「一般說到八斗子,遊客很直覺聯想到漁村,其實這裡豐富的海洋生態文化和漁鄉的風土人情,也很有看頭喔! 八斗子產業觀光促進會從去年開始推廣『八斗子藻樂趣』的活動,帶遊客到海邊採集綠藻。海蝕平台從春天開始會出現許多綠藻,看起來就像岩石披上綠色外衣,常有遊客一邊採也會好玩拿起來咬一口,不過現在因為接近夏天、太陽太大,會加速藻類白化變老,吃起來口感會有點像塑膠,其實不是那麼美味啦!七、八月進入夏天之後就沒有綠藻了,到時候就會改帶遊客到潮間帶尋找海洋生物。因為海蝕平台布滿了青苔與海藻,如果穿一般的鞋子或打赤腳會很滑溜,一不小心就會滑倒,所以會讓遊客穿上我們準備的手工草鞋,草鞋是One size的,靠打結拉緊的方式調整長度,對遊客來說也是很新鮮的體驗呢! 活動的另一重頭戲是『扒手網』,所謂扒手網,是在漁網邊緣綁上小鉛塊,將魚網丟出、散開在海面上後,利用鉛塊的重量將漁網收起,有些魚就會被網住,撒網的手勢、力道都是眉角,早年漁村男子都要學這項技藝,不過對沒捕過魚、甚至沒摸過漁網的遊客來說,挑戰可不小喔!除了漁業文化體驗之外,陸上行程則會帶遊客拜訪有百年歷史的咾咕石古厝,不僅澎湖有,在八斗子也看得到。早年居民最擅長在地取材,利用陸上的咾咕石堆砌成屋舍。俗諺說『冬暖夏涼』,但住在這種房子裡可是『冬冷夏涼』,基隆冬天陰冷多雨,海風從石縫間吹進屋內,冷得讓人打哆嗦!一樣是石頭屋,還是可以看出貧富差別,如果石頭牆面還有糊上水泥、砌紅磚,就表示屋主財力比較雄厚。走老街穿過一條只有在地人才知道的神祕步道,短短十分鐘的路程就可看見一片世外桃源美景,這片可以看到基隆最美海景的草原,官方名稱叫做望幽谷,不過本地人喜歡叫它『忘憂谷』,只要看到這片海天相連美景,相信會讓遊客忘記煩憂。」這個夏天就到八斗子「藻」樂趣!
 台灣第一座結合科技和海洋主題的博物館,坐落於基隆八斗子社區,沒有特別的圍牆藩籬,是一處和當地社區相融的博物館區。目前有三棟主建築物,分別為2012年就開放的「探索館」、東南亞最大的「IMAX 3D電影院」,與1/26才全新落成開放的主題館。 遠遠看去,「主題館」外觀好像一艘大貨輪停在那,部分建築物還是以過去的北部火力發電廠(北火)架構、加以改造,完全把歷史軌跡融入博物館,走進大廳售票處上方、懸吊著用三萬顆水晶堆砌而成的「北火」模型,此模型特地找回日治時期的設計圖,按比例打造,連窗戶對應的位置都非常精準! 館內共分九大展區,包括兒童聽、水產廳、海洋文化廳、海洋環境廳、深海展示廳、船舶與海洋工程廳、海洋科學廳、深海影像廳與特展廳,詳細將海洋漁業的自然環境、文化背景、未來展望做呈現,並透過大量數位科技、多媒體互動系統,讓人更深入了解,如了解魚「群游」意義的遊戲過程中,一定要跟著魚群移動,一旦脫離就會遭到鯊魚攻擊,透過遊戲學習效果更佳。 相當值得一提的是,這裡的兒童廳打造了全台首座以海洋為主題的「兒童樂園」,特地打造縮小版的漁船船艙、大型的貝殼、可愛的魚攤,還可以跟各種魚類賽跑,讓小孩在遊戲過程中,了解海洋漁業生態,不過此處只開放3至12歲以下小孩入場,而大人則要有小孩同行才能進場,是目前最夯的一個展廳。海科館外觀看起來就像一艘堆滿貨櫃的貨輪,由原本的北火發電廠建築物做為基礎擴建而成。
 夜晚十一點半的碧砂漁港仍人來人往,不少人提著空桶都是要來趟半夜不睡覺的海釣之旅。船隻航行約二十分鐘,金船長以老道的經驗選擇停在距離八海浬外的西邊釣場,只見他一聲令下,船員們穩固船隻後,遊客興致勃勃站在「固定竿」後等待船長教學。「來,拿起魚鉤從魚餌後方勾住,接著將鉛錘丟進海內,碼表上原本三個零的數字,在扳下扣板後放線至120至130公尺。」金船長話還未說完,遊客早已迫不及待地把船家所準備的秋刀魚釣餌拋入海中。原以為會在黑暗中夜釣,但船家備了通明燈光,讓人一點也不覺黑。 一條條白帶魚陸續上鉤,鯖魚、竹莢魚也接連上場,海面更看見三點蟹游向船隻,此時船員拿起漁網將牠們打撈上船。夜釣會不會偶有「槓龜」?金船長說,一定釣得到魚,只是數量多寡問題,「如果不夠豐收,我也會以特殊的釣具釣魚。」農曆十月過後海水溫度低,夜釣便轉為白天海釣,屆時可釣到花枝、軟絲以及章魚等。 釣累了,船艙內還有卡拉OK供遊客歡唱,更不忘品嘗船家用烤爐現烤的烤蝦、甜不辣等烤物,以及船長以特殊釣具所釣起現殺現燙的「尚青」鯖魚生魚片或小管。海釣船緩緩駛向碼頭,在透著微光的海平線下上岸,大家滿載而歸地帶著自己釣的漁獲踏上回家的路。
1 2