1 2 3 4 5 
玩味生活
台北 小野布房 進入拼布的花花世界
 小野布房位於台北市大安區的靜巷中,玄關以木地板、歐風家具與鑲嵌玻璃燈簡單布置著,一入內,牆面上的拼布被與角落那張坐著布偶熊的小沙發,流洩出如家一般的溫暖氛圍。 布房的前身是一間貿易公司,老闆娘Michelle因為熱愛與拼布相關的一切,利用公司一樓辦公室的閒置角落與朋友們一起玩拼布、喝咖啡聊天,沒想到後來越玩越投入,同好越聚越多,材料、工具也越齊全、專業。 現在,除了固定的洋裁、手縫與機縫課程外,還會不定期邀請國外知名老師前來講習。而最熱門的免費洋裁體驗課,則是專為無基礎者設計,只需花6到8小時以及材料費,就能用自己喜愛的花布,製作一件實穿的洋裝或背心,相當受到歡迎。 除了課程之外,來到這裡就不能錯過那面色彩繽紛的花布牆,Michelle基於對色彩的熱愛,特別引進許多歐、美、日的設計師花布,還會不定期訂購最新流行的布樣,無論是居家布置或從事手作,這些布料都可以激發出許多靈感。 就算不買布、不上課的人來到這裡也不奇怪,因為一進門就有許多布作小物可以逛,這裡的開放式空間,處處洋溢著輕鬆自在的氣氛。學企管出身的Michelle說自己沒有特別的經營方法,只是憑藉著一股熱情,很開心的做著自己有興趣的事,也希望讓更多人享受玩布的樂趣。
食譜食材
食材挑選‧料理/鯖魚
「鯖」出於「南」 如果海洋也有淘金業的話,對南方澳人來說,「鯖魚」或許就是他們的金礦!南方澳漁港是日本人在台建造的第一個漁港,台灣光復後,百業蕭條,像是上山砍柴、下海捕魚這種無需太多成本、直接向大自然拿取資源的產業,便成為當時最多數人從事的工作,也吸引許多外地人到南方澳謀生。 「試想,一艘船需要十二名船員,五百艘船就提供六千個工作機會,每個船員都在這裡娶妻生子,自然就形成規模龐大的聚落。」在地文史工作者廖大慶說,在民國四、五十年代,南方澳的人口密度曾是世界第一,這群漁民賴以為生的,就是近海的洄游魚類「鯖魚」。 隨著工業開發,引進俗稱「鐵殼船」的大型圍網漁船,以及後來改以機動性更高的「三腳虎」漁船,將南方澳的鯖魚漁獲量推至高峰,廖大慶說:「全盛時期,一天要出海三趟。」但在早期保鮮不易,大量捕回的鯖魚只能做成鹹魚或罐頭,所以在南方澳所稱的鹹魚多半都是指「鹹鯖魚」。現在因為冷藏技術進步,吃得到新鮮鯖魚,俗稱「花飛」的鯖魚含有豐富的DHA,加上油脂含量不像挪威鯖那麼高,即使一次吃一整條也很OK,清蒸、煎、煮、烤、炸都行,做成新鮮生魚片更是美味,口感不輸鮪魚、旗魚,讓愛吃海鮮又怕胖的饕客能盡情享用最青的秋天美味。