不用曬太陽、時間較彈性的「夜跑」,是近年熱門的休閒活動,也因為「揪團力量大」的特性,高雄、台南開始有了夜跑團,約定時間一到,就有人在集合地點熱身,準備大夥一齊夜跑去! 而在高雄,每次夜跑,總有動輒近百人參與的「PTT高雄夜跑團」,在大高雄地區,曾規劃有包括駁二藝術特區、衛武營、澄清湖、愛河之心、蓮池潭、世運主場館等夜跑路線,該團團長阿嘉提醒,夜跑首重安全,安全裝備一定要完善!且夜跑路線包括路面平穩度、光線是否充足、經過的馬路、車輛多寡,甚至周邊是否有廁所等都會是考慮重點。 針對初次參與、擔心跟不上或是體力不足的人,該團貼心地依里程進行分組,像阿嘉這次推薦的8K里程路線,就很適合初次夜跑者,之後可再加碼至12K。問起團員們:「夜跑到底有多好玩?」團員們異口同聲說:「妳來跑就知道了!」 團長阿嘉笑著解釋,夜跑好處多,有人因夜跑瘦了10公斤,且參與者多是學生、上班族,白天受制於學校或公司,夜晚時間較彈性且不用早起曬太陽,當然好玩!最重要的是「一天的繁雜可以找到舒壓出口,在寂靜夜空中奔馳,更能細細感受都會的生命力。」貼心將夜跑路程趣味地分為:高鐵組(12K)、台鐵組(10K)、捷運組(8K)輕軌組(5K)及健行組,參與者可依體力進行選擇。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 
享樂旅遊
高雄 那瑪夏雙營/螢遊記
拉比尼亞露營山莊 與嘉義阿里山相鄰的高雄那瑪夏,是一處如世外桃源般的深山聚落,從玉山山脈順流而下的楠梓仙溪蜿蜒在當地布農族、鄒族、卡那卡那富族、拉阿魯哇族等原住民部落間,多元的族群色彩與山林溪流的自然美色,是那瑪夏最吸引人的魅力。 喜愛貼近自然的人,一定不能錯過到那瑪夏露營、享受山林野趣,這裡有不少露營民宿,而且各具特色,像是隱身在往玉打山及青山茶園間的「拉比尼亞露營山莊」,雖然往山莊的道路陡斜、不易行駛,仍吸引不少野營愛好者前往,山莊沿著山腰共分成三層的露營地,共可容納近五十頂帳篷野營,又能保有草坪活動空間,從營地的觀景平台還能居高眺望楠梓仙溪與瑪雅、達卡努瓦社區,山莊周邊入夜也有賞螢步道可就近欣賞螢火蟲,同時也供應露營及住宿房客餐飲、手工麵包預訂。 而在達卡努瓦社區往龍鳳瀑布所在的「發拉斯民宿‧露營」,亦是當地頗受好評的營地之一,約可容納二十頂帳篷,依不同時節也為遊客規劃生態活動套裝行程,此時節夜晚的重頭戲當然是觀賞星空下的夜精靈──螢火蟲,那瑪夏地區又以黑翅螢為主,四月中下旬數目最多,探訪初夏最迷人的火金姑就趁現在。隱身在山腰處的拉比尼亞露營山莊,可居高眺望溪谷和部落景觀。