「過去的已不可追,唯有創造讓自己會快樂的環境,才能過得自在快活!」921大地震是全倒受災戶,徬徨無助的劉青松心情跌到谷底,1位歸國的蔡教授帶著他從事田野調查和口述歷史研究,在訪查耆老和搜集的老照片、舊器物和老建築中,他看到了讓自己心情安定的「定心丸」,當下決定要追尋自己的夢想,農村老爺民宿就是讓他築夢成功的甜美果實。 在無拘無束的農村裡,過著老爺般的優閒享受,就是「農村老爺」的精神。劉青松希望每位客人都在他自己喜歡的情境裡悠哉過日,於是買下鹿谷這塊900坪的大空間,拿來闢建草皮、花園、菜園,建築裡也營造了書房、交誼廳、餐廳、泡茶區甚至發呆區,「客人可以選擇某個角落,泡茶、聊天、看書或發呆都可以,賴在角落不走也沒人趕你。」2樓的書房窗外是棵老樟樹,黃昏時樹鵲、白頭翁在樹梢上跳舞,讓客人看得直發呆。蟲鳴鳥叫處處可聞,只要心靜,俯拾皆是景! 雖是三合院,但空間設計和裝潢可不陳舊,2層樓新建的建築以木頭、石頭和磚頭為元素,公共空間木門、窗櫺、門鎖,還有房間的床板、背板、天花板,大量使用優質的台灣杉,廚房的大灶、影音區的留聲機、土埆厝使用的台度(指早期土埆厝下緣支撐的矮基石)、房間的紅眠床,都是可使用而非展示品,「這個環境不只懷舊復古,更是用來實際生活而非展示,每個人都可以融入並真正享受這個環境氛圍,過得像農村裡的大老爺。」
 「小時候夢想著家裡有座養著很多魚的小水池,蓋間夢幻的房子,院子裡可以種菜、養鴨,如今我只是實現兒時夢想,並把夢想分享給有緣的朋友們。」劉佐龍抱著隨緣不強求的態度經營「水水春耘」,反而吸引更多旅客造訪投宿,口耳相傳之下成為口碑名店。「民宿藍橘色的外觀是5張住宿券換來的!」劉佐龍笑說曾上網募集網友意見,調製出最滿意的外牆顏色,也贈送該網友住宿券為酬勞。 終年不斷的天然湧泉是民宿最大賣點,劉佐龍分享,不論冬夏水溫皆恆溫攝氏23度,民宿園區約1公頃,水塘面積就佔了0.4公頃,池水清澈見底,有台灣鯛、珍珠斑、各種溪魚等,遊客可以餵魚、釣魚,不時還可見翠鳥、白鷺鷥停留水邊覓食,而後院的水塘則是鴨子的天地。 劉佐龍說,許多來第2次的客人,都只留在民宿看書、放空、泡腳、釣魚,哪兒都不去,享受民宿慢活的氛圍。採用綠建築的設計,大廳落地窗皆可打開,清風貫穿而過,不用吹冷氣也涼爽不已。民宿早餐更是一絕,所有蔬菜水果幾乎都是自家種的,茭白筍甚至可以生食,麵包也是5個小時前預做,鴨蛋更為每天從鴨寮撿回的新鮮鴨蛋。 而園區內搭配的落羽松、20多種果樹、野薑花等植物,更增添園區景色;最重要的是,每個房間都十足寬敞,亦可眺望山水大景,也讓住過的客人皆感滿意。水水春耘民宿以水文環境為空間主軸,民宿就建在水上,房下可見魚兒優游而過令人驚喜。
 民宿主人吳宗憲守著這處家園二十多年,經營民宿也十餘年了,儘管園區已是綠意盎然、充滿優閒恬靜氛圍,但他每天還是不斷地建設、整修,務求讓客人能在這兒全然享受輕鬆自在又愜意的鄉居生活。 說起秘密花園,吳宗憲說這可是維繫著全家人感情和生活的幸福所在!太太年輕時在三育基督學院念書,結婚後兩人移民巴西,後又帶著兩個女兒回到原地,兩姊妹也進了三育基督學院,吳宗憲於是選擇在學校旁落地生根。沒學過建築的吳宗憲,當年早已萌生環保建築想法,不按牌理以鋼材、磚塊和玻璃為主要建材,搭建出一間間房子,堪稱現代綠建築的先驅。 民宿最大特色是每個房間都擁有大面積的落地窗,採光十足,窗外就是一片千坪阿薩姆茶田,彷彿一片綠色油畫,主人還貼心地擺放了大沙發,讓客人舒服地看書賞景;面向庭園的玻璃窗外則是種植了密集的綠色植栽遮蔽,讓客人無須擔心隱私;五間客房最多只收十位成年客人,也讓園區多了分寧靜。 而兩姊妹佳奇和佳音負責室內布置、彩繪和早餐,就地取材的枯枝、藤蔓都是最自然無華的裝飾,大廳裡的搖椅和柔軟的沙發,也是遊客坐上一天不嫌膩的角落;目前負責經營的小女婿許繼文說,房客最愛的還是充滿自然韻味的戶外空間,坐在草地上、大樹下,看書賞景聊心事,很多遊客都不再安排行程,就為了賴在這裡一整天。充滿綠意的庭園,是秘密花園給客人最好的居住環境。
1 2 3 
人物焦點
A-Lin 用歌聲種下夢想
分享萌芽的夢想 很多人常把夢想掛在嘴邊,但卻從來沒有用心去擁抱夢想,或是把夢想看得遙不可及。其實夢想可以很偉大,也很可以很靠近,就看你有沒有真心想要實現夢想。 A-Lin說她是一個追夢的人,而且追得很認真,所以她的夢想都一一實現了。很想要辦演唱會的她,7月底將首度舉辦個人大型售票演唱會「仲夏.夢」,「仲夏.夢」還沒有開唱,5月底便傳來入圍金曲獎最佳國語女歌手的喜訊,甚至連金曲歌后蔡健雅都看好她會得獎,讓我見到A-Lin的第一件事,就是跟她說恭喜。 A-Lin坐在台北花苑的花花草草中,她一邊忙著種咖啡豆,一邊跟我說謝謝,神情與動作很認真地把土緊緊壓在已長出綠色葉子的咖啡豆上,「土壓緊了,植物的根才可以緊緊抓住土壤,才會長得好。」A-Lin說完,把盆栽捧起來送到我面前接著說:「如虹姊,這送給妳,因為在我築夢的時候,妳也是跟我築夢的一棟建築物。」 哇!原來這就是A-Lin忙著種咖啡豆的原因,邀我一起分享她築夢而成的喜悅!從出第一張專輯「失戀無罪」到準備開「仲夏.夢」演唱會,每次跟A-Lin碰面聊天都有不同驚喜。有時候是聽她講冷笑話,被她獨特的說話語調和冷面笑匠的功力,逗得笑到嘴巴都痠了;有時侯是聽她講述原住民的靈異傳奇,很好奇她身上流的阿美族巫婆血液到底有什麼預知能力?
人物焦點
陳妍希 締造青春浪漫神話
當女神,是苦練演技得來 陳妍希入行5年,拍過不少戲,卻一直到演了電影「聽說」的聽障游泳選手才漸漸受到大家的注意,「那些年」大紅,成了新一代的女神。不過大家只看到女神的美,跟女神的演技,不知道陳妍希在演戲這條路,其實吃過不少苦頭。 她說拍完第一部戲「換換愛」,第二部戲「這裡發現愛」她就演女主角,因為還是很嫩的新人,沒有太多的演技跟經驗,周圍又全是資深的前輩,所以拍戲期間就她一個人每天不停被導演罵,壓力超大。 「我是那種會努力想把事情做好的人,但那段時間我每天都花了最大的心力去做好事情,但卻像個笨蛋一樣什麼都做不好。」陳妍希回想起拍戲那段挨罵的日子,臉上雖然還優雅的帶著笑,但笑容裡卻仍有一絲苦味。還好她熬過了那段苦日子,才有後來的「不良笑花」、「聽說」跟「那些年」的沈佳宜。 陳妍希形容演了沈佳宜這個角色超級無敵幸運,得到了滿滿的愛,每個女生心裡都渴望遇見一個熱血追求的柯景騰,那應該是愛一個人的最高境界。所以,她以女生的心情拍這部電影特別感動。 演過沈佳宜,陳妍希接下來最想挑戰古裝戲,還有念書時最愛的歌舞劇,也想當創作歌手。我說張學友在「雪狼湖」之後,一直想再做音樂劇,有機會她可以去試一試。一聽張學友要做音樂劇,陳妍希馬上眼睛一亮說:「學友哥,選我選我!」 「如果愛」的張學友配上「那些年」的陳妍希,哇!這組合的想像空間還蠻大哦!