人生,像一杯意料外的豆漿 你有沒有喝過印度風味的豆漿?要不要喝一杯? 那日,我點了一壼印度風味的豆漿,豆漿一送來,彎彎就用充滿期待的眼神說:「好好奇那是什麼味道哦!」 我問她要不要喝一杯? 她說:「好呀!」立刻拿起桌上的水杯,咕嚕咕嚕的,一口氣就把一整杯水給喝完,然後把水杯遞到我的面前。 我一邊幫她倒豆漿,一邊忍不住地說:「彎彎妳好可愛哦!妳可以跟餐廳再要一個杯子,不用急著把水喝完。」 喝了一肚子水的彎彎,笑著說:「對哦!剛沒想到!」然後很認真地品嚐我給她的印度風味的豆漿。 加了丁香、肉桂、豆蔻的豆漿,多了許多耐人尋味的香氣,但也更襯托出黃豆濃郁的口感,那是豆漿最原始的滋味。 我覺得這印度風味的豆漿有點像彎彎這幾年的人生際遇,她並沒有想過要點這杯豆漿,卻因為我點了這杯豆漿,善意地誘惑她要不要嚐一嚐,讓好奇的她忍不住接受了,於是這杯印度風味的豆漿帶來的好壞,她都得承受。 圖文作家彎彎跑去拍電影,還拍了一部超紅的《那些年,我們一起追的女孩》,低調的人生注定會有一些改變,開始成為媒體關注的焦點,面對被跟拍的藝人生活,差點危及婚姻。 還好彎彎和愛情長跑多年的老公感情基礎夠穩定,沒有忘記互相包容、體諒的結婚宣言,才有了小圓仔;也因為小圓仔,讓彎彎有了新的創作靈感,畫下了她當媽媽的心情。
音樂創作及歌聲獨特 戴佩妮欣賞簽下她 當你真心喜愛一件事情的時候,會讓你有無比的勇氣去克服所有的困難,這是歌壇新人SHIO郭修彧(ㄩˋ)跟我分享的親身經驗。 還沒有認識郭修彧之前,就從戴佩妮的口中聽說了她的故事。 戴佩妮在馬來西亞一個類似金曲獎的比賽上看到郭修彧拉小提琴,對她創作的音樂很有興趣,約了她跟她爸媽出來談,聊過後發現郭修彧的家庭跟音樂創作一樣獨特,她的大哥是個有自閉症的數學天才,現在在大學當講師;二哥是過動兒,在馬來西亞當電影導演;她則有人群恐慌症跟輕微亞斯伯格症。 郭修彧的爸媽跟戴佩妮一聊完,就很放心地把女兒交給她,戴佩妮說她簽了一位新人,也多了一位妹妹。 「有人群恐慌症怎麼當藝人呢?」我反問戴佩妮的時候,她拿出手機給我看郭修彧cosplay的照片,說她平常的嗜好就是玩cosplay角色扮演,每一張照片裡的郭修彧都化妝成了詭異的卡通、電影人物,光看照片就感覺出她內心裡面住著一個不安定的靈魂。 面對這樣一個女生,旁人肯定覺得很棘手,但是熱愛創作的戴佩妮卻只是笑著說:「妳看她多特別!她爸媽都把她交給我了,沒辦法,我只好把她帶來台灣,讓她慢慢克服對人群的恐懼。」 戴佩妮是個好姊姊,也是一個好老闆,帶郭修彧來台灣1年多,台北小巨蛋演唱會就找她當特別來賓,幫她出了個人專輯,還不時可以在電視上看到她的新歌「抽象圖」MV,打歌打很兇。 郭修彧的歌聲跟創作都很有特色,有一種歇斯底里的糾結情緒,渲染力很強,本來以為她是個怪怪的女生,可能有點難相處,沒想到接觸過後,發現她很乖,做什麼都很認真,有問必答,而且常常把「對不起!」跟「歹勢!」掛在嘴邊,難怪戴佩妮願意把她帶在身邊,把照顧她當成責任,希望郭修彧的音樂天分不要受她的情緒障礙影響而被埋沒。
她有,小女孩的純真 很多人聽過家家唱歌,但不一定聽過家家講話。 前陣子,家家來上我的網路節目「如虹音樂會」,很多網友很訝異家家講話怎麼像個撒嬌的小女孩,跟她唱歌的聲音表情完全不一樣。 家家唱歌就像來自山裡面的女神,有一種遺世的冷傲與穿透力,講話卻像鄰家備受寵愛的小女孩,有一抹無邪的純真。  我說她個性像可愛的小女孩,又是家裡的老么,應該從小就很得寵,她卻忍不住爆料:「我小時候也被打得很慘好嗎?」 「怎麼會被打得很慘呢?」我很好奇地問她。 「因為我很健忘!」家家說她小時候很健忘,不是常常弄丟拖鞋、回家被打,就是在學校玩盪鞦韆玩到忘了回家吃飯。每次姊姊騎著腳踏車來學校找她,一看到還在盪鞦韆的她就說:「吼哦!妳回家要被打了!」當然,玩到不知道時間的她,回家自然又挨打了。 家家想起小時候挨打的往事,嘴角仍帶著小女孩的天真調皮;難忘被打的痛,更難忘鞦韆盪得飛高,風從耳朵輕輕吹過,離天空愈來愈近的感覺。 她可以盪鞦韆盪到忘記時間,這盪鞦韆的浪漫情懷,自然從小就在她心底生了根。當她說著鞦韆的浪漫情結時,經紀人謝佩伶也被觸動心弦,忍不住要執行經紀人雪莉筆記下來,在MV或是演唱會上安排家家盪鞦韆,滿足她的浪漫情懷。 家家不僅歌聲渲染力十足,聲音表情裡的那個小女孩也一樣充滿吸引力,讓人想跟著她一起浪漫。
走出幽谷/過好自己的生活 剛進報社當記者就認識陳美鳳,當時她還沒有拍戲,才剛開始主持節目,青春正熾,曼妙的魔鬼身材,讓男人愛慕、女人羨慕;她笑稱自己是「黑貓」,那時候長得帥的男生被形容為黑狗兄,豔麗照人的女生常被叫黑貓,她這隻黑貓真的是閃閃發亮。不過雖然陳美鳳的外型野豔火辣,但卻像個傻大姐,個性大剌剌的,做事跟談感情都很直率、認真,喜怒哀樂盡情揮灑,毫不隱藏她的真心。 這麼多年過去了,看陳美鳳談戀愛、結婚又離婚,恩怨糾纏的婚變鬧得沸沸揚揚,離婚打官司,三天兩頭上新聞版面,她依然坦然相對,緣盡仍留慈悲,但該悍衛自己的權益,她也沒有忍氣委屈退讓,忍不住在心底為她打氣叫好。 再堅強的女人,碰到婚變,心都一樣不知道要碎過幾回,就算流盡眼淚也撫平不了心裡的痛,這錯綜複雜的滋味,陳美鳳自然感受深刻,但熬過那段最困難的日子,人生也就柳暗花明了。 所以前陣子製作人好友鄭秀英找陳美鳳拍了公視人生劇展新戲「媽,告訴我哪裡有光」,我忍不住請她幫我約陳美鳳出來喝茶聊天,完成我們遲了許久的Women’s Talk。 穿著牛仔褲、短靴的陳美鳳,看起來比實際年紀還年輕10幾、20歲,媒體封她為「台灣最美麗的歐巴桑」,其實現實生活中的她,比較像是成熟能幹、善體人意的「黑貓姊仔」。 歲月的歷練,加上時常在連續劇裡擔綱媽媽的角色,讓陳美鳳多了幾分柔順。喝下午茶時,她不吃甜點蛋糕,卻從包包裡拿出一小包的堅果配著茶吃,她說以前很愛吃起司、漢堡這些東西,但這幾年壓力太大,身體的免疫系統出問題,她居然對最愛吃的起司過敏,所以現在只能吃堅果當零嘴。 婚變的人生低潮,讓陳美鳳的身體跟心理都付出了慘痛的代價,外人看不到的傷痕,只能自己默默承受;至於擺在眼前的事實,又何必再回頭檢視、懊惱,還不如面對、處理、放下,過好生活 。
性格愈挫愈勇 正向是母親給的最好禮物 過年前,看了很多生離死別的新聞,深刻感受到能夠平平安安過一個好年,就是一件很幸福的事情。 不管年終獎金領了多少錢,不管過年放了幾天假,至少我們都有家人的陪伴,就算有事不能跟家人一起守歲,起碼可以打電話互報平安。 趕在農曆年前處理完媽媽小明明的後事,今年過年對施易男來說,是第一個沒有媽媽陪伴的春節,那心情自然是感傷而複雜的。以前曾有記者嫌施易男太過正面陽光,都不知道能幫他寫什麼新聞,讓施易男感嘆自己的正面怎麼會變成別人眼中的負面,一度很難過,但媽媽不小心跌倒意外過世,突來的天人永隔,才讓施易男領悟到他正面陽光的個性,其實是媽媽送給他最好的禮物,讓他面對人生的各種挫折考驗都能夠勇敢接受、從中學習,並找到前進的力量。 其實面對挫折的當下,我們難免不解或是感慨,但若干年後,再回頭看,才發現那些折挫考驗,正是練就我們一身本領的契機。 幾年前,因為那位記者的一番話,讓施易男有所省思,發現待在演藝圈不斷地被掏空,根本沒有新的東西進來,決定去完成小時候喜歡建築、設計的夢想,抽空去上建築設計的精英班課程,實地去工地丈量、畫設計圖,享受過學習的樂趣之後,他又回學校念了藝術研究所,拿到碩士學位,還去學做甜點,考取甜點師丙級執照。
回首成長點滴 謝謝勇敢的自己 如果你有170塊錢,你會怎麼花這170塊錢?喝杯咖啡?看場電影?哦哦!看電影錢不夠!總之每個人花錢的方式不一樣,創作才女藍又時把花這170塊,花成了一則勵志故事,讓人揪感心。 藍又時1歲時爸媽就離婚,各自組了新家庭,她是被外公跟阿姨帶大的,沒有爸媽照顧的孩子,心裡有一個無形的傷口,總覺得一定是自己哪裡不好,爸爸媽媽才不要她。少了爸媽的悉心關愛,藍又時只能獨立,而受傷的情感需要一個出口,上了國中,音樂成了她最好的朋友。 她想學彈鋼琴,可是沒有多餘的錢去學,想到一個最省錢的學琴方式,用170塊錢買了1張20元的鋼琴紙跟150元的鋼琴教材書來學指法,但是光有彈不出聲音的鋼琴紙跟教材書,還是不可能學會彈琴,於是她就利用下課10分鐘跟老師借鋼琴來練習,10分鐘不夠做練習,把每一個下課10分鐘聚集起來,就有1小時的時間可以練琴,藍又時就這樣與音樂結緣,開始了創作之路。 聽藍又時笑著說她學琴的過程,我心裡卻有一股淡淡地酸澀跟捨不得,沒想到個性開朗的她,居然有這麼一段心酸的成長過程。 但也正因為走過心酸,讓藍又時更珍惜現在的幸福,更懂得感謝,不時回頭跟那時候的自己說:「謝謝!」感謝自己有一個老靈魂,想得比同年紀的人多,才可以像日本《阿信》一樣不畏艱難的走過來。
自掏腰包1億!投資最愛的音樂 最近阿哲精心推出《還愛光年世界巡迴演唱會》藍光BD,父子倆台下台上以淚水跟歌聲傳情的珍貴畫面,自然收錄在裡面,我覺得這張藍光BD說是做給歌迷收藏,其實更是阿哲送給自己跟張爸的珍藏。 張爸可以隨時觀賞兒子成功的榮耀,聽到阿哲唱給他聽的歌;阿哲可以檢視自己入行以來,每一首歌背後的生活歷練,還有家人一路給他的支持,這些情感的總合早已超過賣藍光BD的意義。近10年來,阿哲都是自掏腰包出片,自己當唱片公司老闆,愛怎麼做專輯就怎麼做專輯,我幫他算過,他自己出了10張專輯,投資在音樂上的錢應該花超過1億。 花1億出專輯!不要說一般人會心疼、難以想像,就連很多歌手都寧可選擇跟唱片公司合作,或是不要出片出這麼密集,也捨不得花這麼多錢去做專輯,但阿哲卻說:「投資自己的音樂,我覺得很理所當然。」 別人不願意做的事,阿哲卻做得很開心,還驕傲地說:「我這才是真的熱愛音樂,我有實際行動!反正如果錢不夠還可以賣骨董!」做喜愛的事情一定要實際行動,就跟孝順父母一樣,也要實際行動! 阿哲決定暫停舉辦巡迴演唱會,多留一點時間做專輯跟陪伴爸媽,聽他說張爸超愛工作,退休後更忙,跑全台灣去教書、上不同的教會服務,好不容易說服張爸爸少教一點課,去年底終於安排了全家人去歐洲旅行的趣事,言語之間對爸媽的愛就像跟他演唱的情歌一樣充滿渲染力。 過年快到了,記得回家多陪陪爸媽,陪伴的幸福力量將遠超乎你的想像。
淒美愛情故事 開啟創作想像 為什麼會有這種體悟呢?因為日前跟王若琳聊天,我問她為什麼會寫「The Art of Bullying 霸凌的藝術」這首歌,她用一慣的慢條斯里語調回答我:「妳可以去問提姆波頓為什麼要拍《剪刀手愛德華》呢?」 王若琳的回答有點酷哦!我當然知道創作是一件海闊天空的事,王若琳既然會用提姆波頓拍的《剪刀手愛德華》來回應她的創作靈感,想必這部電影對她來說,一定有特別的意義。 我問她是不是特別喜歡這部電影,果然,她比聊起自己的創作還認真地說,她6歲時第1次看《剪刀手愛德華》,雖然看不懂電影台詞在說些什麼,卻看得懂男女主角懸殊的愛情,並給了她一種很淒美的感覺,好希望自己也是電影中的主角,可以談那種淒美的感情。 王若琳這麼愛這部電影,讓我忍不住回想劇情,想到強尼.戴普主演的愛德華雙手是一把銳利的剪刀,只要一碰觸心愛的女主角就會傷害到她,這份愛情注定以淒美的悲劇收場。 一個才6歲的小女孩居然會迷戀這麼淒美的愛情故事,可見這對王若琳日後的愛情觀必然有很大的影響。她一定不會喜歡王子與公主從此過著幸福快樂的日子那種的完美結局,對她來說最難忘的愛情,一定是淒美揪心、沒有結果的戀情。 果然我一說完,王若琳突然露出小女孩般的笑容說:「如虹姊,妳好像有1顆水晶球,一語道破我多年的疑惑。」
理想/全心全意地投入 年輕人都想要成功,如果有一條成功的捷徑,很少人願意繞遠路,但是周湯豪卻刻意繞遠路,停了4年沒有演藝作品,推掉了7、80部戲,只為了證明他的音樂才華! 要做這樣的選擇,必須要夠有膽識跟遠見,還不到30歲的周湯豪,他的Guts(膽量)跟音樂才華都讓我刮目相看,一見到他,忍不住跟他說:「我很喜歡你這張新專輯『REAL』,音樂做得很棒!不管是走幕前還是幕後都大有可為!」音樂受到肯定,對周湯豪來說是最開心的事情,也讓他馬上打開話匣子,分享他這4年來的心路歷程。 很多人以為他長得帥,又有星媽比莉護航,踏入演藝圈自然比別人走得輕鬆順利,但是周湯豪卻說:「我是一個多樣的人,有很多不同的面向跟能力,我能做的不只是詞曲,但剛開始大家並不相信我有這樣的能力,都覺得我是因為媽媽的關係,所以我要做更多,做到很極致,這樣才會有效果,大家才會公平的看待我的音樂作品;我當DJ就跟DJ比,編曲就真的跟編曲老師在比,不是藝人丟個idea就發稿說我有參與,我是真正的在執行,永遠把自己放在跟那個行業的人比。」 周湯豪的學習能力跟表達能力都很強,而且很了解自己,他說錢不是他現在這個年紀想要追求的東西,他進這圈子就是要做音樂,當初打開這扇門就是要做音樂,怎麼可以進來看見花花綠綠的世界,就忘了當初的目的;他很清楚年紀大的時候,他不會去管當年賺了多少錢,而是會後悔沒有做那件事情,是那種會後悔死的人,為了不要讓自己後悔,寧可歸零全心全意做音樂。
受網民關注 同時肩負責任 臉書po文是一門學問。有人喜歡把生活大小事po上臉書,跟朋友分享生活的甘苦;有人樂當意見領袖,針砭時事;有人習慣抒發情緒,享受被朋友呵護的感覺;也有人報喜不報憂,偏好傳遞正能量。 照理說,網路紅人應該比較偏向前3項po文,沒想到跟網紅出身的歌手何念茲聊到臉書po文時,她竟然說她現在都會提醒自己po文要報喜不報憂,不要把自己的負面情緒帶給別人。 何念茲是馬來西亞鬼才黃明志的徒弟,還沒有踏入歌壇前是馬來西亞的網紅,隨便po一張寫上「地上很骯髒」露腿的美照,就有3萬人按讚,連她自己都嚇到怎麼會有這麼多人按讚,沒想到當了藝人之後,po文反而變謹慎了。 之所以會有這樣的改變,何念茲說是前陣子聽經紀公司老闆的演講談到網路紅人擁有那麼多人的關注,不應該把負面的情緒帶給別人,應該要對網民負責任,突然讓她警覺到自己擁有這麼多網民的關愛,確實應該對網民負責任,po文開始變得很小心。 何念茲以前常被黃明志罵亂po文,一個星期就po了4、5個產品的業配文,黃明志忍不住問她:「妳一星期po 4、5個產品有都用過嗎?沒有用過就po,這樣是不對的,而且妳的po文也不會有說服力。」對當時還是高中生的何念茲而言,一個星期po 4、5篇業配文就可以賺到7、8萬,的確是很大的誘惑,所以何念慈承認以前只想到賺錢,沒有想過要負責任,直到最近才發現享受眾人關注的同時,其實也肩負了責任,忍不住慶幸以前的po文還好沒有出什麼問題。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> 
玩味生活
寄己的兒子
 這年終於過去了,在扇班族們唉聲嘆氣的當兒,媳婦們可是手舞足蹈呢!而先省們也該慶幸婚姻又熬過了一年,因為根據統計,過年前會有太太想要離婚潮,年後一切恢復平靜,這家庭的一切回到正軌,這不是件值得慶祝的事嗎?! 回想起前陣子媳婦們的抱怨文以及惱公回婆家的表現(對,我還開檢討會!),想說天哪婆婆的兒子(也就訴老公以及他的兄弟)(連大叔小叔一起罵安捏干厚?)回家就是一付死樣子,長輩跟他講話愛理不理,坐在飯桌上還給我滑手機,吃完倒在沙發上,收拾都跟他無關(甩巴掌),像舍弟天天睡到中午,起床就出門到夜深人靜才回家或不回家,不回也不會先講一聲哦,要媽媽打電話問要不要鎖門才表態(反手巴掌甩回來),怎麼這些兒子都如此這般的欠揍;反觀媳婦,戰戰兢兢的坐客廳(假)笑臉迎人,有事搶著做、有忙趕快幫,還是可能落了個被說閒話的下場(被害妄想症是有多嚴重),到底為什麼會這樣? 說到這我想起有天兒子身體不適半夜挫賽的事,深夜裡突然房子有怪味兒,仔細品味是屎,而且感覺還是在腸子裡待過一陣子的陳年殘屎(我對它研究很深吧)!但孩兒還在睡哦,研判是腸胃炎吧,不然小孩睡著怎麼會拉屎呢!為了怕打擾吾兒睡意,慌亂的父母在黑暗中進行了一個洗屎任務,在密閉的房內打開潘朵拉的盒子(啊不就尿布),自然是滿房子臭味兒,加上是稀的(大家想聽這果嗎?!)(不想聽也聽到了啊!),不但臭而且像環珠格格一樣,簡直策馬奔騰everywhere(希望格格能淡化一下大家心中的屎味兒)。