情節般的日子,讓他磨練出一身的抵抗力。 幾乎什麼類型電影都拍過的朱延平,依然獨鍾於溫馨感人的喜劇片,往後也只想拍這類型的電影,至於對於曾跟金馬獎擦肩而過的他,朱延平淡淡的說:「我在人生中已經得到的太多了,其他的就隨緣吧!」
人物焦點
鄧福如用音樂分享內心純色
透心涼般清新創作 如果用色彩來形容一個人,你會用什麼顏色來形容自己?形容周邊的家人、同事和朋友呢? 鄧福如說她還沒有進入歌壇以前是大自然的顏色,現在則是以大自然色為基底,加了很多不同的顏色。 阿福從小住在新竹香山,還沒有來台北念世新大學之前,生活圈子都在新竹,她勾勒的鄉下生活,有著一大片的綠色稻田,可以騎著腳踏車在鄉間小路悠然地嘻戲,看著藍藍天空和朵朵白雲。 藍天、白雲、綠草,就是她所謂的大自然的顏色。 因為在鄉下長大,阿福覺得自己的個性就像大自然的顏色一樣單純,直到進入五光十色的演藝圈,開始學著社會化,才變得五顏六色。 色彩繽紛容易讓人迷失,阿福一直以為只有她才有大自然的單純顏色,沒想到前陣子跟許多人聊天,發現原來每個人心裡都有童真的那一塊,只是建構淨土的顏色不同,於是讓她忍不住想透過音樂讓大家拾回心裡面屬於童真的顏色。 從網路歌手崛起,阿福的創作有一種透心涼的清新風格,就跟她的人一樣,有一種鄰家女孩的清新親切。 阿福出道三年,還記得她出第一張專輯,對外應對時,眼神總是忍不住投向工作人員尋求協助,就好像個膽怯、沒有安全感的小女孩,但現在的她,已摸索出表達自己的方式,開始可以侃侃而談,就像她會用顏色來形容自己。 這樣的改變可以說是社會化,也可以說是一種成長。